0
4422
Газета СНГ Интернет-версия

13.07.2009 00:00:00

В Туркмении высадился американский десант

Тэги: туркмения, сша, десант


туркмения, сша, десант Американские самолеты будут взлетать не только с аэродрома «Манас».
Фото предоставлено представительством ВВС США в Киргизии

США расширяют присутствие в Центральной Азии. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил заместителю госсекретаря США по политическим вопросам Уильяму Бернсу, посетившему Ашхабад 10–11 июля в рамках центральноазиатского турне, намерение предоставить территорию Туркмении для транспортировки невоенных грузов США в Афганистан, а также дал разрешение на посадку и дозаправку американских самолетов в аэропорту Ашхабада.

«США заинтересованы в надежных партнерских связях с Туркменией и готовы к тесному взаимодействию на принципах равенства и взаимной выгоды», – заявил замгоссекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Вашингтон, по словам высокопоставленного дипломата, придает большое значение развитию отношений с Туркменией, играющей ключевую роль в Центрально-Азиатском регионе. Для Вашингтона туркменский маршрут имеет особое значение. Несмотря на то что Россия также предоставила свою территорию для транзита грузов, туркменский маршрут рассматривается в качестве дополнительного. Он дает возможность доставлять грузы в Афганистан в обход России – из Турции через Грузию и Азербайджан, далее паромом через Каспийское море на туркменское побережье, а затем через Кушку на афганскую территорию.

Кроме этого Туркмения, так же как Узбекистан и Казахстан, является участником транспортного проекта, финансируемого США и другими заинтересованными странами, – Line Communication, который через территории государств Центральной Азии свяжет страны НАТО с Афганистаном.

Официальное согласие на транзит американских грузов через территорию Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал еще в феврале нынешнего года в ходе визита в Ташкент. Тогда же и Узбекистан заявил о возобновлении сотрудничества с США и также о предоставлении своей территории для американских самолетов. Как ранее писала «НГ», американцы для переброски невоенных грузов используют узбекский аэропорт города Навои.

В Туркмении США также не собираются ограничиваться наземными маршрутами. Пентагон получил разрешение на дозаправку в ашхабадском аэропорту транспортных американских самолетов, следующих в Афганистан. Для их обслуживания в Туркмению прибыли американские военные.

В Ашхабаде, как сообщил Eurasianet подполковник Министерства обороны США Марк Райт, «у ВВС США имеется небольшой – примерно семь человек – отряд специалистов, который занимается дозаправкой и технической поддержкой в ашхабадском аэропорту американских самолетов в рамках осуществления транзитных операций по восстановлению и стабилизации ситуации в Афганистане». Он уточнил, что военнослужащие проживают в гостинице близ аэропорта. По его словам, это открытая информация и все об этом знают. «Однако, согласно принятым в США правилам, мы не обсуждаем подробностей текущих и будущих операций, конкретные типы самолетов, месторасположение объектов и сами объекты», – заявил американский военный. Он лишь процитировал «Памятку для военнослужащих ВВС США», в которой указывается, что разрешение на посадку в аэропорту Ашхабада имеют тяжелые транспортные самолеты С-5 и стратегические военно-транспортные самолеты С-17. Согласно инструкции, действующей с 10 июня 2009 года по 4 августа, «двери и аппарель самолета должны быть закрыты вплоть до прибытия на место представителей таможни и погранслужбы Туркмении. Команда должна получить разрешение на открытие дверей наземной службы ВВС. Самолет С-5, запрашивающий разрешение на транзит через Ашхабад, должен скоординировать свои действия за три дня до расчетного времени. Самолет отличной от С-17 серии должен быть оборудован буксировочным устройством».


Центральная Азия сегодня интересна не только России.

Не исключено, что в дозаправке американских транспортных самолетов будет задействован и аэропорт города Мары. Переговоры по его использованию между Ашхабадом и Вашингтоном начались в январе нынешнего года (см. «НГ» от 23.01.09). После визита в Туркмению главы Центрального командования Вооруженных сил США генерала Дэвида Петреуса президент Бердымухамедов дал указание подготовить ряд мер, направленных на организацию приема авиации НАТО и размещение военнослужащих на базе в Мары. Однако переговоры застопорились, как указывают эксперты, из-за высоких требований туркменской стороны. Ашхабад запросил финансовую поддержку в реализации ряда энергетических проектов и в освоении Каспийского шельфа. Активизировались переговоры лишь в ходе визита в Вашингтон в конце июня туркменского министра иностранных дел Рашида Мередова, который, по сообщению СМИ, вновь предложил американцам использовать базу в Мары в качестве транзитной остановки. Вашингтон это предложение скорее всего заинтересовало, поскольку международные силы содействия безопасности запросили коммерческие логистические компании сообщить расценки на грузоперевозки из Риги через Мары в афганский Герат.

Напомним, военный аэродром в Мары был крупнейшим военно-стратегическим объектом в СССР. Позже там проходили обучение военные летчики из дружественных стран. Более 10 лет авиабаза не использовалась и только к 2006 году была полностью реконструирована строительными компаниями из ОАЭ. И, по утверждению ряда экспертов, передана в использование американским военным для дозаправки там самолетов. Один из лидеров туркменской оппозиции Худайберды Оразов говорил «НГ», что аэродром в Мары давно используется американцами для дозаправки своих самолетов. Несмотря на то, что США получили разрешение только на использование воздушного пространства Туркмении в операции «Несокрушимая свобода». По мнению экспертов, функционирование базы в Мары можно поставить на коммерческие рельсы, как было сделано в Бишкеке. По мнению завотделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, если американская база в Мары и появится, то скорее всего через нее будут перебрасываться невоенные грузы, что не противоречит нейтральному статусу Туркмении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1479
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1910
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
1290
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1721

Другие новости