Виктор Янукович и Дмитрий Медведев нашли общие бизнес-интересы.
Фото Reuters
Вчера в рамках визита Дмитрия Медведева в Киев состоялся украинско-российский бизнес-форум. Главным итогом встречи стали договоренности о возобновлении сотрудничества между деловыми кругами. Ведь политическое противостояние, длившееся несколько лет, ухудшило предпринимательский климат межгосударственных отношений, а также усложнило взаимодействие между бизнесменами. Новая украинская власть готова не только решать накопившиеся проблемы, но и расширять присутствие российского капитала и бизнеса в Украине.
Еще в рамках подготовки к визиту президента РФ в Киеве состоялись переговоры украинского вице-премьера Сергея Тигипко с председателем организации «Деловая Россия» Борисом Титовым. Основной темой встречи, как выяснилось сейчас, была перспектива участия российских компаний в приватизации украинских стратегических предприятий. Титов уточнил, что конкретные договоренности были достигнуты только по возможной покупке россиянами нескольких украинских некрупных государственных компаний: «Мы говорим о более скромном бизнесе, чем выставленные на приватизацию холдинги┘ Больше всего нас интересуют активы пищевой промышленности, сельского хозяйства, машиностроения, легкой промышленности», – сказал руководитель «Деловой России». Он отметил, что заявки на покупку этих активов уже поданы в украинские госструктуры, однако о результатах говорить рано.
Тигипко, в свою очередь, отметил, что в скором времени российские инвесторы могут быть допущены к участию в конкурсах по продаже таких объектов, как «Укртелеком», «Лугансктепловоз», Одесский припортовый завод, теплогенерирующие предприятия. Ранее вице-премьер заявлял о необходимости срочно продавать стратегические предприятия, которые уже по нескольку раз выставлялись на приватизацию, история которой за годы обросла скандалами. В этом году Фонд госимущества может выручить от приватизации до 2,5 млрд. долл., считает Тигипко.
«Российскую сторону интересует не столько право участия в конкурсе – с этим нет проблем, сколько честность при определении победителя и дальнейшая защита инвестиций. В последние годы разгорелось столько скандалов, что украинское направление для российского бизнеса стало малопривлекательным, слишком рискованным и непрогнозируемым. Мы обязаны это исправить в кратчайшие сроки», – сказал «НГ» один из руководителей правительственных структур. В качестве примера чиновник привел конкурс по продаже «Лугансктепловоза». В прошлом году украинские суды отобрали успешно работающее предприятие у российского инвестора и выставили его на повторную продажу. Новый конкурс запланирован на 15 июня, и чиновники почти уверены, что в нем снова победит тот же покупатель – «Трансмашхолдинг».
Руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин признает, что череда украинских кризисов негативно сказалась на предпринимательском климате. В комментарии «НГ» он отметил, что главной задачей новой власти является восстановление доверия инвесторов. «Поэтому приватизационные конкурсы, запланированные на текущий год, должны быть абсолютно открытыми, прозрачными, основанными на конкуренции. Уверен, речь не идет о создании специальных привилегированных условий для российских или других участников, о «сортировке» капитала по странам происхождения, а только о том, что новая украинская власть стремится играть по честным правилам», – отметил эксперт, согласившись, что российские инвесторы могут оказаться в более выигрышной ситуации, поскольку хорошо знакомы со спецификой производств, создававшихся при СССР, и умеют работать в условиях высоких рисков, присущих странам СНГ.
Хотя часть украинской оппозиции выступает с резкой критикой планов по стратегической приватизации до завершения мирового финансового кризиса, Юрчишин считает, что откладывать продажу стратегических объектов нельзя: «Мы уже опоздали. Несколько лет тому назад говорилось о миллиардах долларов, которые Украина может получить за каждый объект.
Попытка приватизации Одесского припортового завода в прошлом году показала, что выручить можно было в лучшем случае миллиард. Активы с каждым годом теряют в цене. Тем более что структура мировой экономики и спрос на рынке стремительно меняются после кризиса».
Одесский припортовый завод – лакомый кусок для инвесторов. Фото VPG/PhotoXPress.ru |
Эксперты отмечают такие положительные для украинской стороны факторы прихода российских инвесторов, как обеспечение стратегических предприятий дешевым сырьем и энергоресурсами, а также пакетами заказов на производимую продукцию. Дополнительным фактором, свидетельствующим о необходимости срочного возобновления бизнес-связей между Украиной и РФ, в Киеве вчера называли критические показатели притока капитала в страну. По данным Госкомстата, в январе–марте 2010 года чистый прирост совокупного объема иностранного капитала в экономике Украины составил менее 100 млн. долл. – только 12% от уровня аналогичного периода прошлого года. Уровень прямых иностранных инвестиций за это время тоже снизился на 40% по сравнению с первым кварталом 2009-го: в текущем году инвесторы вложили только 717 млн. долл. «Это действительно рекорд со знаком минус, – признал Юрчишин. – Думаю, на ситуацию серьезно повлияли политические события – президентские выборы, переформатирование парламентского большинства, назначение нового правительства. Связанные с этим риски, конечно, не скажутся на показателях второго квартала. Но власть не может сидеть сложа руки, ей придется доказать инвесторам свою благонадежность». Если российский капитал вернется в Украину, то западные инвесторы тоже поверят в стабильность и безопасность условий работы в стране, отмечают эксперты.