0
2145
Газета СНГ Интернет-версия

25.09.2008 00:00:00

У Багапша новые претензии к Грузии

Тэги: абхазия, грузия, гэс


абхазия, грузия, гэс ИнгуриГЭС работала даже во время грузино-абхазской войны.
Фото ИТАР-ТАСС

В среду Народное собрание (парламент) Абхазии единогласно ратифицировало Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между республикой и РФ. Президент Сергей Багапш объявил депутатам, что на территории республики будут размещены две российские военные базы. А накануне он обнародовал новые претензии к Грузии. На сей раз энергетические. Абхазия претендует на полный контроль над Ингурской ГЭС.

Присутствовавший вчера на голосовании в парламенте Сергей Багапш договор с Российской Федерацией назвал мирной победой Абхазии. Теперь, по словам абхазского президента, предстоит добиться международного признания.

Выступая на парламентской сессии, президент сообщил, что в Абхазии будут дислоцированы две российские военные базы: сухопутная – в Гудауте, где в свое время находилась советская военная база, и морская – в Очамчире. Кроме этого, военная группировка будет постоянно находиться в верхней части Кодорского ущелья – наиболее уязвимом месте республики. «Количество российских войск будет таким, чтобы ни у кого не возникало соблазна нападать на Абхазию», – заявил Багапш. Что же касается европейских военных наблюдателей, то, по мнению главы Абхазии, «они должны находиться на той территории, откуда исходит угроза военной провокации», то есть в Грузии. Вместе с этим Багапш высказался за присутствие представителей ООН, но с обязательным указанием «Миссия ООН в Абхазии».

Эта часть выступления абхазского лидера стала своего рода уточнением заявления по российским базам, сделанного им во вторник вечером на встрече с журналистами, – в СМИ появились искаженные данные о количестве будущих баз и численности военных. Однако куда больший резонанс вызвало другое заявление Багапша – о принадлежности Ингурской ГЭС. «Ингурская гидроэлектростанция всегда была нашей и будет, и в любых переговорах по ней условия будем диктовать мы», – заявил он на той же пресс-конференции.

Дело в том, что эта крупнейшая на Южном Кавказе ГЭС была построена в 1970-х годах на административной границе Грузии с Абхазией. После завершения боевых действий и разделения сторон зоной безопасности плотина оказалась на территории, подконтрольной Тбилиси, а собственно станция – Сухуми. Обслуживающий ИнгуриГЭС персонал – в основном грузины – после заключения соответствующих соглашений первое время доставлялся на работу под охраной миротворцев, а вырабатываемое электричество делилось примерно пополам: 60% – Грузии, 40% – Абхазии. Несмотря на всю проблематику грузино-абхазских взаимоотношений, эта схема эксплуатации ИнгуриГЭС была устойчивой по сей день. Заявление же абхазского лидера свидетельствует о намерении подвергнуть ее пересмотру.

В энергетической компании Абхазии «Черноморэнерго» не стали комментировать заявление президента, но дали пояснение. «Мы с ИнгуриГЭС получали меньше электроэнергии, чем грузины, потому что нам хватало: предприятия не работали, и основным потребителем было население. Теперь, после признания суверенитета, надеемся, что заработает промышленность и понадобятся большие объемы энергии», – сказал «НГ» собеседник.

В Тбилиси заявление Сергея Багапша считают политическим. Секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая заявил «НГ», что ИнгуриГЭС – объект первостепенной стратегической важности регионального масштаба. «Мы понимаем, что заявление в Сухуми прозвучало по указанию из Москвы. Это тест: как Грузия и мировое сообщество отреагируют на энергошантаж. Что значит «будем диктовать свои условия»? Насильно отнимут пульты управления у наших специалистов? Возможно, Москва в очередной раз пытается втянуть нас в бесплодные дискуссии, но на словесные провокации мы не поддадимся», – сказал «НГ» Ломая.

Глава Ассоциации экономической независимости Грузии, эксперт по энергетическим вопросам Гия Хухашвили настроен более пессимистично. «Статус-кво нарушен по всем направлениям. Очевидно, это может постичь и энергетику. Трудно сказать, как будут развиваться события, но надеюсь, что та схема, благодаря которой ИнгуриГЭС работала, несмотря на тяжесть грузино-абхазских отношений, все-таки устоит», – сказал «НГ» эксперт. При этом он не исключил, что в результате последних событий в регионе все сооружения электростанции перешли под контроль абхазской стороны.

В МИД Абхазии «НГ» сообщили, что документы или обращения по пересмотру условий эксплуатации ИнгуриГЭС и распределения электроэнергии пока не готовятся. «На данном этапе все остается, как было в последние годы. На станции продолжают работать грузинские специалисты, хотя мы можем их заменить на своих или пригласить со стороны, 60% электроэнергии поступает в Грузию, остальное – в Абхазию», – сказал «НГ» министр иностранных дел Сергей Шамба. При этом он дал понять, что нынешняя схема может быть ревизована. Вообще же, по мнению Шамбы, работа ИнгуриГЭС – «образец взаимодействия двух враждующих сторон, когда выявляются общие интересы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
1063
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1478
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1515
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1304

Другие новости