0
852
Газета СНГ Интернет-версия

20.01.2009 00:00:00

Цхинвал под российским крылом

Тэги: южная осетия, газ, грузия, россия


южная осетия, газ, грузия, россия Южную Осетию накрыли снегопады.
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров и прибывший в Москву с рабочим визитом глава МИД Южной Осетии Мурад Джиоев обменяются ратификационными грамотами по Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который был подписан президентами 17 сентября прошлого года. Это первая встреча министров после установления дипломатических отношений между РФ и ЮО. Как сообщил «НГ» Мурад Джиоев, по ее итогам стороны подпишут Меморандум о взаимодействии между МИДами.

Меморандум позволит МИД РФ защищать интересы Южной Осетии на международной арене. Лавров и Джиоев обсудят широкий спектр двусторонних отношений, вопросы, связанные с соглашениями, которые будут подписаны в наполнение упомянутого Договора о партнерстве. «Ситуация у нас скверная: продолжается энергетический кризис, часты провокации с грузинской стороны. Мы очень надеемся на помощь России», – признался «НГ» Джиоев.

На тяжелое положение Южной Осетии накануне на переговорах в Москве с главой ПАСЕ Луисом Мариа де Пучем обратил внимание спикер Государственной Думы Борис Грызлов. Он заявил, что Грузия не в полной мере выполняет положения плана Медведева–Саркози. «Мы видим наращивание грузинского военного присутствия в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, что не способствует сохранению стабильности в регионе... и приводит к инцидентам», – заявил Грызлов. Он подчеркнул, что Россия по мере возможностей продолжает оказывать гуманитарную помощь молодой республике, в то время как «Грузия, продолжая получать российский газ по заключенным ранее соглашениям, приняла решение о прекращении поставок газа в Южную Осетию».

«Грызлову стоило начать речь с оккупации наших территорий и закончить ее повествованием об убийстве полицейского выстрелом из снайперской винтовки, произведенным со стороны Цхинвальского региона. Реальное положение очевидно по имеющимся жертвам и тем фактам применения силы, которые зафиксированы в последние дни», – заявил «НГ» госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили. Что же касается газообеспечения Южной Осетии, то госминистр подчеркнул, что Грузия, во-первых, уже не пользуется российским голубым топливом, перейдя на азербайджанское, а во-вторых, после пробной подачи газа, выявившей неполадки на югоосетинском участке магистрального газопровода, предложила помощь грузинских специалистов. «После мониторинга трубопровода, проведенного представителями ОБСЕ, мы начали подачу газа под необходимым давлением 4 атмосферы. Давление быстро упало до 1 атмосферы. Участок трубопровода на подконтрольной нам территории находится в рабочем состоянии, а значит, проблемы – у осетин. Наше предложение помочь специалистами осталось без ответа», – заявил «НГ» Якобашвили.

Так или иначе, а жителям Южной Осетии теплее от объяснений не становится. Как назло, и зима выдалась непростая: хоть и не очень холодно – днем небольшой минус, однако снега, по словам министра печати и массовых коммуникаций Ирины Гаглоевой, небывалое количество. «Спасает электричество. Но то ли из-за мощных снегопадов, то ли из-за того, что надо обеспечить светом и другие районы республики, а его не хватает, участились перебои. Отапливаемся как можем – дровами, углем. К сожалению, этим тоже не особо запаслись, надеясь на то, что газ будет», – посетовала Гаглоева. Она сообщила, что договоренность о восстановлении газоснабжения, прерванного одновременно с началом войны 8 августа, с грузинской стороной через посредников вроде была достигнута, а местные специалисты даже говорили, что газ пошел. «Но продолжалось это очень недолго – город разрушен, естественно, пострадали и коммуникации. По словам спецов, пока газ не будет подан, вышедшие из строя участки газовой сети выявить невозможно. Скорее всего проблема с газоснабжением будет полностью и надолго решена, только когда в республику будет протянут прямой трубопровод из России, строительство которого обещают завершить в июне нынешнего года», – сказала «НГ» Гаглоева. Пока же людям приходится выживать. Особенно в тяжелом положении находятся цхинвальские погорельцы – около 300 семей. Восстановить или построить им новые жилища не успели. Кто-то ютится у родственников, другие – у знакомых, есть несколько семей, которые зиму проводят в палатках.

Картина выходит крайне удручающей, если к рассказу Гаглоевой присовокупить публикации грузинских СМИ. Получается, что в заснеженной, обезлюдевшей из-за отсутствия тепла республике вовсю идут криминальные разборки между сторонниками президента Эдуарда Кокойты и бывшего секретаря Совета безопасности Анатолия Баранкевича. «Между ними есть противоречия, была публичная полемика, но никаких разборок нет. У людей слишком много бытовых проблем, чтобы еще и этим заниматься», – сказала Гаглоева. Помощник президента ЮО Константин Кочиев статьи в грузинских газетах назвал информационной войной, ведущейся с целью «доказать нашу несостоятельность». «Никто не уезжает. Наоборот, люди стали возвращаться к своим очагам. Население республики увеличилось – это подтверждается тем, что хлеба пекарни выпекают больше, и тем, что увеличилось число зарегистрированных абонентов мобильной связи», – сообщил «НГ» Кочиев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1157
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
963
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1744
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
788

Другие новости