0
1500
Газета СНГ Интернет-версия

26.02.2010 00:00:00

Киргизские качели

Тэги: киргизия, кредит, конфликт, россия


киргизия, кредит, конфликт, россия Данияру Усенову предстоит ответить на вопросы Москвы.
Фото Reuters

В субботу в Москву прибывает премьер-министр Киргизии Данияр Усенов. Он намерен получить ответы на вопросы, связанные с выделением Россией кредита 1,7 млрд. долл. на строительство Камбаратинской ГЭС-1. Бишкек считает, что Москва затягивает с предоставлением обещанных денег и это отражается на киргизско-российских отношениях.

«Поездка в Москву – очередной шаг для получения кредита», – заявил в среду в Бишкеке премьер Данияр Усенов. По его словам, 27 февраля в российской столице состоится заседание киргизско-российской межправительственной комиссии, в ходе которого будет обсуждаться вопрос финансирования строительства Камбаратинской ГЭС-1. Усенов намерен выяснить условия предоставления кредита и процентную ставку.

Напомним, год назад в Кремле в ходе визита президента Курманбека Бакиева был подписан меморандум об оказании Киргизии экономической помощи в размере 2,15 млрд. долл. Предполагалось, что большая часть средств – 1,7 млрд. долл. – будет направлена на строительство Камбаратинской ГЭС-1, 300 млн. долл. – на поддержку социальной сферы и бюджета, а еще 150 млн. долл. планировалось выдать в качестве гранта.

В благодарность глава Киргизии пообещал ликвидировать американскую военную базу, расквартированную в международном аэропорту «Манас» под Бишкеком, и передать российской стороне 48% акций завода «Дастан» в обмен на списание внешнего долга Киргизии в размере 180 млн. долл.

Первые 450 млн. долл. киргизская сторона получила минувшей весной. Однако при этом не выполнила взятых на себя обязательств. Американская база осталась, сменив лишь вывеску на Центр транзитных перевозок. Еще через некоторое время стало известно, что обещанный Москве завод «Дастан» Бишкек готов передать Пекину. Как стало известно «НГ», в ходе заседания межправкомиссии Усенову придется представить детальный отчет по расходованию 450 млн. долл.

Однако в Бишкеке суть претензий Москвы не понимают. Как заметил пресс-секретарь Фонда развития Кыргызстана Айбек Султангазиев, а именно в этот фонд поступили упоминавшиеся 450 млн. долл., «все идет по плану». Он пояснил, что 100 млн. долл. из российского инвестиционного кредита пошли на закупку первого агрегата ГЭС «Камбарата-2». Остальные средства были направлены на различные проекты микрокредитования, лизинговые и другие проекты для поддержки местной экономики. Напомним, что минувшей весной Фонд развития Кыргызстана возглавлял сын президента Курманбека Бакиева Максим.

Иное видение ситуации у российской стороны. «Эти средства были использованы не по назначению, а для создания фонда, который, в свою очередь, выдает частные кредиты», – сообщил Eurasianet первый секретарь посольства РФ в КР Виталий Скринник. По его мнению, Бишкеку придется пояснить, куда были потрачены деньги. Что же касается очередного транша, то эксперты сомневаются в целесообразности его выделения. Киргизия пока не готова к получению дополнительных средств, говорят они, указывая на ухудшение отношений между Бишкеком и Москвой. О проблемах между Россией и Киргизией говорил на днях и президент РФ Дмитрий Медведев в одном из своих выступлений.

«Киргизия пытается проводить политику качелей», – сказал «НГ» директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его мнению, власти Киргизии пытаются стабилизировать внутриполитическую ситуацию. Но достигается она за счет грубого подавления оппозиции и не очень приличных внешнеполитических маневров, выразившихся в истории с американской военной базой «Манас». «Потому я не считаю, что есть большие основания поощрять власть Киргизии. Однако есть и гуманная сторона вопроса – Россия более состоятельная страна и, невзирая на политические обстоятельства, неудовлетворенность своим киргизским союзником, может пойти навстречу не столько ради политического режима, сколько ради самого киргизского народа», – сказал Затулин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3020
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3438
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4064
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3666

Другие новости