Авиабаза в Канте прирастет «дочкой» в Оше.
Фото ИТАР-ТАСС
Создание на юге Киргизии фактически второй российской военной базы, о чем во время недавнего саммита ОДКБ договорились президенты РФ и Киргизии, по самым скромным подсчетам обойдется бюджету РФ в четверть миллиарда долларов. Эксперты полагают, что данное решение продиктовано не только военной, но и политической необходимостью Москвы.
Намерение России увеличить военное присутствие в Киргизии объясняется не столько военной составляющей, сколько желанием продемонстрировать сохранение монопольного влияния на Центрально-Азиатский регион. Особенно на фоне усиливающегося американского присутствия. Так комментируют недавнюю договоренность президентов России и Киргизии по дислокации в Ферганской долине батальона спецвойск РФ эксперты.
В прессе об этом говорят как о второй российской военной базе в Киргизии, но на самом деле новый объект станет частью объединенной базы РФ, к которой будут относиться также авиабаза в Канте, узел связи ВМФ РФ «Марево» в Чуйской области, испытательный центр военно-морской техники на озере Иссык-Куль.
Планируется, что база будет функционировать под флагом Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективно безопасности (КСОР ОДКБ), куда кроме России и Киргизии входят Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения и Белоруссия.
В Бишкеке уже подсчитывают дивиденды от размещения на своей территории российского военного объекта, который по предложению Курманбека Бакиева, чтобы не раздражать соседей, будет называться тренировочным центром. По аналогии с авиабазой США «Манас», которая теперь также называется Центром транзитных перевозок.
«Создание военного объекта на юге Киргизии отвечает интересам Бишкека, поскольку предполагает вложение российских инвестиций в развитие инфраструктуры области», – сказал «НГ» президент Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров. Руководство Киргизии предлагают для размещения российских военных Баткен, аргументируя это тем, что именно Баткен в 1999 и 2000 годах подвергся нападению боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которые пытались прорваться на территорию Узбекистана для создания там исламского халифата. По мнению Омарова, «создание еще одного военного объекта – это политический шаг».
Москва сделала выбор в пользу города Ош. По словам руководителя службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александра Собянина, только в Оше есть готовая инфраструктура для размещения полноценной российской базы. Это и аэропорт, и бывший военный городок пограничных войск СССР, в котором размещалась учебная часть для подготовки пограничников для киргизско-китайского, таджикско-китайского и части таджикско-афганского участков советской границы. Это матчасть бывших советских кадрированных частей в Западном микрорайоне города Ош, где могут быть размещены танки и другая бронетехника. Это хорошие полигоны для стрельб, причем такие полигоны есть не только в Оше. «Фактически в случае появления российской базы в Оше будет создана сплошная линия безопасности для стран ОДКБ – от российского Алтая до Туркмении», – сказал «НГ» Собянин.
Первейшая задача базы в Оше – обеспечить круглогодичный канал поставки грузов и снаряжения для 201-й российской базы в Таджикистане. «Сегодня жизнь российских военных в Таджикистане полностью зависит как от доброй воли президента Узбекистана Ислама Каримова (Узбекистан – транзитная страна), так и, более объективно, от отсутствия или наличия исламистской угрозы в узбекских и таджикских областях региона. В случае дестабилизации в этих областях Россия не сможет обеспечить надежность поставок и боеспособность 201-й базы в Таджикистане, а также оптико-электронного узла системы контроля космического пространства «Нурек». Автодорожный путь из Южной Сибири через Восточный Казахстан и Северную Киргизию снял бы риски для сотрудников Минобороны России в Таджикистане», – сказал Собянин.
Но строительство новой военной структуры потребует от России вложений, эксперты говорят как минимум о 250 млн. долл. Источник в Минобороны РФ отказался назвать «НГ» более точную сумму, отметив, что прокормить солдат одного батальона – 400 человек – не так затратно, как создать всю необходимую инфраструктуру: на строительство казарм, столовой, клуба, боксов для техники, складов для оружия, дорог потребуется не один миллион долларов.
По мнению заведующего отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, подсчитать расходы на создание базы невозможно, поскольку они не прозрачны. Более того, он считает, что «этот военный объект России не нужен ни с какой точки зрения. Что можно сделать одним батальоном? Он имеет смысл лишь для прикрытия авиации с земли. А проблемы экстремизма одним батальоном не решить. Россия по сложившейся традиции продолжает тешить свое самолюбие», – сказал «НГ» Храмчихин.
Эксперт по вопросам национальной и региональной безопасности Леонид Бондарец из Бишкека настаивает, что после того как в Таджикистане и на юге Киргизии активизировались незаконные вооруженные формирования, присутствие на территории республики российского контингента даст возможность обеспечить безопасность страны и региона в целом. «Это выгодно и для России. Она сможет предупредить угрозу проникновения боевиков вдали от своих рубежей. Это намного выгоднее, чем потом воевать с бандитами у своих границ», – отметил эксперт.
«Войсковой батальон или часть специального назначения будет проводить операцию на земле при поддержке авиации из Канта. Так, как это было организовано в Чечне, когда выявляются бандформирования, после чего идет их уничтожение на земле при поддержке с воздуха», – сказал «НГ» Леонид Бондарец. Можно, конечно, привлекать военных с 201-й российской базы, которая дислоцирована в Таджикистане. Однако при переброске войск из одной республики в другую теряется оперативность.