0
1373
Газета СНГ Интернет-версия

05.06.2009 00:00:00

Террористов в Ханабаде будут судить открыто

Тэги: узбекистан, терроризм, джихад


узбекистан, терроризм, джихад На узбекско-киргизской границе усилен контроль.
Фото Reuters

В Узбекистане пройдет открытый судебный процесс по делу о терактах, совершенных в Ханабаде и Андижане в мае. Для его организации по распоряжению президента создана специальная комиссия.

«Определенные силы хотели повторения событий 2005 года. Нарушить стабильность в стране. Но без поддержки из-за рубежа подобные действия произойти не могли», – заявил Ислам Каримов, находясь в рабочей поездке по Андижанской области, куда он прибыл сразу по возвращении из Бразилии 31 мая. Там он встретился с сотрудниками силовых ведомств и побывал на таможенном посту «Карасу», расположенном на узбекско-киргизской границе. За успешно проведенную операцию глава государства наградил милиционеров Ханабада орденом «Шон-шараф» II степени и медалью «Жасорат» за проявленные самоотверженность и мужество, одного из них – старшего инспектора УВД Андижанской области Бахтиера Холмирзаева – посмертно.

Напомним, что в ночь на 26 мая неизвестные террористы напали на здание силовых структур в городе Ханабад, затем на блокпост у границы с Киргизией. В тот же день уже в Андижане смертник привел в действие взрывное устройство. Погиб сотрудник милиции, несколько человек получили ранения. Власти Узбекистана в одностороннем порядке закрыли границу и развернули дополнительные блокпосты, заявив, что преступники проникли с территории Киргизии.

По сообщению пресс-службы президента Узбекистана, «Ислам Каримов поручил создать комиссию, на которую возложены задачи по оказанию необходимого содействия в подготовке и проведении открытого и объективного судебного рассмотрения материалов уголовного дела в полном соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством и с созданием условий для широкого освещения хода судебного процесса зарубежными и местными СМИ».

Глава Узбекистана подчеркнул, что «надо не только выявить участников преступления, но принять меры, чтобы не допускать подобных ситуаций впредь». Подозрение в совершении террористической атаки пало на запрещенные «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и «Хизб ут-Тахрир», которые, по утверждению Генпрокуратуры республики, просочились с соседней Киргизии.

Ряд экспертов склоняются к версии, что вооруженная вылазка в Ханабаде – дело рук ИДУ либо близких к нему группировок. «Это почерк ИДУ и «Хизб ут-Тахрир», – сказал «НГ» научный сотрудник Института религии и политики Зураб Тодуа. Он напомнил, что примерно так же они действовали в Андижане 13 мая 2005 года: вначале нападение на здание МВД и СНБ, организация массовой акций неповиновения, стремление дезорганизовать местные власти и привлечь внимание мирового сообщества и правозащитников.

Ответственность за взрывы в Ханабаде и Андижане взяла некая структура, именующая себя «Мавераннахр» и входящая в организацию «Исламский джихад». В письме, которое попало в некоторые узбекские СМИ, говорится, что данная атака – это месть «репрессивному режиму Каримова, преследующему мусульман». По мнению эксперта по Центральной Азии Санобар Шерматовой, «поскольку никаких подробностей, подтверждающих это заявление, не приводится, то и существование самой этой организации ставится под вопрос». Тем не менее, как заметила «НГ» Шерматова, недавняя вооруженная вылазка не только вписывается в тактику боевиков исламского движения, но и соответствует духу прошлых заявлений лидера ИДУ Тахира Юлдашева. В частности, в сентябре 2006 года Юлдашев распространил аудиообращение, в котором заявил, что члены ИДУ борются против коалиционных сил в Афганистане в одном ряду с движением «Талибан» и «Аль-Каидой». Лидер боевиков пригрозил руководителям Узбекистана, Киргизии и Таджикистана наказанием за преследование мусульман.

Между тем впервые в Узбекистане процесс расследования и судебные слушания нынешнего уголовного дела по фактам терактов в Ханабаде и Андижане будут открытыми. Эксперты считают, такой поворот в поведении Ташкента – следствие «извлечения уроков после андижанской трагедии 2005 года». Как известно, Узбекистан засекретил материалы расследования и отказывался предоставить их международным наблюдателям. Что, по мнению экспертов, породило фантастические версии трагедии, данные о количестве погибших, степени неадекватного применения силы и прочее. «В последнее время политика Ташкента поменялась, стала более открытой», – сказал «НГ» эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов. Вместе с тем он считает, что реванша исламистов не произойдет. Поскольку в настоящее время власти Узбекистана ситуацию в целом контролируют. «Поэтому-то Каримов и улетел в Бразилию в день событий в Ханабаде», – отметил он «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
2024
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
4099
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3128
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2573

Другие новости