0
756
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2007 00:00:00

Ашхабад ставит на Запад

Тэги: туркмения, газ


туркмения, газ Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов обнадежил европейцев в вопросах энергетической безопасности.
Фото Reuters

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов дал согласие на поставки в Евросоюз туркменского газа в обход России, что было зафиксировано в соответствующем меморандуме. Вчера в Ашхабаде об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс.

Переговоры Бердымухамедова с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом заранее не планировались. Во всяком случае, в рабочем графике туркменского лидера их встреча не была обозначена. Сам еврокомиссар прибыл в Ашхабад на международную нефтегазовую конференцию «Нефть и газ Туркменистана-2007», собравшую представителей 150 крупных компаний мира из 21 страны.

Встреча президента Туркмении и комиссара ЕС состоялась после конференции, а ее итоги стали своеобразным десертом для участников знакового мероприятия. Бердымухамедов и Пиебалгс скрепили подписями Меморандум о взаимопонимании, который знаменует принципиально новый этап сотрудничества ЕС и Туркмении. Документ подтверждает намерения Туркмении поставлять газ Евросоюзу в обход России. Правда, как отметил Пиебалгс, конкретных предложений по строительству соответствующего газопровода нет, но «некоторые варианты такого строительства рассматриваются».

Известно о трех вариантах экспорта туркменского газа в ЕС, один из которых предполагает транзит через Россию. «Этот вариант выглядит парадоксальным, но не надо забывать о возможности договора в трехстороннем формате: ЕС–Россия–Туркмения», – сказал «НГ» эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. В этом случае, по его словам, в Европу будут транспортироваться дополнительные объемы туркменского газа.

Второй вариант – Транскаспийский газопровод мощностью 30 млрд. кубометров. В этом случае предполагается использование не только туркменского, но и казахстанского, а в будущем, возможно, и узбекского газа. Но здесь кроме известных проблем, связанных со статусом Каспия, о чем неоднократно писала «НГ», и ставящих под угрозу реализацию этого проекта, есть проблема локального характера. Как пояснил Куртов, между Астаной и Ашхабадом существуют разногласия по отправной точке магистрали. «Рассматривается два варианта строительства – с территории Казахстана либо Туркмении. Проблема в том, что нет четких данных об имеющихся там запасах газа», – сказал эксперт.

И, наконец, третий вариант – через Иран. Этот маршрут поставки среднеазиатских энергоносителей в Европу прорабатывался еще в начале 90-х годов прошлого века. Из туркменского района Давлетобад в иранский город Мешхед, далее через Карган, Решта в Турцию, а потом через Балканы – в Европу. «Но этот маршрут реализуем только после того, как стабилизируется обстановка вокруг Ирана», – заявил «НГ» Аждар Куртов.

Между тем приступить к строительству прямо сегодня Европа не может. Бердымухамедов уверен, что Туркмения к 2030 году втрое увеличит объем добычи газа – до 250 млрд. кубометров, но это перспектива. Сегодня же существенного роста экспорта газа нет, то есть Европу обеспечить нечем. В нынешнем году по планам туркменского правительства добыча газа должна возрасти до 70 млрд. кубометров. При этом России Туркмения должна поставить 50 млрд. кубометров, Ирану – 14 млрд. кубометров. Однако, по прогнозам экспертов, Туркмения не выйдет на эти объемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
806
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
572
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
702
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
724

Другие новости