0
1574
Газета СНГ Интернет-версия

13.05.2008 00:00:00

Россия отказалась от "Шквала"

Тэги: киргизия, приватизация, завод, инвесторы


«Российская сторона не желает получать в собственность госпакет акций транснациональной корпорации «Дастан». Такую нерадостную для Киргизии новость на днях обнародовал глава Государственного комитета по управлению госимуществом Киргизии Турсун Турдумамбетов. В республиканском парламенте заговорили о провале приватизационной кампании с участием российских инвесторов.

ОАО «Дастан» – многоплановое предприятие с уникальной технологической базой, квалифицированными специалистами, способными производить конкурентоспособные товары. На предприятии работает более 1000 человек. «Дастан» – одно из ведущих предприятий в области создания и производства морского оружия, подводно-технических средств специального назначения на территории бывшего СССР. За всю историю существования завод разработал и поставил на вооружение Военно-морскому флоту ряд образцов торпедного оружия, десятки различных видов систем самонаведения, неконтактных взрывателей, систем телеуправления и нестандартного контрольно-измерительного оборудования к ним. Сейчас он производит компоненты для российской торпеды «Шквал», медицинские центрифуги, основными потребителями которых являются Россия, Казахстан и Украина, и многое другое.

Более двух лет шли разговоры о намерении передать акции «Дастана» России в счет погашения госдолга Киргизии. Власти республики не только надеялись выручить за 37% акций завода более 30 млн. долл., но и обещали, что с переходом в собственность России госпакета акций само предприятие получит «дополнительный импульс в работе». На модернизацию морально устаревшего оборудования завода Киргизия израсходовала миллионы долларов.

О важности «Дастана» говорил в свое время и глава российского агентства по атомной энергетике, сопредседатель двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству Сергей Кириенко: «Данный проект имеет стратегическое значение для обоих государств. Перепрофилирование такого уникального предприятия или использование территории, на которой оно находится, под какие-то другие цели было бы преступлением. Россия готова не только обеспечить полноценную загрузку производства, но и наращивать объемы заказов первоначально еще на 7 миллионов долларов».

В итоге после двух лет обсуждений, согласований и дополнительных встреч идея, что называется, «протухла». По официальным заявлениям, причина срыва реализации проекта заключается в том, что депутаты республиканского парламента прошлого созыва «проволокитили» процесс приватизации предприятия, руководствуясь личными целями. Неофициально говорится о том, что стороны не смогли согласовать размер традиционного в таких ситуациях «отката».

Неустроенность дел на «Дастане» стала причиной падения производства в машиностроительной сфере республики – за 2007 год показатель составил лишь 68%, при том, что объемы предприятия в отрасли достигают 70%.

Сама ситуация с отменой сделки стала весьма показательной – это не первый случай, когда совместные российско-киргизские проекты сначала сталкиваются с «неожиданными проблемами», начинают пробуксовывать и «разваливаются». И это при том, что чиновники всех уровней говорят о необходимости привлечения инвестиций в экономику Киргизии. Среди основных причин происходящего эксперты называют политическую и экономическую нестабильность, высокий уровень коррумпированности ряда госорганов.

Как отметил «НГ» киргизский политолог Александр Князев, «поведение киргизской бюрократии, особенно в последние годы, очень непредсказуемо, в чиновничьей среде действует множество разного рода групп влияния, существует высокий уровень коррупции». Отдельно надо упомянуть низкую дисциплину в верхних эшелонах власти республики, так, по словам руководителя администрации президента Медета Садыркулова, экономическая политика, проводимая властями, «находится под угрозой срыва». Как не раз уже отмечали высшие чины в руководстве страны, зачастую поручения президента и премьера просто игнорируются.

Но все же часть российско-киргизских проектов удалось реализовать. С разной степенью успешности в стране работают РАО «ЕЭС России», «Газпром» и Внешторгбанк, «Евросеть», «Вимм-Биль-Данн», СП «Кыргызский химико-металлургический завод», «КХМЗ-Астра». Последние два предприятия занимаются производством монокристаллического кремния и редкоземельных элементов. Для защиты своих интересов российские предприниматели, работающие в Киргизии, создали некоммерческую организацию «Русьинвест». В нее вошли представители около 30 российских и совместных предприятий, работающих на территории республики.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1294
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1671
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1318
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1346

Другие новости