0
1739
Газета СНГ Интернет-версия

23.06.2009 00:00:00

"Лесные братья" осваивают азербайджано-иранское приграничье

Тэги: азербайджан, терроризм, ислам, боевики


азербайджан, терроризм, ислам, боевики Азербайджанское общество не приемлет идеи радикальных исламистов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Правоохранительные органы Азербайджана сообщили о новом инциденте с членами банды «Лесные братья», в результате которого погиб один и были ранены два азербайджанских пограничника. «Братья» были замечены пограничниками, когда пытались перейти азербайджано-иранскую границу. Это наводит на тревожные предположения о том, что организация расширяет зону деятельности. До сих пор инциденты с «Лесными братьями» происходили, как правило, на дагестанском участке российско-азербайджанской границы.

Азербайджанские пограничники засекли двух подозрительных молодых людей, пытавшихся незаконно перебраться на иранскую территорию. Однако предложение сдаться было проигнорировано. В результате завязался небольшой бой, во время которого нарушители применили гранаты и огнестрельное оружие. В перестрелке два пограничника получили ранения, а один погиб. От ранений скончались и нарушители границы. Как отмечается в сообщении Госпогранслужбы и Генпрокуратуры Азербайджана, при расследовании этого дела выяснилось, что погибшими нарушителями были Рамин Мамедов и Садиг Гашимов, которые тесно сотрудничали с Азером Мисирхановым и Эльшаном по прозвищу Абдульазиз, являющимися членами незаконной вооруженной группы «Лесные братья».

Эта группа образовалась после второй чеченской кампании федеральных сил России и в основном, как уже писала «НГ», действует на юге Дагестана и севере Азербайджана. Члены вооруженной группы ранее участвовали в боевых операциях против федеральных сил России в Чечне и Дагестане. По этой причине азербайджанские и российские правоохранительные органы координируют свои действия и ведут совместные операции по нейтрализации членов «Лесных братьев».

Одна из успешных операций азербайджанских спецслужб была проведена в 2007 году, когда 17 членов группы Абу-Джафара были арестованы в Сумгаите. Их возглавлял гражданин одной из арабских стран Наиф Абдулкарим аль-Бадави. После ареста членов сумгаитской группы Ильгар Моллачиев и Самир Мехтиев решили восстановить деятельность «Лесных братьев» и организовать ряд терактов для дестабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджане. Но и эта затея была предотвращена сотрудниками МНБ Азербайджана, обезвредившими сумгаитскую ячейку «братьев».

В прошлом году члены этой бандгруппы вновь заявили о себе, когда вбросили гранату в молельный зал мечети Абу-Бекр. В связи с этим инцидентом были арестованы более 20 человек, в той или иной степени уличенных в связях с деятельностью «Лесных братьев», а на севере страны правоохранительные структуры Азербайджана и России провели ряд успешных операций по выявлению и уничтожению боевиков.

Как заявил «НГ» источник в Генпрокуратуре, подавляющее большинство членов банды «Лесные братья» являются приверженцами радикального крыла ваххабизма. Некоторые члены этой группы, в том числе Ильгар Моллачиев, некогда входили в состав чеченской группы «Лесные братья», которой командовал полевой командир Раббани, больше известный как Абдулваххад. Что касается Моллачиева, то его послужной список был настолько широк, что его объявили в розыск правоохранительные органы Азербайджана и России. По мнению некоторых аналитиков, деятельность радикальных элементов в Азербайджане управляется из-за рубежа и преследует цель: дестабилизировать обстановку в стране и на этой волне создать исламское государство. Но по мнению экспертов в области безопасности, подобного рода сценарий в Азербайджане неосуществим: у радикалов нет соответствующей поддержки внутри местного общества, а спецслужбы государства реально контролируют ситуацию вовремя, а иногда и превентивно пресекая деятельность исламских радикалов.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
946
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
660
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
804
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
829

Другие новости