Грузия в преддверии назначенного на пятницу митинга объединенной оппозиции привлекла внимание США. Этому в немалой степени способствовали удачные встречи лидеров оппозиционного лагеря с высокопоставленными представителями администрации США в Вашингтоне. Вчера после встречи с руководителями Республиканской партии Грузии заместитель помощника госсекретаря Метью Брайза в интервью грузинской телекомпании «Имеди» признал право оппозиции на открытый протест.
Представитель Госдепа Метью Брайза заявил, что оппозиция имеет право на проведение мирных демонстраций, которые начнутся 2 ноября. «Это один из показателей демократического развития страны. Правительство США приветствует мирное выражение любого мнения и выступает против всякого насилия, провокаций и беспорядков», – сказал он. По его словам, акция протеста в пятницу станет свидетельством того, что Грузия стоит на пути демократических реформ, хотя «возможно, показатель демократического развития у нее не так высок, каким должен быть».
Комментируя решение грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили финансировать оппозицию, Метью Брайза отметил, что «Патаркацишвили – известный бизнесмен и пользуется большим влиянием не только в Грузии». «То, что он начинает финансировать оппозицию, – еще одно подтверждение существования демократии в вашей стране. Я этому факту могу дать только положительную оценку», – заявил высокопоставленный чиновник. На вопрос, связанный со скандальными обвинениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, его последующим арестом и покаянным выступлением, Брайза дал обтекаемый ответ, но заметил, что сегодня Окруашвили находится на свободе и «имеет возможность аргументированно обосновать свои обвинения, выдвинутые против руководства», и подчеркнул, что лично ему очень интересны детали гибели его друга премьер-министра Зураба Жвании.
Первая реакция грузинской общественности на интервью – США «сдают» своего ставленника Михаила Саакашвили. При этом указывалось на то, что незадолго до отстранения Эдуарда Шеварднадзе в Тбилиси прибыл бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, а 1 ноября визит в Грузию начинает помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид.
«Визит Дэниела Фрида действительно несколько неожиданный – и для оппозиции, и для властей, которые, спохватившись, заговорили о том, что он приезжает для участия в давно запланированных Днях НАТО в Грузии», – заявил «НГ» директор Кавказского центра стратегических исследований, член экспертного совета РИА Новости Мамука Арешидзе. Однако, по его мнению, выступление Метью Брайзы не содержит фатальных оценок грузинского руководства. «Главная мысль в том, что США не хотят чрезвычайных волнений в Грузии, но не хотят и посягательств властей на оппозицию. Создалось впечатление, что до 2 ноября Америка будет поддерживать президента, если власти не переступят черту, а там будет видно – развитие событий зависит от успехов оппозиции», – сказал Арешидзе. На вопрос «НГ», могут ли происходящие в Грузии события быть следствием неких закулисных соглашений между Вашингтоном и Москвой, эксперт заявил: «В эти дни происходит столько странного, что я не исключаю существования условного треугольника Вашингтон–Москва–Тбилиси, причем договорные комбинации могут быть самыми разными и неожиданными».
Под одной из странностей Мамука Арешидзе подразумевает произошедший во вторник инцидент в Зугдидском районе с участием российских миротворцев. «При таких туманных историях всегда возникает вопрос: кому это было выгодно? Инцидент не соответствует интересам как грузинской оппозиции, так и местных жителей и миротворцев. А вот развязка сыграла на руку президенту, который, прибыв на место, как бы продемонстрировал общественности свою силу», – считает Арешидзе.
Напомним, что, по сообщениям грузинских СМИ, во вторник в Зугдидском районе, граничащем с Абхазией, произошла стычка между российскими миротворцами, патрулировавшими территорию, и грузинской полицией. Грузинские «силовики» задержали нескольких миротворцев, те, в свою очередь, окружили около села Ганмухури молодежный лагерь и избили охранявших его грузинских полицейских. Конец противостоянию положил экстренно прибывший Михаил Саакашвили. Он вынес россиянам «последнее предупреждение» и объявил персоной нон грата командующего миротворческим контингентом генерал-майора Сергея Чабана.
Российская сторона по-своему трактует произошедшее. «Инцидент, произошедший 30 октября в районе реки Ингури, когда должностное лицо МВД Грузии угрожало расстрелять патруль, еще раз подтверждает безответственное отношение отдельных представителей грузинской стороны к вопросам урегулирования ситуации в зоне конфликта, – заявил «НГ» заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич. – Грузинские силовики не первый раз препятствуют миротворцам в выполнении обязанностей в соответствии с мандатом Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, срывая выполнение поставленных перед ними задач». По его словам, ранее грузинские полицейские «держали под дулами автоматов российских миротворцев, в автомобиль которых врезалась «Газель», после чего миротворцы также под дулами автоматов были доставлены в отделение полиции».
Эксперт по военным вопросам на условиях конфиденциальности сообщил «НГ» подробности произошедшего: миротворцы в присутствии представителя Миссии ООН по наблюдению в Грузии пытались передать грузинской стороне задержанных – представителя МВД и сопровождавших его военнослужащих, но те в течение нескольких часов не хотели покидать расположение российских миротворцев. «Как оказалось, ждали прибытия из Тбилиси президента Грузии Михаила Саакашвили с двумя сотнями спецназовцев, которые, угрожая оружием, пытались вновь обострить обстановку. Сделано это все для того, чтобы перехватить у оппозиции, наметившей всегрузинский митинг протеста на 2 ноября, инициативу «истинных защитников» свободы, независимости и территориальной целостности Грузии, единственных борцов с российским империализмом», – сказал «НГ» собеседник.
Руководитель Центра проблем Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова придерживается противоположного мнения, считая, что инцидент подчеркивает слабость грузинских властей. «Будучи недавно в Тбилиси на международной конференции, я почувствовала, что США не выдвигают аргументов в пользу успеха и успешности курса Михаила Саакашвили», – заявила она «НГ». По ее мнению, Саакашвили под напором оппозиции становится неким подобием аджарского экс-правителя Аслана Абашидзе времен революции роз. «Тогда тоже был серьезный подъем, и 2 ноября можно ожидать серьезных событий: налицо активизация оппозиции, открытая финансовая поддержка ее со стороны Патаркацишвили, определенное возрастающее недоверие к политике Саакашвили», – считает Алла Язькова. При этом российский эксперт, как и ее грузинский коллега, не исключает наличия в грузинских событиях результатов закулисных торгов между Москвой и Вашингтоном. «Но более вероятно, что США пришли к выводу: ставка на Саакашвили не выигрышна в нынешней ситуации. Россия же во внутригрузинском обострении не участвует и за борьбой оппозиции с Саакашвили будет наблюдать со стороны», – сказала она.