0
1778
Газета СНГ Интернет-версия

13.11.2009 00:00:00

Высшая мера киргизской экономии

Тэги: смертная казнь, киргизия


смертная казнь, киргизия Киргизскому менталитету чуждо «узаконенное убийство».
Фото автора

В Киргизии в качестве высшей меры наказания может быть восстановлена смертная казнь. В среду парламентская фракция президентской партии «Ак Жол» («Светлый путь») на своем заседании выступила против присоединения Киргизии к международному пакту по отмене смертной казни, принятому резолюцией Генассамблеи ООН от 1989 года. Решающее слово останется за президентом Курманбеком Бакиевым.

Киргизские власти никак не могут решить – стоит окончательно отказываться от смертной казни в республике или нет. Последние месяцы тема высшей меры наказания активно обсуждается в стране. Соображения гуманности и боязнь совершить судебную ошибку вступили в конфликт с желанием сэкономить бюджетные деньги и устрашить потенциальных убийц и насильников.

Запретить высшую меру наказания можно было, ратифицировав второй протокол международного пакта по отмене смертной казни. Вопрос, где ставить запятую в известной фразе «казнить нельзя помиловать», породил в Жогорку Кенеше (парламенте) нешуточные споры. Часть депутатов призвала коллег раз и навсегда вычеркнуть смертную казнь из списка возможных наказаний. Как заявила депутат Гульнара Дербишева, «в Киргизии мнения о введении смертной казни не имеют права на жизнь... согласно Конституции каждый гражданин имеет право на жизнь, и поэтому мы не можем лишать жизни людей, приговоренных к смертной казни». Аналогичного мнения придерживаются и представители правозащитных организаций республики.

Иную позицию занимают представители Коммунистической партии в парламенте, а также ряд депутатов от партии власти. Они уверены, что смертная казнь не только поможет побороть преступность, но и будет достойным воздаянием за убийство и другие особо тяжкие преступления.

Интересен еще один аргумент сторонников смертной казни. Народные избранники считают, что содержание пожизненно осужденных обходится государственной казне слишком дорого. На данный момент в Киргизии насчитывается 196 пожизненно заключенных, и за год на их охрану, питание и прочие расходы уходит около 32,5 тыс. долл. По сути, лишив их жизни, государственный бюджет сэкономит сумму, равную стоимости одной новой легковой машины.

Учитывая значительный численный перевес, окончательное решение вопроса находилось в руках президентской партии «Ак Жол». 11 ноября акжоловцы проголосовали против присоединения к протоколу, сохранив, таким образом, в Киргизии возможность восстановить высшую меру наказания. Отметим, что в стране с 1998 года действует мораторий на исполнение смертных приговоров, а с 2007 года смертная казнь была отменена.

Между тем, как сообщил «НГ» киргизский политолог Марат Казакпаев, «вернуться к смертной казни при всем желании будет не так просто». «Для этого надо аннулировать целый пакет документов, подписанных на международном уровне. Кроме того, тех, кому суд уже вынес приговор о пожизненном заключении, казнить нельзя, а те, кому после возврата к смертной казни суд назначит высшую меру наказания, вправе возмутиться: раньше сажали пожизненно, а меня расстреляют?!» – заявил «НГ» Казакпаев.

Есть и еще одно возможное объяснение непостоянства киргизских политиков, выступающих то за отмену смертной казни, то за ее восстановление. Эта причина – многомиллионные гранты, выделяемые Евросоюзом за отказ от смертной казни. Нынешние споры могут быть своего рода стимулом для зарубежных доноров выделить очередную порцию финансовой помощи. n

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1363
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1744
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1377
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1424

Другие новости