0
2177
Газета СНГ Интернет-версия

02.06.2009 00:00:00

Пиар-победа Юлии Тимошенко

Тэги: украина, тимошенко


украина, тимошенко Чтобы вся газовая система Украины работала нормально, нужны деньги.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Россия отказалась от украинской схемы оплаты газа, который должен быть закачан в хранилища. Речь шла о том, что Москва выделит Киеву кредит в 5 млрд. долл., либо «Газпром» предоплатит транзит газа на ближайшие пять лет. В обоих случаях «Нафтогаз» получил бы средства для закупки газа для хранилищ. Но в конце прошлой недели премьер Владимир Путин сообщил, что эта схема «маловероятна».

Путин назвал три причины: протест президента Виктора Ющенко; подписанную 23 марта в Брюсселе декларацию ЕС–Украина о модернизации украинской газотранспортной системы, из-за которой возник вопрос о том, кто в будущем будет отвечать за выполнение контрактов по транспортировке газа по украинской территории; финансовые сложности, порожденные глобальным кризисом и снижением объемов продаж газа.

Объяснив позицию России, Владимир Путин почти одновременно обратился к руководству Международного валютного фонда с предложением выделить Украине часть денег из 10 млрд. долл., которые Россия может вложить в облигации МВФ. «Средства, выделяемые Россией, должны быть использованы в первую очередь для помощи нашим соседям по СНГ, в том числе для решения проблем, с которыми столкнулась Украина в энергетической сфере», – отметил в письме премьер-министр РФ.

В Киеве вопрос комментируют в первую очередь с политической точки зрения. Причем президентская сторона винит в проблемах премьер-министра Юлию Тимошенко, которая в январе подписала газовые соглашения, породившие ряд проблем. Представители правительства уверяют, что держат ситуацию под контролем. Как заявил недавно первый вице-премьер Александр Турчинов, финансовое положение компании «Нафтогаз» стабильно, а слухи о приближающейся катастрофе распространяет некий «аналитический центр», якобы управляемый совладельцем устраненной в январе с украинского рынка компании-посредника «РосУкрЭнерго» Дмитрием Фирташем. Сотрудники «Нафтогаза» категорически отказываются от комментариев, неофициально поясняя, что хозяйственный вопрос о наполнении газовых хранилищ решается в политической плоскости.

«Что происходит? Закачка газа в хранилища началась и продолжается. Всего накоплено около 16 миллиардов кубометров газа – с учетом запаса, оставшегося с прошлого года. До мая оплату осуществляли регулярно, – рассказал «НГ» директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. – Официально известно, что власть намерена увеличить запасы до 28 миллиардов кубометров. Для этого нужно, как нам говорят, около 5 миллиардов долларов, которые пока негде взять: Россия и ЕС вроде отказались финансировать, от МВФ ответа на предложение Владимира Путина пока нет, а Украина сможет получить деньги от потребителей за этот газ только через 6–8 месяцев с момента закачки в хранилища – очень большой кассовый разрыв между покупкой и продажей». Эксперт отмечает, что проблема возникла из-за завышенной планки газовых запасов: «Нам критически важно накопить не 28, а 20 миллиардов кубометров газа, а ведь в былые времена зимовали и с 16–18 миллиардами кубометров – никакая это не катастрофа». Владимир Сапрыкин допускает, что причиной, по которой украинская сторона пытается купить больше газа, чем может себе позволить оплатить, являются зимние устные договоренности премьеров Тимошенко и Путина: «Конечно, «Газпром» заинтересован в том, чтобы продать как можно больше газа по выгодной цене. Возможно, были какие-то договоренности о том, что Украина купит больше и закачает в хранилища. Но, насколько мне известно, письменных обязательств не существует».

Руководитель украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев отмечает, что нынешние проблемы и недоразумения в газовой сфере являются следствием непрозрачных переговоров, которые в январе провели премьер-министры Украины и РФ. «Для Юлии Тимошенко в тот момент важна была не суть соглашений, а сигнал, который она посылала России и Евросоюзу: она – единственный договороспособный украинский политик, с ней можно иметь дело. Хотя содержание документов хранилось в тайне, это не помешало Тимошенко заявить о газовых соглашениях как о ее личной победе. Последствия этой «пиаровой победы» мы до сих пор расхлебываем каждый месяц», – сказал политолог. Он уверен, что премьер-министр Украины, решая проблемы за счет привлечения все новых кредитов, не задумывается о последствиях такой экономической политики: «Тимошенко – мастер короткой игры, тут ей равных нет. В январе ей важно было продемонстрировать, что она в доме хозяйка. Сейчас ей нужно победить на выборах президента, и цена этой победы не имеет значения. Как страна будет выплачивать взятые кредиты – она подумает потом. В конце концов Тимошенко знает, что в Украине еще есть что продавать. Или, например, создадут газовый консорциум по российскому сценарию – и Россия спишет долги┘»

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1948
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1339
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1523
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1595

Другие новости