0
1593
Газета СНГ Интернет-версия

07.11.2008 00:00:00

Без форс-мажоров

Тэги: украина, нафтогаз, газпром


От результата засекреченных газовых переговоров между Украиной и Россией во многом зависят острота украинского экономического кризиса и время его преодоления, сходятся во мнении все украинские политики. Хотя время подписания контракта приближается с каждым днем, в прессе появляются противоречивые и взаимоисключающие сведения об уже достигнутых договоренностях. Завесу секретности приоткрыл для «НГ» председатель правления национальной компании «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

– Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко анонсировала подписание газовых контрактов на 2009 год в течение ноября. Определена ли дата?

– «Нафтогаз Украины» ведет переговоры согласно директивам (письменным предписаниям. – «НГ») президента и правительства Украины. Вместе с тем как коммерческая компания мы ориентируемся на изменения мировой экономической и финансовой конъюнктуры. Говорить о конкретной дате подписания контракта на будущий год – это как в советские времена, когда к очередной годовщине Октябрьской революции брались повышенные социалистические обязательства. У нас есть еще время до конца года. Переговоры идут по графику, мы встречаемся в рабочем порядке практически еженедельно – к обоюдному удовольствию сторон. Уверяю вас, мы прилагаем все усилия для выработки качественных документов.

– Соответствует ли действительности распространенная в прессе информация о том, что в ходе переговоров «Газпром» согласился не повышать цену для Украины до европейского уровня, что стоимость тысячи кубометров газа в следующем году не превысит 260 долларов?

– Вы, вероятно, имеете в виду договоренности между украинским и российским премьер-министрами относительно трехлетнего переходного периода (в политике повышения цен на газ. – «НГ») для Украины? Да. Этот вопрос мы обсуждаем с руководством «Газпрома». Могу сказать, что мы достигли взаимопонимания относительно переходного периода.

Но, уточню, договоренности о поэтапном переходе к европейской цене – это политика. А цена газа – чистая экономика. Говорить о том, какой будет цена на следующий год, мы можем только после подписания контрактов.

– Будет ли цена в 2009 году жестко фиксированной или обсуждается переход к формуле цены, которая учитывала бы изменение стоимости нефти и газа на мировом рынке?

– Скорее всего, определение цены будет базироваться на принципах межправительственного меморандума от 2 октября 2008 года, подписанного премьер-министрами России и Украины, которым предусмотрено, что цена будет носить взаимовыгодный, компромиссный, рыночный и экономически обоснованный характер.

– Как «Нафтогаз» относится к высказанной президентом РФ Дмитрием Медведевым идее о переходе в расчетах за газ и нефть в рублях? Как это скажется на украинской экономике?

– Украинские потребители рассчитываются за газ гривнами. Мы в любом случае покупаем валюту для расчетов. На сегодня это доллары. Валюта расчетов по новым контрактам будет определена в ходе переговоров.

– По каким причинам не был выполнен пункт недавно подписанного украино-российского соглашения, согласно которому «Газпром» и «Нафтогаз Украины» намеревались с 1 ноября перейти на прямые контракты, отказавшись от услуг посредника – компании «РосУкрЭнерго»?

– А откуда вы знаете, что не перешли? К сожалению, в Украине в журналистской среде нет понимания того, что любые межгосударственные переговоры должны до своего завершения проводиться в условиях конфиденциальности. Вспомните, весной, когда мы вели с нашими коллегами из «Газпрома» достаточно напряженные переговоры, в прессе появилось как минимум четыре варианта соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом». И ни одно из них, как выяснилось позже, не было тем документом, который в итоге был подписан.

Давайте не поддаваться на провокации и не гадать на «газовом тумане». Тем более что вопросы развития взаимоотношений с «РосУкрЭнерго» – это все-таки больше прерогатива наших российских партнеров. Думаю, что компромиссная схема и дата перехода на прямые контракты также определятся в переговорном процессе.

– Условием перехода на прямые контракты российская сторона ранее называла выплату «Нафтогазом» задолженности в размере около 2 миллиардов долларов. Что происходит сейчас с его погашением?

– Долг, о котором вы говорите, это прежде всего все те же вопросы взаимоотношений между «Газпромом» и «РосУкрЭнерго». Как только они определятся между собой, у нас появится понимание позиции российской стороны, и мы сможем двигаться дальше.

– Украинские политики в последнее время говорят о финансовых проблемах «Нафтогаза». Может ли это отразиться на ходе переговоров с «Газпромом» и объемах транзита российского газа по территории Украины?

– Вы правильно заметили, что именно «говорят». Давайте посмотрим на динамику. За январь–сентябрь компания получила консолидированную чистую прибыль в размере 2,9 миллиарда гривен (около 13,5 миллиарда рублей). Сегодня «Нафтогаз» идет не по узкой извилистой финансовой тропиночке, а по широкой прямой дороге. В 2008 году Украина, даст Бог, прокачает рекордный объем газа в Европу за всю историю существования нашей газотранспортной системы.

У меня в руках документы: в январе–октябре мы увеличили транзит российского природного газа в страны Европы на 13%, или на 11,1 миллиарда кубометров по сравнению с аналогичным периодом 2007 года – до 99,1 миллиарда кубометров. Мы считаем, что в состоянии обеспечить в 2009 году транзит российского газа в Европу до 120 миллиардов кубометров. Без всяких форс-мажоров.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1046
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
1875
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1262
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1262

Другие новости