0
639
Газета СНГ Интернет-версия

28.07.2009 00:00:00

Беларусь ждет молочной гармонии

Петр Мордасов

Об авторе: Петр Мордасов, Минск-Москва

Тэги: белоруссия, молоко


Россия и Беларусь планируют гармонизировать аграрную политику и вопросы государственной поддержки сельского хозяйства двух стран в предстоящем сентябре на совместном совещании руководителей аграрных ведомств. Об этом 24 июля на пресс-конференции в Минске заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Семен Шапиро.

Белорусский Минсельхозпрод сейчас активно получает санитарно-гигиенические разрешения на молочную продукцию. По словам Семена Шапиро, к 24 июля было оформлено 381 заключение на 500 наименований продуктов в число которых вошли самые главные позиции импорта - масло, сыры, молоко. На все виды заявленной продукции санитарно-гигиенические разрешения Роспотребнадзора Беларусь планирует получить до 1 августа 2009 года, однако согласования будут идти и после этого срока, в рабочем порядке. Некоторую задержку с получением санитарно-гигиенических разрешений глава белорусского Минсельхозпрода объяснил техническими причинами: «У нас замечательные отношения с Геннадием Онищенко (главный санитарный врач РФ. - «НГ»), мы с ним созваниваемся по три раза в день. Мы должны были поставить образцы каждого вида продукции, а их за один день произвести было невозможно. Да и Роспотребнадзору тоже не просто в течение месяца все это проверить».

В 2009 году в Беларусь планирует произвести 6,3 млн. тонн молока, из которых 2,5 млн. будут поставлены на внутренний рынок, 2,8 млн. экспортировано в Россию, 1 млн. – на рынки третьих стран. Семен Шапиро в очередной раз отверг заявления российской стороны о том, что Беларусь широко субсидирует аграрную отрасль, что обеспечивает сельхозпроизводителям республики более комфортные условия по сравнению с их российскими коллегами. «Общая сумма средств, которые выделяются в Беларуси на село - около 4 трлн. руб. (белорусских. - «НГ»). При этом у нас нет никакой поддержки по тоннажу продукции, как, например, в Европе. Мы не выделяем субсидии, например, за произведенный литр молока. Деньги, о которых я сказал, идут на три направления: удешевление закупки удобрений, части техники (шесть позиций) и льготирование процентной ставки кредитов для сельхозпредприятий». По словам Шапиро, сейчас Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси готовится к встрече с российскими коллегами и через месяц-полтора СМИ будут представлен более конкретные цифры: «Мы с Еленой Скрынник (министр сельского хозяйства РФ. - «НГ») решили провести совместное совещание в сентябре. Планируем рассмотреть вопросы гармонизации нашей аграрной политики, в частности, государственной поддержки в двух странах. Мы будем смотреть не только на бюджетную поддержку, но и проанализируем, в каких экономических условиях работают белорусские и российские крестьяне».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ и националисты вошли в идеологический клинч

КПРФ и националисты вошли в идеологический клинч

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Красные и белые патриоты продолжают гражданскую войну уже в соцсетях

0
925
Иноагентам обещают нищенское существование

Иноагентам обещают нищенское существование

Иван Родин

Новая порция запретительных норм созреет в Госдуме к середине марта

0
963
Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Екатерина Трифонова

Российские юристы получили подсказку из Конституционного суда Казахстана

0
741
Комитет Госдумы по делам национальностей возглавит Владимир Иванов

Комитет Госдумы по делам национальностей возглавит Владимир Иванов

0
508

Другие новости