0
1415
Газета СНГ Интернет-версия

15.11.2007 00:00:00

Кишинев и Бухарест делят приходы

Тэги: молдавия, румыния, церковь


Кишинев и Бухарест в очередной раз оказались на грани скандала. Президент Молдавии Владимир Воронин в пятницу назвал «актом агрессии» одностороннее решение Румынской православной церкви (РумПЦ) создать в Молдавии три епархии. Вчера на это заявление гневными речами ответили румынские сенаторы. В молдавском парламенте между тем «НГ» заявили, что за действиями румынских священников стоит политическая цель – поглощения Молдавии Румынией.

За попытками открытия румынских приходов на территории Молдавии без согласия на то Молдавской митрополии, заметил «НГ» председатель демократической фракции молдавского парламента, экс-спикер Дмитрий Дьяков, просматривается политическая задача – распространения здесь влияния Бухареста с последующим присоединением Молдавии к Румынии. О воссоединении двух стран в рамках Евросоюза летом говорил президент Румынии Траян Бэсеску, и вызвал гнев молдавского руководства. Сегодня именно перспектива потери Молдавией своей государственности, считает Дьяков, заставила президента Воронина сделать в минувшую пятницу заявление бухарестской газете Evenimentul zilei («Событие дня»). Вчера это же издание опубликовало негативную реакцию на его интервью румынских сенаторов.

Владимир Воронин подверг критике решение Румынской православной церкви о создании трех епархий в составе Бессарабской митрополии. Последняя, кстати, зарегистрирована в Молдавии, но подчиняется РумПЦ. Но против румынских приходов выступает Молдавская митрополия, относящаяся к Русской православной церкви (РПЦ). Вообще все это – предмет давнего церковного спора. Вопрос так и остался бы в рамках религиозной дискуссии, если бы за ним не потянулся шлейф политических проблем.

Бессарабская митрополия возникла в Молдавии в начале 90-х годов прошлого века, когда в стране набирало силу движение за ее присоединение к Румынии. За этой идеей стоит молдавская интеллигенция, представители которой считают себя румынами. Остальное население, особенно крестьяне, отстаивают свое право называться молдаванами и выступают против румынизации страны. Они представляют электорат коммунистов, лидером которых является Владимир Воронин. Его слова о том, что последнее вмешательство Румынской церкви во внутрицерковную ситуацию в Молдавии путем открытия трех епископатов «является актом агрессии против верующих Республики Молдова и против нашей Православной церкви», скорее всего рассчитаны на избирателей. Об этом «НГ» сказал лидер социал-демократической фракции в молдавском парламенте, экс-премьер Дмитрий Брагиш.

А его коллега Дмитрий Дьяков заметил «НГ», что в свое время сам Воронин и распорядился зарегистрировать в Молдавии Бессарабскую митрополию (в 2001 году). Тогда он, по словам депутатов, активно разыгрывал западную карту и добился своим решением одобрения Евросоюза. Теперь президент вновь переориентировался на Москву и отыгрывает в этой проблеме назад, «встав на сторону Русской православной церкви». Тем более что Священный Синод РПЦ 7 ноября заявил: учреждение Румынской церковью 24 октября трех новых кафедр в молдавских городах является подрывом православного единства. Тем временем в окружении Владимира Воронина уже говорят о гарантиях молдавской государственности со стороны России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
1075
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1091
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
808
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
648

Другие новости