0
1045
Газета СНГ Интернет-версия

19.01.2009 00:00:00

Миссионерам вход воспрещен

Тэги: киргизия, религия, закон, ислам


Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал новую редакцию Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» несмотря на то, что не делать этого его просили США и Евросоюз. Дело в том, что новый закон запрещает пропаганду нетрадиционных для республики религиозных организаций и под запрет попадает деятельность протестантских миссионеров. Хотя целью нововведения было противодействие радикальным исламистским структурам.

Против законопроекта, серьезно осложняющего жизнь так называемым нетрадиционным религиям, выступили не только сами баптисты, евангелисты и прочие представители религиозных организаций, на защиту интересов верующих встали даже Конгресс США и Евросоюз. Зарубежные политики порекомендовали президенту Киргизии «не подписывать данный закон, так как этот шаг может стать серьезным несоблюдением норм ОБСЕ».

Тем не менее в Киргизии отныне запрещены прозелитизм (обращение верующих других конфессий в свою веру), проповедническая деятельность вне храмов и молельных домов, частное преподавание религиозных дисциплин. Как стало известно «НГ», организации протестантского толка до последнего надеялись, что их протесты плюс заступничество со стороны США заставят президента отклонить законопроект. Теперь, после подписания закона, религиозные меньшинства вынужденно взяли паузу, а лидеры посоветовали пастве вести себя предельно корректно и не лезть на рожон.

Как отмечают эксперты, основная цель Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» – хотя бы отчасти снять нарастающую напряженность в обществе, урезав возможности нетрадиционных религий и установив более плотный контроль над религиозной сферой в целом.

Впрочем, основной угрозой стабильности специалисты считают не столько деятельность протестантов, сколько нарастающую роль радикального ислама в регионе. Благоприятной почвой для этого является визитная карточка не только Киргизии, но и практически всей Центральной Азии (исключение составляет Казахстан) – бедность, коррупция, плохое образование, политическая, экономическая, социальная нестабильность. На этом фоне все большую популярность среди населения приобретают именно радикальные организации, выступающие под знаменем защиты традиционных исламских ценностей. При этом декларируемые и реальные цели подобных структур зачастую расходятся. Наглядным подтверждением служит следующий факт – по некоторым данным, серьезную финансовую поддержку религиозным объединениям ЦА оказывает «Аль-Истихбаррат аль-Амма» (Служба общей разведки Саудовской Аравии).

Как сообщил «НГ» доктор политологии Мадридского университета, эксперт Института стратегического анализа и прогнозирования Кадыр Маликов, несмотря на то что радикальный ислам представляет серьезную угрозу стабильности в стране, чиновники, призванные отстаивать интересы государства, действуют в большинстве своем неэффективно: «Власть запретительными мерами пытается контролировать деятельность религиозных организаций, однако это не снимает проблем. Государству было бы правильнее занять позицию беспристрастного арбитра, оказывая мягкое влияние на происходящие процессы».

В подтверждение своих слов эксперт приводит недавние столкновения в киргизском городе Ноокат. Тогда несколько сот человек требовали предоставить им для проведения праздника Орозо Айт вместо стадиона – парк. Руководство Нооката требование выполнить отказалось, после чего недовольные жители закидали камнями здание администрации и попытались взять его штурмом. Позже власти объяснили случившееся происками запрещенной радикальной организации «Хизб ут-Тахрир», однако большинство независимых наблюдателей отметили, что в значительной степени ответственность за произошедшее лежит на руководстве города, не нашедшем общий язык с гражданами. «Если бы власти вместе с местным духовенством сами проводили праздничные мероприятия, проблем не было бы», – уверен Маликов.

Решать проблему власти намерены не только ужесточением законов – на этот год МВД планирует усилить работу с представителями традиционных конфессий. Кроме того, на днях «в неравный бой» с экстремизмом вступило новое подразделение 9-го управления МВД – группа по борьбе с экстремизмом в интернете. Какой результат обеспечат эти меры, станет известно позже, пока же радикальные организации продолжают наращивать свою работу. На днях произошел симптоматичный инцидент – сторонник организации «Хизб ут-Тахрир» был задержан во время раздачи агитационной литературы прямо в здании мэрии Бишкека.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1213
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1088
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1024
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1170

Другие новости