Казахстанская армия соответствует натовским стандартам.
Фото автора
Североатлантический альянс официально пригласил Казахстан принять участие в миротворческой операции по восстановлению Афганистана. Об этом заявил спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Центральной Азии Роберт Симмонс. По словам высокопоставленного брюссельского чиновника, все соответствующие документы были переданы казахской стороне.
Более того, представитель альянса подчеркнул, что казахстанская армия уже достигла уровня оперативной совместимости с войсками НАТО и сумеет успешно проявить себя в афганской миссии. Правда, Роберт Симмонс оговорился, что «в любом случае окончательное решение – отправлять миротворцев в Афганистан или нет – примет сам Казахстан».
Свою реакцию на предложение Брюсселя Астана еще никак не прокомментировала.
Даже не подтвердила получение столь обязывающего приглашения. В секретариате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), самым активным членом которого является Казахстан, прояснили свою позицию. «Государства ОДКБ, – заявил «НГ» представитель этой организации, – в соответствии с резолюцией ООН оказывают помощь антитеррористической коалиции в Афганистане путем предоставления транзита их невоенным грузам. Вопрос направления военных контингентов государств – членов организации в рамках ОДКБ не рассматривался». В неофициальных разговорах с представителем «НГ» сотрудники ОДКБ выразили сомнение, что Астана пошлет свои войска в Афганистан. В формате Организации Договора о коллективной безопасности существует единая позиция по отношениям с НАТО, говорят они. В соответствии с подписанным между нами договором, прежде чем вступать в какие-то военные коалиции или заключать соответствующие соглашения, союзник должен провести консультации со своими партнерами по ОДКБ. Никаких таких консультаций Астана с нами не проводила и не заявляла о них.
То, что армия Казахстана вполне соответствует натовским стандартам, – давно не секрет. Мне, к примеру, не раз приходилось встречаться с подразделениями казахских вооруженных сил на различных учениях. Их высокое профессиональное мастерство, отличная полевая выучка, умение принимать самое разумное решение по блокированию противника и нанесению ему разгромного поражения бросались в глаза. И на командно-штабных тренировках, и во время боевой динамики. Большинство казахстанских офицеров, особенно в старших воинских званиях, окончили высшие военные училища и академии еще в Союзе. Но за годы независимости Казахстана и становления собственной армии успели поучиться в США, Германии, Великобритании, Италии, Турции┘ Познакомились с опытом западных армий, с их организацией военного строительства, многое переняли.
Но вопрос – нужно ли Астане посылать своих миротворцев «за речку» для борьбы с талибами и «Аль-Каидой» в рядах Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ), которые представляют там НАТО, – решать руководству Казахстана. С одной стороны, Астане стоит поддержать усилия НАТО и США по стабилизации обстановки в недалеко расположенном от Казахстана государстве. Если их миротворческая операция провалится и талибы опять возьмут власть в Кабуле, то, не исключено, они вновь попробуют распространить свое влияние за пределами своей страны и пойдут на север, как это уже случалось в конце прошлого века. Удержать ситуацию с международными террористами и экстремистами в пределах существующих границ, а еще лучше ликвидировать эту опасность, в том числе и распространение наркотиков, незаконную миграцию, – задача не только для коалиционных сил Североатлантического альянса, но и для государств Центральной Азии и даже России.
Здесь цели и задачи Брюсселя и Астаны, как, впрочем, и Москвы, НАТО и ОДКБ, полностью совпадают. Казахстан, кстати, на протяжении последних двух лет (2007–2008 годы) оказал материальную и финансовую помощь Кабулу по восстановлению Афганистана на 2,5 млн. долл. Готов он, как сообщается, готовить для правительства Хамида Карзая специалистов по антинаркотической борьбе, офицеров афганской армии. Но о намерении послать свои войска «за речку» и принять участие в операциях НАТО руководство страны никогда не говорило.
Между тем потери НАТО в Афганистане давно перевалили за тысячу человек. Кроме того, с октября 2001 года в Афганистане погибли 588 американцев, еще 2,7 тыс. получили ранения. И эти потери все время растут. Их число по сравнению с прошлым годом, сообщил представитель командования американским контингентом в этой стране полковник Грег Джулиан, увеличилось в три раза.
Не случайно, несмотря на многие широковещательные заявления лидеров стран, входящих в НАТО, о готовности по просьбе Вашингтона увеличить свой военный контингент, никто из них в реальности не торопится это делать. И предложение Казахстану принять участие в миротворческой операции по восстановлению Афганистана тут выглядит как просьба «лечь грудью на амбразуру».
В том, что в Казахстане будут учитывать и интересы ближайших соседей и союзников, сомневаться не приходится. И то, что Астана отказалась принять участие в учениях НАТО на территории Грузии, подчеркнули нам в Организации Договора о коллективной безопасности, это подтверждает.