0
4738
Газета СНГ Интернет-версия

13.08.2009 00:00:00

Киргизские подкидыши

Тэги: мигранты, дети


мигранты, дети Иностранным рабочим выживать непросто, и малыши становятся обузой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Киргизские правозащитники утверждают, что после расформирования Черкизовского рынка в Москве их соотечественники, работавшие там, стали возвращаться домой. Но при этом они оставляют родившихся в России детей на чужбине. Число таких подкидышей, как сообщают местные СМИ, растет.

Из живущих в Центральной Азии представительниц слабого пола именно киргизские женщины чаще всего выезжают на заработки. Именно их можно увидеть на московских, екатеринбургских, новосибирских рынках и в супермаркетах. Большинство челноков, всеми правдами и неправдами провозящих сотни тысяч тонн китайского ширпотреба из Киргизии в Россию, – киргизские женщины. Тяжелая работа на чужбине дает им возможность кормить семьи, оставшиеся на родине. Однако борьба за выживание диктует условия – предельная сдержанность в расходах, нельзя болеть, нельзя иметь детей. Забеременела – делай аборт, родила – откажись от ребенка.

Точного количества брошенных в России киргизскими гастарбайтерами детей назвать не может никто, в апреле этого года киргизский омбудсмен сообщил о 40 малышах, спустя две недели прозвучала новая цифра – 60. Накануне глава московского фонда «Аруужан» Бактыгуль Сейитбекова сообщила, что за последние два года в московские приюты попало 230 киргизских детей. Но и это не последняя цифра – по данным московских гинекологов, которые приводит Фергана.Ру, количество брошенных детей в ближайшее время может удвоиться.

Причины, по которым женщины-гастарбайтеры отказываются от собственных кровинок, просты: и нежелание брать в чужой стране на себя лишнюю обузу, и опасение порицания со стороны родственников. Мигранты живут скученно, по 20–30 человек в квартире, нередки случаи изнасилований, не всегда мать может назвать отца своего ребенка. Уж если в европейских странах на матерей-одиночек смотрят искоса, то в восточном обществе, пронизанном старинными традициями, дочь, принесшую ребенка от неизвестного отца, могут выгнать из семьи.

Как ни странно это звучит, но детям, попавшим в московские приюты, повезло. Малышам гарантированы помощь, поддержка, еда и крыша над головой – и вообще жизнь. Ведь некоторые нежеланные дети в приюты не попадают, известны случаи, когда матери убивали потомство – так, в июне московская милиция задержала 28-летнюю гражданку Киргизии, приехавшую на заработки в российскую столицу, она утопила новорожденного в ванне.

Но если брошенных и убитых детей мигрантов можно хотя бы примерно подсчитать, то количество абортов подсчетам не поддается. Причем абортов чаще всего криминальных – невысокие заработки не позволяют мигрантам обратиться к профессиональным врачам – в ход идут народные средства, нередко приводящие к смерти не только плод, но и мать.

Несмотря на усилия киргизских и российских властей, трудовая миграция остается хаотичным процессом. Только один пример: никто не может назвать ни точное количество киргизских гастарбайтеров (данные колеблются между 300–700 тыс. человек), ни граждан Киргизии, принявших российское гражданство. В июле представитель киргизского Госкомитета по миграции и занятости сообщил, что за шесть лет российскими гражданами стали 160 тыс. киргизов, а в августе работник киргизского МИДа назвал совершенно иные цифры. По данным департамента консульской службы МИД Киргизии, с 2004 по 2008 год российское гражданство приняли свыше 190 тыс. киргизских граждан.

Отдельная проблема трудовых мигрантов заключается в том, что зачастую им некуда возвращаться. Точнее, в этом нет никакого смысла. После зарплаты в 300–700 долл. в месяц вернуться в родное село и работать за 25 долл. согласится далеко не каждый. Местные власти это прекрасно понимают и почти не делают попыток вернуть своих граждан. Участие руководства Киргизии в жизни мигрантов большей частью выражается не в стремлении вернуть их, а в попытках организовать их жизнь за рубежом.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1595
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1318
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1709
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
896

Другие новости

загрузка...