0
831
Газета СНГ Интернет-версия

18.05.2010 00:00:00

Лукашенко готовится брать новые кредиты

Антония Ходасевич Минск

Об авторе: Антон Ходасевич, Минск

Тэги: белоруссия, лукашенко, мвф


белоруссия, лукашенко, мвф Каждый белорус должен зарубежным кредиторам 900 долларов.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом увеличил лимит внешнего государственного долга на 1,5 млрд. долл. – до 11 млрд. долл. Кроме того, документ предоставил правительству право в 2010–2011 годах выпустить облигации на сумму до 2 млрд. долл. с размещением их за пределами страны.

Эксперты трактуют увеличение лимита госдолга как подготовку к новой программе кредитования МВФ. Основания так рассуждать у них есть – последние увеличения лимита были связаны именно с реализацией программы кредитования МВФ в рамках программы «стэнд-бай». По данным Национального банка, на 1 января 2010 года внешний государственный долг составлял 8,8 млрд. руб. В марте Белоруссия получила еще 700 млн. долл. кредита МВФ, таким образом, размер долга соответствовал лимиту, установленному в размере 9,5 млрд. долл., что составляет порядка 20% ВВП.

Напомним, что совокупный внешний долг Белоруссии на 1 января 2010 года составлял 22 млрд. долл., или 45% ВВП. За предыдущий год он увеличился почти на 7 млрд. руб. В структуре совокупного внешнего долга на госдолг приходится более 40%. Каждый белорус к концу 2009 года был должен зарубежным кредиторам около 900 долл.

В СМИ и среди экспертов, как белорусских, так и зарубежных, тема критичности белорусского внешнего долга популярна начиная с 2009 года – с тех пор, как Белоруссия начала сотрудничество с МВФ. Эксперты от оппозиции утверждают, что его размер критичен, а дальнейшее наращивание опасно. Чиновники уверяют, что до критического уровня Белоруссии еще далеко. Для адекватности оценки ситуации интересна позиция экспертов МВФ. По мнению постоянного представителя этой организации в Минске Натальи Колядиной, размер внешнего госдолга Белоруссии не критичен. «Существует определенный потолок, пересекая который страна попадает в группу, у которой долг становится критичным. Беларусь в данный момент не относится к этим странам. Потолок зависит от уровня институционального развития. Для стран со средним уровнем институционального развития он составляет обычно 40–45% от ВВП», – пояснила Колядина местным журналистам. «Внешний долг и долг правительства Беларуси достаточно низки и дополнительные заимствования не представляют значительных рисков для погашения этих долгов», – уверяла представитель фонда. С ней согласны и эксперты.

Однако и они, и эксперты МВФ, говоря о безопасности заимствований, исходят из того, что власти страны будут принимать меры по либерализации экономики, которые должны будут способствовать экономическому росту, что, в свою очередь, позволит рассчитываться по этим долгам. Пока у Белоруссии отрицательный внешнеторговый баланс, и валюты из страны уходит существенно больше, чем приходит. МВФ рекомендует проводить структурные реформы и начинать выпуск новой конкурентоспособной и более востребованной продукции. Белорусское руководство уже меньше говорит о том, что идет своим путем, однако же к реформам де-факто не приступает. Пока ставка делается на расширение рынков продаж традиционной продукции – «МАЗов», «МТЗ», «БелАЗов», комбайнов Гомсельмаша и продовольствия. Новые рынки – страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и т.п. Активную работу Белоруссия ведет и на рынках СНГ. Судя по всему, пока Александр Лукашенко рассчитывает, что страны, возглавляемые его политическими единомышленниками, обеспечат продажи для традиционных экспортных позиций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
510
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
547
Избирательная система превратилась в голосования по переназначению

Избирательная система превратилась в голосования по переназначению

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционные партии и ЦИК РФ не поздравляют друг друга с Всемирным днем выборов

0
454
Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Посылки из Москвы поддерживают бойцов СВО и жителей приграничья

Елена Крапчатова

Горожане – от предпринимателей до студентов – собирают гуманитарные грузы в столице

0
337

Другие новости