Таджикистан готов к более тесному сотрудничеству с НАТО и США.
Фото reuters
США стремятся сохранить военное присутствие в Центральной Азии. Вчера в Ташкент прибыл командующий Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус. Он обсудил с руководством Узбекистана вопросы обеспечения транспортного коридора для доставки грузов в Афганистан, а также возможность передислокации из Киргизии военной авиабазы «Манас». Об этом «НГ» сообщил представитель узбекского МИДа. Сегодня та же тема будет обсуждаться в Душанбе – президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и контр-адмиралом США Марком Харничеком.
В нынешнем году это второй визит Дэвида Петреуса в Центральную Азию. Главный вопрос, обсуждающийся с лидерами государств региона, – предоставление воздушного коридора для самолетов США, перевозящих грузы в Афганистан.
В Ташкенте переговоры идут не только по вопросу открытия воздушного пространства для американских ВВС. Как сказал «НГ» узбекский политолог, экс-советник президента Рафик Сайфулин, транспортный вопрос будет решаться комплексно, в первую очередь будет обсужден транзит по железной дороге. Это связано с тем, что вооруженные силы США начали формирование на территории Латвии эшелона с гуманитарным грузом для Афганистана, который в ближайшие дни отправится транзитом через Россию, Казахстан и Узбекистан. «Именно этот вопрос сейчас обсуждается в Ташкенте», – сказал Сайфулин. Что же касается размещения военной американской базы, то, по его словам, для Узбекистана это не главное. «На первый план у нас вышла тема водных ресурсов. Ташкент сейчас волнует позиция России относительно строительства в сопредельных государствах гидроэнергетических объектов. Это серьезно повлияет на баланс водных и энергетических ресурсов в регионе. Потому Ташкент прохладно отнесся к решению президента Медведева о выделении Киргизии кредита на строительство ГЭС», – сказал Сайфулин.
Как стало известно «НГ», командующий Центркомом ВС США Петреус на встрече с президентом Исламом Каримовым обсудил альтернативные площадки для передислокации американской авиабазы из Киргизии. Однако утверждать, что вопрос обязательно будет решен положительно и уже сейчас, вряд ли стоит. Во всяком случае, переговоры в вторник шли непростые.
Визит Петреуса в Узбекистан совпал по времени с обсуждением в киргизском парламенте вопроса о выводе из страны авиабазы «Манас», которая создавалась для поддержания проводимой коалиционными силами НАТО антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Во вторник комитет парламента по международным делам одобрил законопроект, поступивший от правительства Киргизии, о расторжении соглашения с США о размещении авиабазы «Манас» и инициировал рассмотрение этого вопроса на пленарном заседании 19 февраля.
Американцы не раз заявляли, что для них база в Киргизии важна и нужна, но не любой ценой. По словам министра обороны США Роберта Гейтса, потеря «Манаса» хотя и значительна, но найти этой базе замену возможно.
По оценке аналитиков, Узбекистан рассматривается командованием ВС США в качестве альтернативной «Манасу» площадки. Профессор политологии бишкекского Американского университета в Центральной Азии Азамат Темиркулов отметил, что «у Узбекистана есть опыт военного сотрудничества с США и размещения американской базы на своей территории». «Также есть опыт проведения независимой от Москвы внешней политики. Если США сделают Ташкенту хорошее предложение, оно будет принято», – заявил Темиркулов.
Впрочем, и соседний Таджикистан готов к более тесному сотрудничеству с НАТО и США. Об этом неделю назад в Брюсселе на встрече с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером заявил президент Эмомали Рахмон. «НАТО, как одна из важных составляющих в обеспечении безопасности в Афганистане, должна наладить активное сотрудничество прежде всего со странами-соседями – с Ираном и в особенности с Таджикистаном, который имеет протяженную границу с Афганистаном», – сказал он. Для изучения этого предложения сегодня в Душанбе прибывает начальник Управления по стратегии, политике, программам и материально-техническому обеспечению Транспортного командования США контр-адмирал Марк Харничек.