0
707
Газета СНГ Интернет-версия

16.04.2010 00:00:00

Минск уверен в раскаянии Москвы

Тэги: белоруссия, россия, лукашенко, медведев


белоруссия, россия, лукашенко, медведев Белорусский лидер может найти «братьев» в любой точке мира.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В среду вечером президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе поездки по регионам страны поделился представлением о встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым, которую назвал судьбоносной. Речь президента была образной, насыщенной заявлениями в известном «стиле Лукашенко». Он говорил о повестке переговоров, о решениях, которые сыграют заметную роль в приватизационных процессах в Белоруссии, и о межгосударственных отношениях в целом.

Александр Лукашенко сообщил, что встреча с российским коллегой может состояться или «накануне моего визита в Москву, перед неформальным саммитом СНГ, 8 мая», или в конце мая – начале июня, «как обычно, мы встречались в Сочи». Из его слов следовало, что инициировал встречу Дмитрий Медведев во время телефонного разговора «после трагедии в метро». «Дмитрий Анатольевич прямо сказал, что нам пора встретиться, потому что накопилось много вопросов, порой наносных, которые мы в состоянии решить», – пояснил Лукашенко.

По словам Лукашенко, в успешном исходе переговоров он не сомневается. «У меня есть основания не просто рассчитывать, я уверен, что понимание такое сегодня существует», – сказал он, отвечая на вопрос о сложностях взаимопонимания с российской стороной. Лукашенко подтвердил ранее высказанные в «НГ» предположения экспертов, что уверенность в сговорчивости России ему придают внешнеполитические и экономические успехи в Венесуэле и Бразилии.

Напомним, что с Венесуэлой Белоруссия договорилась о поставках нефти на свои НПЗ. Первая ее партия в объеме 80 тыс. тонн уже находится на пути в одесский порт. В обратном направлении Белоруссия будет поставлять продовольствие, в частности сухое молоко, а в Бразилию – технику. «Мы обсудим вопросы доступа наших предприятий на российские рынки», – сказал Лукашенко, характеризуя повестку дня предстоящей встречи. «Дмитрию Анатольевичу уже понятно, что вот это блокирование наших товаров на российском рынке привело к очень негативному результату для самой России», – уверен белорусский президент. По его сведениям, «в России нарасхват все белорусские сельскохозяйственные товары». Он пояснил, что «Россия сегодня заявляет, что уже готова покупать белорусские товары, а мы их уже пообещали другим странам, в частности Венесуэле». Президент не уточнил, хватит ли у Белоруссии товаров для всех желающих, но заявил, что в Россию поставлять «мы не против, так как нам выгодно – страна под боком».

По словам Лукашенко, президенты будут обсуждать «желание российского капитала участвовать в акционировании предприятий». Правда, как уже прогнозировали эксперты «НГ», приватизации не будет – обсуждать будут лишь «желание России». «Я ничего продавать не буду, – заявил Лукашенко, мотивируя это тем, что собственность в кризис подешевела. – Мы готовы продавать акции наших предприятий, но за хорошую цену». По мнению Лукашенко, россияне «отстали по модернизации», поэтому и стремятся купить уже готовые белорусские НПЗ с хорошей логистикой в центре Европы.

Не менее откровенно Александр Лукашенко намерен обсудить с Медведевым и «стратегические вопросы Таможенного союза»: «Я хочу четко понимать, что Россия и другие государства хотят от Таможенного союза и что в этом случае будем иметь мы... Если это будут сплошные исключения – нефть с пошлинами, газ с пошлинами, еще чего-то там, у нас наполовину снизится интерес к такому Таможенному союзу». Исходя из того, каким будет обсуждение всех вышеизложенных вопросов, президенты должны буду найти ответ на вопрос «как будем жить дальше – искоса смотреть, как сегодня руководство, или как братья?». Попутно он выразил сожаление тем, что Россия, как партнер, не настояла на присутствии белорусской делегации в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности. Лукашенко назвал «жесточайшей ошибкой» согласие прежнего руководства на вывод из страны ядерного оружия. По его мнению, если бы у Минска было это оружие, то «международные партнеры разговаривали бы с нами по-другому».

Лукашенко заверил, что Белоруссия «не против» того, чтобы жить с Россией, как братья, но «если нас давят, мы найдем счастье в других местах». Недавние внешнеэкономические успехи дают президенту основания заявлять, что теперь уж страна «в состоянии обеспечить экономическую независимость». Причем он уверен в том, что и «российские власти понимают, что была допущена ошибка», имея в виду введение пошлин на нефть и упомянутые ограничения для белорусских товаров. «Это будет очень серьезная встреча... Думаю, настало время серьезно оговорить перспективы отношений», – резюмировал Лукашенко пространный рассказ о своих надеждах и чаяниях в отношении предстоящих переговоров. Кстати, о давлении России на Белоруссию Лукашенко говорил в прошедшем времени, словно намекая на то, что в отношениях может наступить новая эра.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1300
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
904
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1070
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1116

Другие новости