0
1503
Газета СНГ Интернет-версия

11.12.2009 00:00:00

Багапш рассчитывает на легкую победу

Тэги: абхазия, выборы, президент, россия


абхазия, выборы, президент, россия Российских морских пограничников в Сухуме ждали давно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В субботу, 12 декабря, в Абхазии состоятся выборы президента. На пост руководителя республики с начала предвыборной кампании претендуют пять кандидатов: нынешний президент Сергей Багапш, экс-вице-президент Рауль Хаджимба, экономист Беслан Бутба, однофамилец бывшего президента, глава Абхазского морского пароходства Заур Ардзинба и ученый Виталий Бангба. По данным социологов, фаворитом выборов является действующий президент Сергей Багапш.

Как и пять лет назад, главный оппонент Багапша – Рауль Хаджимба. Остальные кандидаты, по мнению наблюдателей, наберут какое-то количество голосов, но серьезно конкурировать, вероятно, не смогут. Сам Багапш рассчитывает победить в первом же туре.

В отличие от выборов пятилетней давности, едва не обернувшихся расколом абхазского общества и противостоянием, сегодня ситуация в республике спокойная. В вяловатой предвыборной гонке можно выделить несколько моментов, нарушивших ее монотонность: взрыв в одном из районных штабов Бутбы, а также обвинение Хаджимбы в адрес нынешних властей, якобы пару лет назад готовых участвовать в грузинском плане расчленения Абхазии.

Хаджимба заявил, что власти Абхазии через министра иностранных дел Сергея Шамбу вели секретные переговоры с бывшим уполномоченным президента Грузии по абхазскому урегулированию Ираклием Аласанией и готовились подписать соглашение об отторжении Гальского района и Кодорского ущелья – мест, населенных преимущественно грузинами. Но особого резонанса заявление Хаджимбы не произвело: замах – на рубль, а удар вышел на грош. Шамбе не составило труда опровергнуть прозвучавшее обвинение: из приезда Аласании в Сухум никто не делал тайны, а о содержании переговоров не сообщалось потому, что сообщать было нечего – звучали размытые, лишенные конкретики предложения, к тому же было ясно, что Аласания, несмотря на чин, ничего решать не может без дополнительных согласований с Михаилом Саакашвили и другими тбилисскими лидерами.

Другие обвинения, звучавшие в адрес властей от кандидатов в президенты, касались чрезмерной открытости местной экономики российскому капиталу. Но и они парировались командой президента достаточно просто: отрасли, отдельные объекты без внешних финансовых вливаний не реанимировать, а кому как не России, первой признавшей суверенитет Абхазии, являющейся гарантом ее безопасности, давать приоритетное право. Тем более что по большому счету других инвесторов в силу политических причин, в общем-то, и нет.

Еще одна особенность нынешних выборов – малая значимость голосов жителей Гальского района. Этот регион, как отмечалось, в основном населен несколькими десятками тысяч грузин. На прошлых выборах большинство голосовало за Багапша. Объяснялось это тем, что жена абхазского лидера – грузинка, род которой ведет происхождение из Гали. В субботу на три избирательных участка Гальского района придут всего около тысячи человек. Согласно законодательству в выборах могут участвовать жители республики, обладающие абхазскими паспортами. По различным данным, этим документом успели обзавестись около тысячи гальцев.

Тем не менее все кандидаты в президенты Абхазии сочли своим долгом встретиться с жителями района. В Грузии активность абхазских политиков язвительно назвали «игрой в демократию под дулами российских автоматов в присутствии наблюдателей из Госдумы и приднестровских сепаратистов».

Однако в эти дни в Сухум пожаловали не только, по данным председателя ЦИК Абхазии Батала Табагуа, «80 наблюдателей из России, стран СНГ, Европы и США». С прощальным визитом в республику прибыл Йоханн Вербеке, покидающий должность сопредседателя женевских консультаций от ООН в связи с «переходом на другую работу». Вербеке встретился с Шамбой и выразил обеспокоенность милитаризацией региона. В первую очередь дипломат подразумевал ввод в Абхазию российских военных, техники, плавсредств. В ответ ничего нового он не услышал. Сергей Шамба заявил, что «Абхазия вынуждена обратиться к России и принять военную помощь из-за продолжения Грузией политики нагнетания напряженности». «Нам нужна безопасность как на суше, так и на море. Продолжение милитаризации Грузии, воинственная риторика могут привести к новому витку напряженности и нестабильности в регионе. Мы же делаем все, чтобы защитить себя», – сказал Шамба.

Эти же вопросы обсуждались в среду на четырехсторонней встрече в Гали по превенции инцидентов. К уже обозначенным абхазская и российская делегации добавили другие обвинения в адрес Тбилиси. Речь идет о возобновлении полетов над Абхазией беспилотных аппаратов. Однако грузинская сторона отказалась признать летательные аппараты своими.

Другой вопрос, по которому стороны не нашли понимания, касался турецкого судна «Букет», перевозившего горюче-смазочные материалы в Абхазию. Судно, как уже писала «НГ», было задержано грузинскими пограничниками и конфисковано вместе с грузом, а капитан крупно оштрафован. Возвращаясь к инциденту, российская сторона потребовала вернуть судно и груз. Однако представитель Тбилиси Шота Утиашвили заявил, что «этот вопрос не рассматривается».

«Именно для предотвращения подобных проблем, для обеспечения безопасности транспортировки грузов в наши порты в абхазской акватории будут базироваться российские катера», – объяснил Шамба Йоханну Вербеке. Ожидается, что «Соболи» и «Мангусты» войдут в Очамчирскую бухту в субботу. В день выборов президента. В субботу на усиленный режим несения службы будут переведены все силовые структуры Абхазии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
282
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
261
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
199
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
149

Другие новости