0
828
Газета СНГ Интернет-версия

22.03.2010 00:00:00

"МАЗы" для Каракаса

Тэги: белоруссия, торговля, венесуэла, бразилия


белоруссия, торговля, венесуэла, бразилия В Венесуэле Александр Лукашенко подписал 20 соглашений.
Фото Reuters

Завтра должно закончиться латиноамериканское турне Александра Лукашенко, принесшее Белоруссии миллионные контракты и перспективы решения проблемы нефтяной зависимости от России. В ходе почти десятидневной поездки белорусский президент посетил две страны – Венесуэлу и Бразилию, однако, как подчеркивают государственные эксперты, цель вояжа – выйти со своей продукцией на рынки всех стран региона.

«Мы создадим мощный белорусский торговый дом, где будет продаваться все, в чем нуждается Латинская Америка», – сказал по этому поводу сам глава белорусского государства. Как пояснили официальные СМИ, белорусы в Каракасе заключили 20 контрактов. В соответствии с одним из них Венесуэла купит у Белоруссии 1,3 тыс. дорожно-строительной техники производства МАЗа, БелАЗа, МЗКТ и «Амкадора» на 200 млн. долл. Первые «БелАЗы» на 20 млн. долл. должны поступить уже в первом полугодии этого года. Также стороны договорились, что уже к 1 июля 2011 года Белоруссия построит под ключ заводы по производству техники МАЗ и МТЗ стоимостью 55 млн. долл. Первый рассчитан на выпуск 5 тыс., второй – 10 тыс. единиц в год.

Кроме того, белорусы в Венесуэле построят кирпичный завод, сборочное производство дорожной, строительной и коммунальной техники мощностью 3 тыс. единиц в год и технический центр по ремонту и обслуживанию всей белорусской техники. Время и место строительства пока не определены. Обсуждается возможность строительства завода по утилизации аккумуляторных батарей мощностью 15 тыс. тонн в год.

Еще одна сфера стратегического сотрудничества – строительство. Достигнуты договоренности о том, что белорусы будут строить жилье и социальные объекты в районах Каракаса, Маракая и Баринаса, агрогородки и сельскохозяйственные объекты в районе Ато Педригаля.

Белорусский государственный университет и Инженерный институт Венесуэлы заключили контракт, предусматривающий обучение тамошних специалистов в белорусских вузах, на сумму 695 тыс. долл. К венесуэльско-белорусскому предприятию по добыче нефти «Петролера БелоВенесолана» присоединены газовые месторождения на компрессорной станции Сото в районе города Анако. Белорусы также продолжат газифицировать венесуэльские города. К слову, президент и правительственная делегация еще не вернулись в Минск, а в организациях страны уже идет запись желающих газовиков и строителей поехать на работу в Венесуэлу. Правда, желающих не очень много. Возвратившиеся с предыдущих вахт рассказывают, что зарплата там не очень, а работать в непривычно жарком климате довольно сложно.

Самые главные договоренности касаются сотрудничества в энергетической сфере. В ближайшие два месяца стороны создадут совместное предприятие по транспортировке нефти. Первая поставка 80 тыс. тонн должна произойти в мае. Правда, Белоруссии в этом СП будет принадлежать лишь 25%, зато появляется перспектива решения проблемы загрузки белорусских НПЗ, лишившихся с этого года дешевой российской нефти. Контракт предусматривает поставку 4 млн. тонн в год. Речь идет о венесуэльской нефти, поскольку пока Белоруссия добывает там лишь 400 тыс. тонн в год. Правда, стороны продекларировали дальнейший рост объемов совместной добычи. Для этого они планируют инвестировать в разработку месторождений до 2025 года около 8 млрд. долл.

Как заявили президенты в Каракасе, нефть пойдет через Одессу на Мозырский НПЗ. Напомним, что ранее белорусские специалисты рассматривали возможности поставок через Балтийские порты. Эксперты в Минске уже назвали нефтяные договоренности Лукашенко и Чавеса авантюрой. По их мнению, никакой экономической целесообразности таких поставок не просматривается, к тому же подозревают, что президенты-единомышленники что-то недоговаривают.

В то же время в свете нефтяных договоренностей становятся понятными участившиеся белорусско-украинские контакты. В случае поставок венесуэльской нефти через Одессу Украина становится непосредственным участником проекта. Напомним, что Украина, Польша и Литва давно приглашают Белоруссию в проект использования нефтепровода Одесса–Броды. Речь идет о том, что нефтепровод продлевается до Гданьска и соединяется перемычкой с белорусской «Дружбой». Судя по высказываниям чиновников и политиков, помощь в реализации этого проекта готова оказать Европа в рамках «Восточного партнерства». Кстати, на прошлой неделе Киев посетил глава администрации Лукашенко Владимир Макей, анонсирован визит в Минск президента Украины Виктора Януковича.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
2803
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2116
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2105
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2570

Другие новости