0
903
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.2008 00:00:00

Белорусский "Майдан" отменяется

Тэги: белоруссия, выборы, парламент


Вчера в Белоруссии началось досрочное голосование по выборам депутатов в парламент. На избирательные участки стали приходить те граждане, которые по каким-то причинам не смогут проголосовать в официальный день выборов – в ближайшее воскресенье. Фактическое начало избирательного процесса предварило специальное совещание, на котором президент Александр Лукашенко объявил, что не допустит повторения украинского Майдана в Белоруссии.

«Хочу заранее предупредить: расшатать обстановку в Беларуси не будет позволено никому, невзирая на международную реакцию. Любые поползновения, которые нарушают мир, стабильность, спокойствие граждан, должны пресекаться немедленно», – заявил президент. Александр Лукашенко обратил внимание на то, что «выборы еще не начались, а оппозиция уже угрожает бойкотом и палатки собирается для организации второго «Майдана» устанавливать». Президент сослался на полученную им оперативную информацию о том, что белорусская оппозиция сразу после выборов в знак протеста намерена устроить в центре Минска палаточные городки, «что-то вроде украинского варианта», причем сразу как закроются участки для голосования и «не будет известно никаких результатов». Лукашенко считает, что такие провокации нужны оппозиции для того, чтобы оправдать свою слабость, бессилие и низкий авторитет: «Надо же как-то оправдаться перед спонсором».

Как уже писала «НГ», белорусская оппозиция так и не смогла выработать единую позицию относительно участия в выборах, которые уже называет несвободными и недемократичными по причине многозначительных нарушений в ходе избирательной кампании. Часть демократических сил предлагала бойкотировать и прекратить избирательные кампании всем демократическим кандидатам. Другая настаивала на необходимости участвовать в избирательном фарсе до конца, чтобы фиксировать происходящие нарушения. В результате каждый пошел своим путем. Но при этом видные представители оппозиции призвали всех несогласных выйти вечером 28 сентября на центральную площадь Минска, чтобы выразить недовольство не столько итогами выборов, которые в условиях безальтернативности считаются предопределенными, сколько всем ходом избирательной кампании. Главные претензии оппозиции: непаритетная комплектация избирательных комиссий, в которых ее представители получили лишь 0,7% мест, давление властей на потенциальных кандидатов в депутаты с целью их добровольного отказа от участия в выборах и т.д. «В результате действий властей сложилась внешне благополучная предвыборная обстановка, однако на деле в 14 округах пройдут безальтернативные выборы, а в целом на одно депутатское место претендует всего 2,4 кандидата. Таким образом, имитируя демократические процессы, Лукашенко будет требовать от международного сообщества признания парламентских выборов соответствующими западным стандартам», – говорят они.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
434
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
508
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
534
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
452

Другие новости