Колючую проволоку на границе с Румынией в Кишиневе посчитали анахронизмом.
Фото Reuters
Молдавия и Румыния приступили к выполнению обязательств в рамках межправительственного диалога. Бухарест вчера утвердил решение о выделении Кишиневу гранта в размере 100 млн. евро. Первые 25 млн. евро Молдавия получит в нынешнем году. Кишинев же приступил к ликвидации колючей проволоки на границе. 31 марта вступит в силу соглашение с Румынией о малом трафике в приграничной зоне. Политологи считают это первым шагом к реализации унионистского проекта. Однако интеграция может привести к дестабилизации в Восточной Европе.
«В XXI веке, когда границы по всей Европе открыты и люди могут свободно перемещаться, ездить друг к другу, стыдно оставлять колючую проволоку на границе с дружественной страной. Мы должны ликвидировать это наследство советского прошлого и коммунистического режима, который нам удалось разрушить», – заявил в среду премьер-министр Молдавии Влад Филат на совещании с руководителями Пограничной и Таможенной служб. Он потребовал приступить к зачистке границы без промедления и «перерезывания красных ленточек».
Всего очистить от колючей проволоки предстоит 360 км границы в 11 районах республики. В одном районе заграждения уже убрали. Это позволит жителям ближайших сел беспрепятственно посещать Румынию. При этом румынские граждане уже давно пересекают молдавскую границу без виз. Ранее экс-президент Молдавии Владимир Воронин уклонялся от подобного объединения, утверждая, что реализация унионистского проекта повлияет на суверенитет и территориальную целостность республики.
«Снятие колючей проволоки вовсе не означает потерю государственности», – сказал «НГ» руководитель Центра стратегического анализа Молдавии Сергей Назария. По его мнению, в первую очередь проникновение «румынизма» полезно сторонникам молдавской государственности. «Молдаване могут понять окончательно, что они не румыны лишь при непосредственном ежедневном общении. И сделать соответствующие выводы», – считает Назария.
Впрочем, президент Румынии Траян Бэсеску не отказывается признавать суверенитет Молдавии. Но при этом наотрез отказывается подписывать базовый договор о границе. «Мы готовы сохранять пограничный контроль с Молдавией на уровне европейских стандартов», – сказал Бэсеску в ходе визита в Кишинев. Он ждет от Кишинева более решительных шагов в этом направлении.
Их инициатором является спикер парламента, и.о. президента Михай Гимпу. Он предложил, а либеральная часть депутатского корпуса уже поддержала его инициативы и разработала новые статьи Конституции. В частности, Комиссия по изменению Конституции предлагает исключить название государственного языка Республики Молдова, каковым сейчас является молдавский язык, из Основного закона страны. Председатель комиссии Виктор Попа пояснил журналистам, что такого языка, как молдавский, не существует, «поэтому есть два варианта решения вопроса: либо начать называть язык румынским, либо вывести вовсе понятие госязыка из текста Конституции с закреплением его органическим законом». Другие предложения, которые обсуждались на заседании комиссии, касались административно-территориальной реформы. Речь шла об отказе от деления территории на «село, район, город» и возвращении к «исконному, уездному делению», а также о предоставлении гражданам избирательного права не с 18, а с 16 лет.
Кишиневцы могут потерять статус столичных жителей, если будет реализован унионистский проект. Фото с сайта chisinau.md |
С такой постановкой не согласна фракция Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). По их мнению, предлагаемые изменения Конституции приведут к объединению Молдавии с Румынией. «Если в Конституции будет предусмотрен румынский язык, то это станет первым шагом на пути к объединению с Румынией. Для унионистов Молдавии этот символический жест очень важен вопреки мнению абсолютного большинства населения, говорящего по-молдавски», – сказал «НГ» депутат от ПКРМ Марк Ткачук.
Инициатива Гимпу вызвала разногласия даже в правящем альянсе «За европейскую интеграцию». Лидер Демократической партии Мариан Лупу считает, что изменение молдавского языка на румынский вызовет противоречия в обществе. Он предлагает провести референдум, чтобы граждане сами решили этот вопрос.
Против предлагаемых изменений в Конституции Молдавии выступила Венецианская комиссия. Ее председатель Джанни Букиккио рекомендует повременить. Об этом он заявил на пресс-конференции в Кишиневе. «Приоритетной задачей является ликвидация конституционного кризиса, возникшего в связи с невозможностью избрания президента», – считает он.
Впрочем, это лишь видимая часть интеграции Молдавии в Румынию. Нынешняя молдавская власть уже вводит в курс обучения школ и вузов «Историю Румынии», где Молдавия рассматривается как Бессарабия (историческое название территории между Прутом и Днестром. – «НГ») как неотъемлемая часть румынской территории, которая всегда была, есть и должна быть в составе Румынии. История Молдавской ССР и пребывание республики в составе СССР рассматриваются вовсе как временное явление и оккупация. Об это «НГ» рассказал учитель истории одной из кишиневских школ Иван Брынза. Кроме этого, Румыния для молдаван увеличила с 4 до 5 тыс. мест в своих вузах, 700 из них на бесплатной основе. С недавних пор для жителей Молдавии также введена облегченная процедура получения румынского гражданства. «Завоевание» республики Бухарестом продолжилось открытием двух новых румынских телеканалов – Jurnal TV и Publika TV.
Нынешняя молдавская власть, за исключением лидера Демпартии, который придерживается особой позиции, является унионистским проектом. Однако, как отметил «НГ» политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства Зураб Тодуа, форсировать его реализацию будет тяжело. «Несмотря на вложенные Румынией с начала 90-х годов внушительные средства, идея объединения не овладела массами. Сторонников проекта – 15–20% от общего количества населения. Большая часть, в том числе нацменьшинства, категорически не приемлет объединение даже в «упаковке» европейской интеграции», – сказал «НГ» Тодуа. Он считает, если процесс объединения будет запущен либеральным руководством Молдавии, «неизбежен раскол внутри страны – на правом берегу по линии Бельцы расположены многочисленные сельские анклавы, а на севере и в центре республики – Кишинев, автономный округ Гагауз-Ери и Тараклийский район».
Кроме этого, как только на официальном уровне со стороны Румынии будут четко сформулированы территориальные претензии к Молдавии и Украине, немедленно прозвучат «ответные сомнения» по границе Румынии с Венгрией (Трансильвания) и Болгарией (Южная Добруджа). «Это объективные препятствия, которые мешают властям Румынии и Молдавии приступить к объединению. Но они работают над их устранением. Одновременно идет работа по подготовке общественного мнения, чтобы объединение состоялось, причем в качестве некоего факта исторической справедливости», – считает Тодуа. По его мнению, Москва пока молча наблюдает за происходящим.