0
1159
Газета СНГ Интернет-версия

25.03.2009 00:00:00

Газовый обмен

Тэги: азербайджан, россия, газ, иран


Сотрудничество России и Азербайджана в сфере поставок энергоносителей в ближайшее время пополнится еще одним проектом. Речь идет о реализации подписанного недавно Министерством энергетики РФ и Министерством нефти Ирана меморандума о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, предполагающего поставки Россией газа в Иран.

По словам начальника департамента «Газпрома» Станислава Цыганкова, существуют различные варианты поставок газа на север Ирана. «Есть туркменский газопровод и газопровод из Азербайджана, который сейчас не эксплуатируется, но пригоден для поставок». «Мы готовы обеспечить поставки углеводородов в обмен на соответствующие поставки из южной части Ирана», – заявили в «Газпроме».

По данным азербайджанских периодических изданий, Москва и Баку в настоящее время ведут предварительные переговоры по этому вопросу. Более того, президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев накануне заявил журналистам, что «Азербайджан готов осуществлять транзит российского газа в Иран через свою территорию». При этом он заметил, что для этого необходимо нарастить мощности соответствующей трубопроводной линии Газимагомед–Аcтара (Азербайджан)–Бинд-Бианд (Иран) и газокомпрессорной станции в Астаре.

«Если мы проведем эти работы, то получим возможность поставлять в Иран большие объемы газа для снабжения северной части этой страны», – сказал Ровнаг Абдуллаев. По его словам, Ирану в настоящее время требуются очень большие объемы голубого топлива, в связи с чем российское ОАО «Газпром» выразило желание поставлять газ в Иран в обмен на поставки углеводородов из Южного Ирана в страны Персидского залива.

Единственное условие, которое выдвинул Баку на переговорах с «Газпромом», это гарантии, что в этих операциях не будут предусматриваться поставки газа в Армению. Баку по известным причинам намерен осуществлять очень строгий мониторинг по этому вопросу. Судя по высказываниям президента ГНКАР, такие гарантии «Газпромом» даны. Следовательно, после подписания соответствующего соглашения между поставщиком, потребителем и транзитной страной в ближайший год можно будет говорить о новом маршруте экспорта российского газа на мировые рынки. Таким образом, реализуемый в настоящее время транспортный проект «Север–Юг» будет трансформирован в транспортно-энергетический коридор, который приобретет стратегическое значение участников проектов.

По мнению местных аналитиков, их реализация взаимовыгодна. Россия диверсифицирует маршруты экспорта природного газа и фактически получит доступ на перспективные рынки Персидского залива. Азербайджан, решив вопрос экспорта собственного природного газа в Турцию и практически договорившись о будущих поставках в Болгарию и Грецию с дальнейшей возможностью выхода в Италию, получит дополнительные доходы от транзита. Что же касается Ирана, то он решит проблему обеспечения своих северных районов природным газом и укрепит экономические связи с Азербайджаном и РФ.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
309
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
317
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
337
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
360

Другие новости