0
1609
Газета СНГ Интернет-версия

22.06.2007 00:00:00

Туркменская весна может затянуться

Тэги: туркмения, виза, бердымухаммедов


Через два-три месяца визовый режим между Россией и Туркменией может быть отменен. Эта информация поступила «НГ» из источников, близких к туркменскому МВД, а также дипломатическим структурам этой страны. В МИД РФ, как и в МИД Туркмении, «НГ» ее не подтвердили, но и не опровергли. Из чего можно сделать вывод, что подобный вариант развития событий не исключается.

Во всяком случае, уже сегодня для жителей Туркмении выезд в Россию значительно облегчен, упрощены таможенные процедуры. Если визы на самом деле отменят, это облегчит жизнь, а главное, сообщение с исторической родиной для 150 тысяч русских, проживающих сейчас в Туркмении. Вопрос, однако, в том, явится ли отмена виз только свидетельством потепления двусторонних отношений или же косвенным признанием Россией туркменской «оттепели»?

В подтверждение того, что она уже началась, можно привести восстановление президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым деятельности закрытой Ниязовым Академии наук Туркмении. Или указать на бурное развитие интернета в республике. Недавно бесплатный доступ во Всемирную паутину получили 10 средних школ Ашхабада. Вскоре к интернету подключат 10 школ города Мары. Туркменский лидер обещает «подключения к глобальной сети интернет всех учреждений научной и образовательной сфер, предприятий и организаций».

В области образования средней школе возвращена 10-летка (при Ниязове было 9-летнее образование), в программы вернули изучение иностранных языков. Восстановлен институт аспирантуры и докторантуры. В социальной сфере пенсионерам вновь стали выплачивать пенсии, отмененные при Туркменбаши, и даже вернули те деньги, которые задолжало им государство в прежние годы. Отменены верноподданнические клятвы верности родине и президенту, которые раньше ежедневно должны были приносить все туркменские госслужащие и школьники.

Добавим, что Туркмения сегодня резко активизировала свои внешнеполитические связи. Не далее как вчера глава ее МИДа Рашид Мередов принял участие в очередной встрече министров иностранных дел прикаспийских государств в Тегеране, посвященной правовому статусу Каспия.

Можно сослаться и на грузинского президента Михаила Саакашвили, который в своем интервью туркменским журналистам заявил, что, общаясь с господином Бердымухаммедовым, ощутил что «президент Туркмении излучает добро, положительную энергию».

Впрочем, при желании все эти доводы можно попытаться опровергнуть, заявив, что Академию наук, образование и интернет имеющий ученую степень Бердымухаммедов развивает исходя не из демократических убеждений, а из сугубо прагматических – в ХХI веке на одних нефти и газе далеко не уедешь. Слова Саакашвили и вообще в расчет можно не принимать – если очень хочется газа, и не такого наговоришь...

Наиболее скептично по отношению к перестроечному потенциалу Бердымухаммедова относится туркменская оппозиция. На своих сайтах ее представители доказывают, что «режим останется прежним». Свой скепсис они подкрепляют ссылками на то, что большинство туркменских политзаключенных по-прежнему остаются в тюрьмах.

Однако реформы, проходящие без радикальной замены управленческой вертикали, всегда процесс, растянутый во времени. А Бердымухаммедов – явно не революционер и потому, естественно, будет использовать тот государственный аппарат, который достался ему в наследство от Ниязова, лишь ставя на высшие ключевые посты близких ему людей, как он это сделал, заменив министров внутренних дел и национальной безопасности. Такое реформирование может растянуться на несколько лет. Как это уже бывало в истории.

Никита Хрущев оказался у власти в 1953 году, а XX съезд партии, на котором он разоблачил «культ личности», прошел только в 1956-м. В 1988-м, за 3 года до крушения Советского Союза, и советские диссиденты, и американские политологи в один голос утверждали, что советский режим не способен к трансформации. В 1991 году и те, и другие были посрамлены...

Сегодня американские эксперты и дипломаты, напротив, преисполнены самых радужных надежд на туркменскую «оттепель». Впрочем, и туркменская оппозиция уже не столь едина в убеждении, что «режим неизменен». Недавно сын самого известного туркменского оппозиционера Бориса Шихмурадова Байрам Шихмурадов сказал: «Ситуация изменилась, и нам надо измениться... надо готовить себя к участию в политическом процессе».

Конечно, «Восток – дело тонкое», и все еще может качнуться как в сторону «оттепели», так и в сторону «заморозков». Однако нельзя не признать, что основания для осторожного оптимизма все-таки есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1713
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1401
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1558
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1410

Другие новости