0
1168
Газета СНГ Интернет-версия

09.09.2008 00:00:00

Рахмон предсказал народу светлое будущее

Тэги: таджикистан, энергетика, газ, цены


таджикистан, энергетика, газ, цены В Таджикистане, чтобы выжить, населению приходится рассчитывать только на себя.
Фото Reuters

Таджикистан ожидает повторение ужасов прошлогодней зимы. К началу осенне-зимнего сезона вопрос обеспечения населения теплом не решен. Соседний Узбекистан уже в 2 раза сократил поставки газа. С 1 сентября в Таджикистане введена лимитированная подача электроэнергии. Кроме того, начало осени ознаменовалось резким скачком цен на продукты питания. Президент Эмомали Рахмон предлагает населению потерпеть еще три года, а пока критикует предпринимателей и предлагает запастись на зиму углем.

Таджикистан задолжал за природный газ Узбекистану 6 млн. долл. Ташкент в качестве репрессивных мер сократил подачу голубого топлива. Пока пострадали предприятия «Таджикцемент» и «ТаджикАзот», считающиеся злостными неплательщиками. Их долг превышает 2 млн. долл. Другой крупный должник – энергетический холдинг «Барки таджик» – задолжал за газ около 3 млн. долл. и находится на грани остановки. С учетом того, что цена на газ будет только расти, надежд на улучшение почти нет. «Ташкент и Москва договорились о применении «европейской формулы» стоимости поставок узбекского газа. И теперь маловероятно, что Узбекистан нарушит договор с Россией и с нового года будет продавать своим соседям газ дешевле, чем 250–300 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения: в нынешнем году Таджикистан платит 145 долларов за тысячу кубометров», – сказал «НГ» таджикский эксперт Рашид Гани Абдулло. Но, по его словам, есть и положительный момент: в поставках газа исчезла политическая составляющая: «Узбекистан в отношениях с Таджикистаном перешел на экономический язык – утром деньги, вечером газ». Однако это слабое утешение. Поскольку изыскать свободные средства Таджикистан вряд ли сможет, а значит, в ближайшее время может быть сокращена и подача газа для населения. Как это, собственно, уже произошло с электроэнергией.

С 1 сентября в республике введен лимит на подачу электроэнергии в дома. Эту меру председатель холдинга «Барки таджик» Шарифхон Самиев объяснил маловодьем рек, в результате чего объем воды в Нурекском водохранилище снизился на 9 метров. Лимитированная электроподача, как надеются власти, позволит удержать в пределах нормы производство электроэнергии в зимний период.

Некоторые надежды возлагаются на Сангтудинскую ГЭС-1, которую строит Россия. Два энергоблока ГЭС были запущены минувшей весной и, как ожидается, третий должен заработать в начале будущего года. Но в Таджикистане понимают, что полностью проблема не решится. Главные союзники Таджикистана Россия и Китай обещают оказать помощь в строительстве малых ГЭС. Ситуацию может спасти только строительство новых электростанций, как, например, Рогунская ГЭС. Однако ее строительство ведется собственными силами. Тем не менее президент Эмомали Рахмон, выступая вчера на торжественном заседании, посвященном 17-летию независимости страны, пообещал энергетическую независимость в ближайшие три года. «Мы предпримем все меры, чтобы в течение ближайших трех лет обеспечить энергетическую независимость страны», – заявил Рахмон. И пояснил, что энергетической независимости Таджикистан добьется строительством гидроэлектростанций и добычей собственного природного газа. А пока призвал население запасаться углем.

Другим неприятным сюрпризом для таджикистанцев стало резкое повышение цен на продукты питания в канун священного для мусульман месяца Рамадан. По сообщению информационного агентства «Азия плюс», в два раза подорожали рис – с 4–4,5 сомони (1,1–1,3 долл.) до 8–10 сомони (2,3–2,9 долл.) за килограмм, макаронные изделия, картофель, овощи и фрукты. Эмомали Рахмон в прямом эфире государственного телевидения обвинил в происходящем предпринимателей, заявив, что «в период поста для исламских стран характерна благотворительность, а у нас цены растут». Впрочем, как полагают эксперты, продовольственный кризис все-таки Таджикистану не грозит. «Таджикистан является важной тыловой составляющей в спецоперации в Афганистане. Страны Североатлантического альянса вынуждены будут оказывать помощь, поскольку дестабилизация в республике им не нужна», – отметил Рашид Гани Абдулло.

Однако население больше полагается на собственные силы. Самый простой способ решения социально-бытовых проблем – миграция. По данным Миграционной службы Таджикистана, в этом году количество отъезжающих на заработки в Россию увеличилось примерно на 10–15% по сравнению с прошлым годом. «Причем в отличие от прошлых лет стали уезжать высококвалифицированные специалисты и выпускники вузов», – говорится в сообщении Миграционной службы. По официальным данным, в России к концу года будут работать около 600 тыс. таджиков. Реально же – в 2 раза больше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
278
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
325
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
345
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
151

Другие новости