0
755
Газета СНГ Интернет-версия

24.03.2010 00:00:00

Белоруссия репетирует выборы главы государства

Тэги: белоруссия, выборы, оппозиция


белоруссия, выборы, оппозиция В апреле белорусам предстоит избрать местную власть.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Завтра в Белоруссии завершится очередной этап кампании по выборам в местные советы – регистрация кандидатов в депутаты. И власть, и оппозиция признаются, что рассматривают предстоящие выборы, назначенные на 25 апреля, как репетицию президентских, которые состоятся в начале 2011 года. Однако, говоря о репетиции, власть и ее оппоненты понимают ее по-разному.

Председатель ЦИКа Лидия Ермошина, выступая по местному каналу и говоря о репетиции президентских выборов, пояснила, что имеет в виду отработку всех необходимых процедур в связи с изменившимся избирательным законодательством. «Это репетиция прежде всего для избирательных комиссий, поскольку они по новым правилам будут проводить то же самое голосование, особенно досрочное, усиливать прозрачность своей деятельности», – заявила она.

В среде оппонентов власти другие представления о репетиции. Там утверждают, что в ходе местных выборов власть намерена отработать схему того, как можно соблюсти избирательные приличия, но при этом не дать оппонентам шансов получить депутатские мандаты. Именно нежелание участвовать в фарсе побудило одну из оппозиционных партий – Объединенную гражданскую партию (ОГП) – отказаться от участия в выборах. Такое решение съезд принял в минувшие выходные. «Принимая это непростое для себя решение, мы сигнализируем и власти, и международной общественности, что не согласны с теми правилами, по которым проходит эта избирательная кампания и по которым пройдут президентские выборы в следующем году», – пояснил «НГ» позицию партии ее лидер Анатолий Лебедько. По его словам, этот демарш означает, что партия намерена добиваться реального изменения избирательного законодательства, а не декоративного, как это имело место в настоящее время.

Напомним, что на стадии подготовки изменений в избирательное законодательство страны, которые были приняты в конце прошлого года, Анатолий Лебедько в беседе с «НГ» заявлял, что власть прописывает такие изменения, которые позволяют ей сделать реверанс в сторону требующей демократизации Европы, но при этом реально ничего не изменить. В частности, он прогнозировал, что власть выполнит рекомендацию ОБСЕ сократить до 30% численность чиновников в избирательных комиссиях за счет увеличения числа представителей партий и общественных объединений. Однако политик утверждал, что произойдет это за счет включения в состав комиссий представителей провластных партий и общественных объединений. Сегодня и эксперты, и оппозиция констатируют, что так и произошло. Больше всего членов представили в комиссии лояльные власти Белорусская социально-спортивная партия (из 434 выдвиженцев включены 432), Коммунистическая партия Беларуси (427 из 516), Республиканская партия труда и справедливости (358 и 342 соответственно). Эксперты подсчитали, что представителей оппозиции «прореживали» гораздо тщательнее: из 912 прошли 100. Применительно к отказавшейся от участия в выборах ОГП счет составил 23 из 281.

Не разделяет оппозиция и оптимизма власти относительно активного участия партий в выборах. Если ЦИК заявляет, что в выборах задействованы 12 из 15 белорусских партий, то оппоненты власти утверждают, что партийцев лишь 2,3%, а оппозиционных из них 50%.

Правда, как пояснили «НГ» в офисе ОГП, общее решение партии не значит, что все кандидаты, которые выдвигались через сбор подписей, должны отказаться от участия. «Каждый сам принимает решение», – сказали там. К этому времени уже появились заявления некоторых членов ОГП о том, что они не намерены снимать свои кандидатуры с выборов. Их аргумент – у оппозиции не так много возможностей для диалога с избирателями, чтобы отказываться от них накануне президентских выборов.

«Потерю» ОГП на избирательном поле не оплакивает и власть. «Сегодня влияние ОГП не настолько велико, чтобы ощутимо повлиять на активность избирателей во время голосования», – заявил секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лозовик.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1710
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3318
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2773
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2468

Другие новости