0
738
Газета СНГ Интернет-версия

14.05.2010 00:00:00

Минску понадобилась вьетнамская нефть

Тэги: белоруссия, лукашенко, нефть, вьетнам


Президент Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиет, находящийся с официальным визитом в Минске, пригласил Белоруссию участвовать в разработке нефтяных месторождений. Предложение касается не только вьетнамской территории, но и залежей в третьих странах. Президент Белоруссии Александр Лукашенко радости по поводу открывшихся возможностей не скрывал.

«Мы никогда не скрывали, что рассчитываем на вашу поддержку в Юго-Восточной Азии, – заявил президент Белоруссии на встрече с Нгуен Минь Чиетом. – А вы можете рассчитывать на нашу поддержку в Европе». Лукашенко в своей речи высоко оценил дружеские отношения между Вьетнамом и Белоруссией, совпадение позиций по вопросам «мировой повестки дня» и выразил надежду на «позитивные» сдвиги в экономическом сотрудничестве.

Гость, в свою очередь, предложил «рассмотреть возможность» подписания соглашения о свободной торговле между Белоруссией и Вьетнамом, «усилить взаимодействие в сфере обороны и военно-технической области», а также сотрудничать «в борьбе с ложным мнением в отношении прав человека в наших странах». По итогам встречи два лидера подписали совместную декларацию о намерении расширить взаимодействие.

Вчера МИД Белоруссии сообщил, что 14 мая в Минске состоится белорусско-вьетнамский бизнес-форум с участием главы вьетнамского государства. Планируется, что уже в ходе этого форума стороны подпишут контракты на поставку во Вьетнам автомобилей «МАЗ», моторов Минского моторного завода, тракторов МТЗ. Кроме этого, будет обсуждаться возможность сотрудничества в сфере сельского хозяйства, инфраструктуры и строительства, транспорта, добычи полезных ископаемых. Вьетнамская сторона также выразила заинтересованность в реализации проектов по добыче угля и калийных удобрений с использованием своего сырья.

Впервые Лукашенко посетил Вьетнам в 1997 году. Однако более результативным оказался его недавний визит в апреле 2008 года. Именно после него статистические службы зафиксировали двукратный рост товарооборота между Белоруссией и Вьетнамом. При этом почти в два раза – до 90 млн. долл. увеличился белорусский экспорт. По итогам же 2009 года товарооборот достиг 115 млн. долл. Показатель не внушительный, но демонстрирующий положительную динамику. Основные статьи белорусского экспорта: калийные удобрения, тракторы, карьерные самосвалы, запасные части к автомобилям и тракторам, подшипники, сухое молоко, алкогольные напитки. Из Вьетнама идут рис, морепродукты, каучук, специи, чай, кофе, одежда.

Как уже отмечала «НГ», активная внешняя политика Белоруссии продиктована ослаблением интеграционных связей с Россией. Снижение востребованности белорусских товаров на российском рынке, в частности техники, и нежелание руководства страны проводить реструктуризацию экономики с переориентацией на производство современной продукции вынуждают Минск искать для сбыта своей продукции рынки стран третьего мира. Особую гордость руководства составляют проекты в сфере нефтедобычи. В настоящее время уже идет переработка первой партии венесуэльской нефти на Мозырском НПЗ. Во второй половине года Лукашенко отправится в Иран, где будет торжественно открыто совместное нефтедобывающее СП. И хотя независимые эксперты сомневаются в экономической целесообразности подобных нефтяных проектов, особенно связанных с транспортировкой сырья в Белоруссию, президент неустанно подчеркивают успехи в этом направлении. Главная его цель, которую он и не скрывает, – доказать Москве, что «давить на Минск энергетикой бесполезно». В этом стремлении он за ценой не постоит. «Свобода и независимость стоят дорого», – подчеркивает Лукашенко.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
849
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
870
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
645
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
521

Другие новости