0
2913
Газета СНГ Интернет-версия

09.08.2007 00:00:00

«Радуга» взорвала отношения Грузии и России

Тэги: грузия, евросоюз


грузия, евросоюз Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал случившееся агрессией со стороны России.
Фото Reuters

История с загадочным обстрелом грузинского села Цителубани, в котором Тбилиси обвинил Россию, получила продолжение. На случившееся отреагировали США, Евросоюз, а также европейские международные организации. МИД РФ потребовал расследования инцидента с привлечением собственных экспертов.

В Тбилиси заявили о точном установлении типа ракеты, которая в ночь на 7 августа упала на территории грузинского села. По данным МВД Грузии, это была антирадарная ракета Х-58, произведенная на оборонном предприятии РФ «Радуга». Кроме того, грузинские власти утверждают, что на вооружении национальной армии нет ни одного самолета СУ-24, с которого, по версии Тбилиси, был произведен обстрел.

ОБСЕ признала инцидент с якобы российскими самолетами, вторгшимися в воздушное пространство Грузии и нанесшими ракетный удар по ее территории, очень серьезным. Тем не менее, исполняющий обязанности главы этой организации министр иностранных дел Испании Мигель-Анхель Моратинос был достаточно сдержан в своих комментариях: «Мы тщательно изучаем информацию об обстоятельствах происшествия и в связи с его большой важностью призываем срочно собрать и представить все факты».

Серьезно расследовать инцидент призвал и заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин, который сказал, что Россия настаивает на том, «чтобы было проведено тщательное и быстрое расследование произошедшего». «Мы чрезвычайно озабочены инцидентом 6 августа, потому что это очень напоминает те схемы, по которым 11 марта была предпринята провокация в Кодорском ущелье», – заявил российский дипломат.

В свою очередь, заместитель госсекретаря США по европейским отношениям Мэтью Брайза высказал «твердую поддержку» суверенитету и территориальной целостности Грузии и осудил «какую-либо атаку на территорию суверенной страны». При этом замглавы внешнеполитического ведомства США отметил: «Мы пока не можем сказать, кто за этим стоит, но и данных о том, что Грузия сама нанесла удары по своей территории, у нас также нет».

Последние слова Брайзы – реакция на заявления российской стороны, которая накануне обратила внимание на то, что самолеты Су-24, якобы нарушившие воздушное пространство Грузии, стоят на вооружении не только Москвы, но и Тбилиси. В этом ключе высказалась и бывший министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили. По ее словам, инцидент у села Цителубани может быть спектаклем, поставленным министром внутренних дел Вано Мерабишвили. Об этом она заявила грузинской компании «Имеди»: «Конечно, Россия агрессивно настроена против нас, но на фоне предстоящих Олимпийских игр в Сочи ее не должны устраивать подобные действия».

В то же время решительную солидарность с Грузией продемонстрировала Эстония. Министр иностранных дел этой страны Урмас Паэт заявил, что «речь идет об акте агрессии против суверенного государства». А президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал «ЕС серьезно отнестись к инциденту».

Скандал вокруг бомбометания в Грузии разрастается, угрожая политическими последствиями. Впрочем, одно из них уже зафиксировано: сорвано заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию южноосетинского конфликта, намечавшееся на 9–10 августа. Тбилиси заявил, что не примет участия в работе СКК до окончания расследования инцидента в воздушном пространстве Грузии. Такая реакция грузинских властей укладывается в версию российского МИДа, который заявил, что обстрел грузинской территории был провокацией, нацеленной на срыв нормализации ситуации в районе грузино-осетинского конфликта.

Как объяснили обозревателю «НГ» специалисты ГосМКБ «Радуга», где была разработана ракета Х-58, «вполне вероятно, что в Грузии могли остаться такие ракеты». «Но хочу заметить, что если бы наша ракета при условии, что срок ее годности не истек, была бы направлена на какой-то объект, то с ним надо было бы просто распрощаться. Конечно, в этом скандальном деле все концы надо искать в ВВС РФ. Но я не думаю, что там сидят безответственные генералы, которые могли бы отдать команду об атаке какой-то мизерной РЛС, прикрывающей место рождения «вождя народов». Все это выглядит смехотворно. Как это делается в подобных случаях, необходимо предъявить ракету или хотя бы ее осколки. Вполне допускаю, что какой-то экземпляр такого оружия, которое в советские времена бродило по всем республикам СССР, мог сохраниться и в Грузии. Эта ракета могла быть где-то украдена, просто потеряна, если вспомнить всю неразбериху начала 90-х или, в конце концов, просто доставлена в то место, о котором сегодня вопит грузинский президент и его сподвижники. Все это имеет изнанку грубо склепанной политической аферы», – констатировал представитель МКБ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
750
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1063
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
851
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
733

Другие новости