0
1066
Газета СНГ Интернет-версия

30.04.2009 00:00:00

Многовекторный Баку

Тэги: ес, азербайджан, набукко


ес, азербайджан, набукко Ильхам Алиев заверил Европу в способности Азербайджана обеспечить ее газом.
Фото Reuters

Евросоюз для обеспечения энергетической безопасности все больше внимания уделяет Азербайджану, которому отводит роль ключевого игрока в доставке каспийских энергоресурсов в западные страны. Это еще раз проявилось во вторник и среду в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель, где он провел переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в рамках сотрудничества по программе «Восточное партнерство».

Как и ожидалось, главной темой переговоров стали вопросы взаимодействия в энергетической сфере, в частности реализация газового проекта Nabucco. «Мы считаем, что этот проект важен для всего региона и Европы. Я приветствую принятые Азербайджаном в сфере энергетической политики трудные, но смелые решения. На наш взгляд, это такая важная сфера, которая может принести Азербайджану и Евросоюзу конкретную пользу», – сказал глава Еврокомиссии на брифинге в Брюсселе по итогам встречи во вторник. При этом Жозе Мануэл Баррозу отметил необходимость укрепления стабильности в регионе, в том числе в направлении урегулирования нагорнокарабахского конфликта, и в этой связи выразил надежду на успех предстоящей 7 мая в Праге встречи глав Азербайджана и Армении.

«Для нас отношения с ЕС важны, мы хотим, чтобы все ценности нашей жизни соответствовали ценностям Евросоюза. У нас прочные связи, у них хорошее будущее, и они опираются на двусторонние интересы», – заявил, в свою очередь, президент Ильхам Алиев. «Я еще раз выразил поддержку обсуждаемым в Европе проектам. Азербайджан стал страной, начавшей строительство трубопроводов с Каспия на Запад. Именно на основе нашей инициативы и работ сегодня мы можем говорить о газопроводах Nabucco, Турция–Греция–Италия, Трансадриатическом газопроводе и других проектах, потому что мы уже выполнили все необходимые первичные работы», – сказал президент.

Анализируя итоги брюссельских переговоров Ильхама Алиева, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан заявил «НГ», что руководство Азербайджана еще раз подтвердило свою долгосрочную политику по экспорту энергоносителей, которая заключается в диверсификации поставок газа на мировые рынки: «Еще на экономическом форуме в Давосе президент Ильхам Алиев заявил, что Баку намерен максимально использовать возможности имеющихся у Азербайджана четырех экспортных газопроводов Баку–Тбилиси–Эрзерум (мощность 25 миллиардов кубометров в год), Кази-Магомед–Гардабани (Грузия, 3 миллиарда кубометров в год), Кази-Магомед–Моздок (Россия, 10 миллиардов кубометров в год) и Кази-Магомед–Астара–Бинанд (Иран, 2 миллиарда кубометров в год)». При этом эксперт заметил, что на днях на Бакинской международной нефтегазовой торгово-транспортной конференции министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев сказал, что «несмотря на изобилие различных проектов транспортировки газа – российское, иранское направление, «Белый поток», Nabucco, Турция–Греция–Италия, – в стратегическом плане мы рассматриваем одно основное направление, соблюдая диверсификацию поставок». «Не важно, на какой рынок будет поставляться газ. Главное – долгосрочные перспективы закупок, а также стабильные финансовые возможности потребителя. Для Азербайджана с учетом прогнозов международных финансовых институтов таким рынком является Европа», – заявил министр.

По итогам 2008 года, в Азербайджане было добыто более 16 млрд. куб. м товарного газа. Прогнозы на текущий год ожидаются в объеме 18 млрд., к 2020 году Баку планирует выйти на уровень до 30 млрд. При этом потребление самой страны окажется в районе 10–11 млрд. куб. м в год. Другими словами, в перспективе 15–20 млрд. куб. м газа в год Азербайджан может экспортировать, используя имеющиеся у него трубопроводы.

Как писала «НГ», Азербайджан уже поставляет газ в Грузию, Турцию, а также совершает своповые операции с Ираном. С Россией ведутся переговоры по двум вопросам – поставкам 1,5 млрд. куб. м газа в год в Дагестан, а также о покупке «Газпромом» по рыночной цене газа, который будет добываться со второй стадии разработки месторождения Шах-Дениз. Вопросы – типа хватит ли газа на все проекты – Баку считает наивными.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2222
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3313
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2598
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2607

Другие новости