0
1682
Газета СНГ Интернет-версия

15.09.2009 00:00:00

Рахмон предъявит Москве счет на миллионы

Тэги: таджикистан, россия


таджикистан, россия Пребывание 201-й военной базы в Таджикистане России пока ничего не стоит.
Фото РИА-Новости

В октябре в Москве ждут президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Он должен прибыть к нам с рабочим визитом. Об этом «НГ» сообщили в посольстве Таджикистана в РФ. Ожидается, что будет подписано новое соглашение по статусу 201-й российской военной базы, дислоцирующейся в республике. Душанбе предложил Москве перевести военно-техническое сотрудничество на коммерческие рельсы – то есть платить за военное присутствие. По мнению экспертов, стороны пока далеки от согласования позиций.

«В сохранении 201-й российской военной базы заинтересованы и Таджикистан, и Россия. Вопрос о ее выводе никогда со стороны официальных властей Таджикистана не ставился», – сказал «НГ» директор Института стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов.

Вместе с тем он не стал отрицать, что переговоры идут трудно. «Счета предъявлены, и обсуждение идет серьезное», – отметил таджикский эксперт. Об этом свидетельствует и недавний визит российского министра обороны Анатолия Сердюкова в Душанбе. В конце минувшей недели он провел переговоры со своим таджикским коллегой Шерали Хайруллаевым и министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи. Однако их результаты ни таджикская, ни российская сторона предпочитают не комментировать. Известно лишь, что обсуждались вопросы, связанные с внесением изменений в соглашения между правительствами двух стран – от 16 октября 2004 года «О составе и организационно-штатной структуре 201-й военной базы России на территории Таджикистана», а также «Об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, отведенных под 201-й РВБ, и местах их расположения на территории Таджикистана», в том числе о подготовке военных кадров для Таджикистана в российских вузах.

Как пояснил «НГ» источник в аппарате таджикского президента, за этими формулировками скрываются вполне реальные требования: 300 млн. долл. в год за арендную плату 201-й базы; ограничение и взятие под контроль находящейся там военной техники и оружия. Кроме того, по словам источника, официальный Душанбе хочет заручиться безоговорочной поддержкой российских военных в случае возникновения внутренней нестабильности.

Кстати, именно 201-я российская военная мотострелковая дивизия, впоследствии получившая статус базы, в годы гражданской войны (1992–1996) в Таджикистане принимала активное участие в наведении конституционного порядка и оказывала военно-техническую помощь правительственным силам. «На регулярной основе осуществлялись поставки вооружения и боеприпасов как со складов 201-й мотострелковой дивизии, так и из России, а технические специалисты помогали ремонтировать боевую технику, получившую повреждения в ходе боевых действий. После завершения гражданской войны в период 1999–2001 годов на российских предприятиях были отремонтированы радиолокационные станции и зенитно-ракетные комплексы С-125, которые затем поступили на вооружение частей ПВО Таджикистана», – отмечает эксперт по Центральной Азии Владимир Парамонов.

Кстати, Таджикистан – единственная страна СНГ, которой ничего не досталось при разделе имущества бывшей Советской армии. Даже государственную границу до 2001 года охраняли российские пограничники. Новый импульс военно-техническое сотрудничество между Россией и Таджикистаном вновь получило только в 2006 году. Тогда Москва предоставила Душанбе безвозмездную военную помощь в размере более 26 млн. долл. Таджикской армии были переданы четыре вертолета Ми-8 и Ми-24, четыре учебно-боевых самолета Л-39. Через год РФ передала два ударных вертолета Ми-24, имущество военного назначения, боеприпасы и обмундирование на сумму свыше 50 млн. долл. Всего же, согласно договору, общая сумма переданной техники и боеприпасов составила около 1 млрд. долл. «В таких объемах военную помощь почти на безвозмездной основе Россия в постсоветское время еще никому не оказывала», – отметил Парамонов.

Однако таджикские военные эксперты констатировали, что это было старое изношенное вооружение. Около 40% его непригодно для использования. Был передан технический металлолом, заметил «НГ» военный эксперт, пожелавший остаться неназванным. Поэтому Таджикистан, по его мнению, хотел бы перевести военно-техническое сотрудничество на коммерческую основу. Помимо обсуждения статуса 201-й военной базы, стороны вернутся к подписанному в 2008 году и до сих пор не реализованному соглашению по использованию Россией таджикского аэродрома «Айни».

Вместе с тем директор Института стратегических исследований Сухроб Шарипов убежден, что решение, которое удовлетворило бы обе стороны, будет найдено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1837
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1463
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1631
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1466

Другие новости