0
887
Газета СНГ Интернет-версия

13.05.2008 00:00:00

Лукашенко нужны рабочие

Тэги: белоруссия, образование, реформы


белоруссия, образование, реформы Белорусские школьники могут получить аттестат на год раньше, чем ожидали.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

В Белоруссии с подачи администрации президента инициируется переход с 12-летнего на 11-летнее среднее образование. «С экспериментами в школьном образовании надо заканчивать», – заявил Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием парламенту и народу. И фактически инициировал реформу. Как она будет осуществляться, чиновники должны определиться к концу мая, а внедрять новшества начнут уже с 1 сентября.

Из обсуждения проблемы на специальном совещании у президента можно сделать вывод, что переход к одиннадцатилетке произойдет уже в следующем году без адаптационного периода. Тот факт, что нынешние 10-классники в этом году будут сдавать экзамены за курс базовой школы, а в следующем – уже средней, вызывает ужас у оказавшихся в эпицентре реформы учеников и их родителей. В то же время в вузах довольно потирают руки: к ним придут «два комплекта» абитуриентов, что породит огромные конкурсы, и они смогут «снять сливки». Благо это и для рынка труда – в Белоруссии избыток рабочих вакансий. «Недоученные» дети едва ли выдержат серьезный конкурс, а значит, смогут пополнить ряды трудящихся.

Родители, учителя да и чиновники Минобразования робко поговаривают, что надо бы дать первым «двенадцатилеткам», которые сегодня заканчивают 10-й класс, окончить школу по-старому, чтобы не ломать жизнь детям. Стратеги администрации президента, однако, уже подсчитали, что 12-й год обучения будет стоить бюджету 300 млрд. руб. (порядка 140 млн. долл). Из них 100 млрд. руб. придется затратить на само обучение, а 200 будут потеряны из-за «исключения молодежи из продуктивной жизни».

Комментируя нововведения, местные эксперты называют ряд причин такого стремительного реформирования. Первая – финансовая, в которой присутствует российский след: подорожание энергоносителей заставляет экономить на всем, в том числе и на образовании. «НГ» писала о том, что недавно в Белоруссии началась социальная реформа с лишением льгот многих категорий населения.

Вторая – макроэкономическая. Затевая 10 лет назад переход на 12-летнее образование, государственные эксперты не смогли просчитать последствия этого шага. Они не учли того факта, что рождаемость в начале 90-х была низкая, а период взросления детей начала 90-х пришелся на время выхода на пенсию большого количества людей, рожденных в первое послевоенное десятилетие. Вкупе с запретами на увольнение рабочих с крупных промышленных предприятий и оттоком высококвалифицированных кадров в близлежащие страны это стало источником дефицита рабочих рук в Белоруссии. Его-то и должны будут восполнить «жертвы эксперимента в образовании».

Третья причина – внешнеполитическая. Декларируя переход к 12-летнему образованию, белорусские чиновники говорили об унификации местного образования с европейским. По окончании 12-летки белорусские школьники могли становиться студентами европейских вузов. Для нынешней же власти европейские ценности и стандарты не только не образец, но даже и антипод. «Будем ли мы у себя строить государство чисто по западному образцу, еще вопрос», – выступил накануне «вброса» реформаторской идеи в массы на страницах президентской газеты «Советская Белоруссия» первый заместитель главы администрации президента Анатолий Рубинов. По его мнению, на Западе 12-летнее образование – средство от безработицы. «И чем держать молодых людей на пособии по безработице, лучше лишних два года продержать их в школе», – рассуждает Рубинов. «У нас проблема не с безработицей, а с нехваткой рабочих рук┘ А мы хотим еще дополнительно посадить на шею трудящейся части населения часть уже взрослой молодежи, которая лишний год будет оставаться в школе», – поясняет он логику нововведений.

Реформа средней школы должна была идти вместе с изменениями в высшей. Там внедрили двухступенчатую систему образования – бакалавриат и магистратуру. Это позволяло белорусским бакалаврам отправляться на учебу в европейские страны. «Но не в государственных интересах создавать особо благоприятные условия для отъезда наших молодых людей за границу, – пояснил Рубинов. – Тем более что на их обучение государство потратило немалые деньги».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1624
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1337
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1337
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1567

Другие новости