0
1993
Газета СНГ Интернет-версия

25.08.2009 00:00:00

В Киргизии делят российский кредит

Тэги: киргизия, кредит, россия, база, манас


киргизия, кредит, россия, база, манас Государственный долг делает заложником каждого киргиза.
Фото автора

В Киргизии решают, на что потратить полученный от России кредит в 300 млн. долл. Министерство экономического развития республики собрало от инициативных граждан более 1,5 тыс. предложений. Из них чиновники отобрали 200 «наиболее перспективных инвестиционных проектов». Несмотря на жесткий отбор, денег на реализацию двух сотен задумок все равно не хватит – сумма, требуемая для обеспечения проектов, превышает кредит втрое».

300 млн. долл. Россия предоставила в кредит Киргизии согласно подписанному в феврале договору. Ранее киргизское руководство, в том числе президент Курманбек Бакиев, клялись, что не будут ни у кого одалживать деньги, однако ситуация в экономике, а также льготные условия кредитования сделали свое дело – страна взяла в долг.

Интересный момент: практически одновременно с подписанием в феврале договоров о выделении кредитов Бакиев пообещал вывести из страны американскую военную базу. Наблюдатели и эксперты тут же связали два события и заявили, что «Москва заплатила руководству Киргизии за выдворение американцев». Хотя официально факт «покупки» не подтверждался, ряд российских СМИ, наиболее близких к Кремлю, обозначили грядущее выдворение авиабазы «Манас» как победу российской дипломатии и как неоспоримый признак усиления России в Центрально-Азиатском регионе. В телеэфире появились сюжеты, рассказывающие о злодеяниях американцев в Киргизии и о том, насколько хорош ее президент, решивший «указать американцам на дверь».

Предупреждения тех, кто, зная специфику региона и региональных лидеров, говорил, что база выведена не будет, ура-патриоты не слушали. В июне базы «Манас» не стало. Однако произошло это не потому, что все американские военные покинули ее, отнюдь, все остались на своих местах – просто база сменила вывеску и стала называться Центром транзитных перевозок. Практически все, кроме названия, осталось прежним, разве что США увеличили арендную плату в несколько раз. Сразу после этого ряд российских СМИ назвали произошедшее «обманом», а неизвестные работники МИДа пообещали «достойно ответить на произошедшее». Позже историю замяли и тему базы поднимать перестали.

Несмотря на некоторые неясности, российские деньги в Киргизию пришли. Чтобы потратить их наиболее эффективным образом, объявили о конкурсе инвестиционных проектов. Отбор поступивших предложений проходит в эти дни. По словам сотрудников Министерства экономического развития и торговли Киргизии, наибольшие шансы на победу имеют те проекты, которые не требуют отвода участка и уже обладают минимальным числом коммуникаций – так называемые браунфилд-проекты. Чиновники отмечают, что среди инвестиционных предложений наибольшее число приходится на сельскохозяйственную сферу, за ней идет промышленность и инфраструктура. Кстати, условия, на которых будут выдаваться кредиты, оказались весьма интересными. Деньги обещают выдавать на длительный период времени под 12%. Для сравнения: в местных банках ставки по кредитам превышают отметку в 20%.

Предстоит еще два этапа отбора проектов. Когда будут подведены итоги конкурса, пока неизвестно. Впрочем, судьба 100 из 300 млн. долл. уже известна – 1/3 кредита правительство направит на финансирование строительства Камбаратинской ГЭС-1, точнее на запуск первого агрегата станции. Еще 5 млн. уйдут на поддержку малой гидроэнергетики. Увидеть, насколько удачно будут вложены российские деньги, граждане смогут лишь через несколько лет. Пока же главной опасностью, связанной с распределением денег, они называют воровство и неэффективное управление. Основания на то есть, причем вполне серьезные – по официальным данным, «более половины инвестиционных проектов в Киргизии в первой половине 2009 года оставались нереализованными». Остается надеяться, что инвестпроекты, оплаченные из российского кредита, такая участь не постигнет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
902
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
860
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
727
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
817

Другие новости