0
1226
Газета СНГ Интернет-версия

31.10.2008 00:00:00

Баку готов финансировать проект Nabucco

Тэги: азербайджан, газ, проект


После августовских событий в Грузии высокопоставленные чиновники США стали частыми гостями в Баку. В начале сентября Азербайджан посетил вице-президент США Дик Чейни. Темами его переговоров в Баку наряду с вопросами энергетики и поставок энергоресурсов Азербайджана на мировые рынки были ситуация вокруг Грузии и урегулирование проблемы Нагорного Карабаха. Практически те же проблемы обсуждали в Баку вслед за вице-президентом Соединенных Штатов представители Госдепа. На этой неделе эстафету принял заместитель секретаря департамента по коммерции США Джон Салливан.

Он провел в Баку ряд встреч с руководителями бизнес-структур республики и был принят президентом Ильхамом Алиевым.

«Основной целью моего визита в Баку является выражение поддержки правительством США экономической политике правительства Азербайджана», – заявил Салливан журналистам. При этом он сообщил, что торговый оборот между двумя странами в 2007 году достиг 2 млрд. долл. и есть возможности увеличить этот показатель.

Следует заметить, что рост торгового оборота достиг таких рубежей за последние два года. К примеру, в 2006 году доля США во внешнем торговом обороте Азербайджана составила 2,5%, в частности, импорт – 3,76%, а экспорт – 1,4%. Объем же общего торгового оборота за этот год составил всего лишь 290 млн. долл. Столь разительное увеличение достигнуто за счет операций с азербайджанскими энергоресурсами, и с этой точки зрения вполне объяснима встреча Салливана с президентом Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнагом Абдуллаевым.

Обе стороны остались довольны его результатами. Баку, отметив видную роль США в деле поддержки реализуемых в стране нефтегазовых проектов, поспешил заверить Вашингтон, что Азербайджан внесет свой вклад в дело диверсификации маршрутов транспортировки энергоносителей Каспия в Европу. «Мы рассматриваем различные маршруты по транспортировке газа в Европу и готовы предоставить свою транспортную инфраструктуру прикаспийским странам для транзита углеводородных ресурсов на Запад», – заявил президент ГНКАР.

Речь в данном случае идет о проекте Nabucco, который энергично лоббируют США и страны ЕС. Причем Баку готов не только предоставить свою инфраструктуру для транспортировки среднеазиатского газа, но и инвестировать проект строительства этого трубопровода, который намечено завершить к 2013 году. По мнению руководителя Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхама Шабана, работы в этом направлении набирают силу. «Во всяком случае, об этом может свидетельствовать открытие представительства ГНКАР в Австрии, которая и является инициатором проекта Nabucco», – заявил «НГ» Ильхам Шабан.

Как известно, этот проект предусматривает прокладку новых маршрутов в обход России с целью обеспечения энергетической безопасности стран Запада. Азербайджану в нем отводится не только роль транзитной страны, но и государства, которое по этому маршруту будет экспортировать свой газ с месторождения Шах-Дениз. Но, согласившись участвовать в проекте, Баку вовсе не намерен портить отношения с Россией, которая предложила закупить у Азербайджана газ по рыночной цене. На данный момент между «Газпромом» и ГНКАР ведутся переговоры. На днях стало известно, что Баку соглашается экспортировать в Дагестан всего лишь 1,5 млрд. куб. м собственного газа в год, ибо у него уже имеются соответствующие договоренности с Турцией, Грецией и еще с рядом стран южной Европы.

«Основной целью визита заместителя секретаря по коммерции является углубление и усиление экономического и коммерческого сотрудничества между Азербайджаном и США», – отметила накануне в беседе с журналистами посол США в Азербайджане Энн Дерси, выразившая удовлетворение американской стороны ростом азербайджанской экономики.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
582
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
687
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
591
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
667

Другие новости