0
3652
Газета СНГ Интернет-версия

01.06.2007 00:00:00

Рахат Алиев - интервью перед арестом

Тэги: рахат алиев, казахстан


1 июня полицией Австрии был арестован Рахат Алиев, бывший посол Казахстана в Вене, зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Арест проведен в соответствии с запросом о международном розыске Рахата Алиева.

За день до этого события в эксклюзивном интервью «НГ» муж старшей дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой и теперь уже лишившийся должности посла в Австрии Рахат Алиев, против которого Астана возбудила уголовное дело, рассказал о том, почему он подвергся столь жесткому преследованию.

– Рахат Мухтарович, в настоящее время вас разыскивает Интерпол. Вы скрываетесь?

– Я не скрываюсь. Я свободно живу в своей частной резиденции в Вене.

– Против вас в Казахстане заведено уголовное дело. Согласны ли вы с выдвинутыми обвинениями?

– Это абсурдное дело, которое сфабриковано министром внутренних дел: меня обвиняют в похищении мошенника, который находится в международном розыске. Представьте, что вашу квартиру ограбили, а потом вас же обвиняют в том, что не могут найти грабителя.

Заодно полицейский министр взял на себя роль верховного судьи и без суда вынес вердикт, что я преступник. Тем самым неприкрыто нарушил презумпцию невиновности. И на основе его предписания впервые в мировой практике глава государства освободил меня от должности посла.

Насколько я знаю, это уникальный случай. Максимум, к чему могло привести такое обвинение, – это отстранение меня с поста на время проведения расследования. Но я уже ничему не удивляюсь: в Астане заседание тройки легко может постановить, что я связан лично с Аль-Капоне и Бен Ладеном.

– В СМИ также появилась информация о том, что вы намерены попросить политического убежища в Австрии. Почему именно Австрия?

– Долгое время я работал в Вене послом и постоянным представителем республики при ОБСЕ. Политического убежища здесь я не просил. Я верю в верховенство закона в Австрии.

– Чем, на ваш взгляд, вызвано подобное давление? Только ли тем, что вы заявили о президентских амбициях?

– Сам масштаб операции, развернутый казахстанскими властями по моему вызволению из Вены, показывает, что речь идет не о простых следственных действиях. Два месяца назад в Казахстане пропала журналистка республиканской газеты «Закон и правосудие» Оралгайша Омаршанова – так ее до сих пор никто и не собирается искать. Прокуратура на запросы отвечает, что она пошла погулять, наверное. А здесь в бега подается банкир, который обвинен финансовой полицией в махинациях и нанесении ущерба акционерам и вкладчикам банка, и на его поиски бросают все силы полиции и прокуратуры. Только ищут его не как мошенника, а как жертву.

В Вену по поручению президента прилетают госсекретарь страны Канат Саудабаев и руководитель администрации президента Булат Утемуратов. Они требуют, чтобы я передал все свои активы в средствах массовой информации в пользу государства бесплатно. Такое неприкрытое рейдерство. Разумеется, они увозят в Астану мой отказ, и им на смену в австрийскую столицу вылетает заместитель генерального прокурора вместе с бригадой сотрудников внешней разведки.

Чем вызвано такое давление? Конечно, прямым приказом поймать меня и моих телохранителей – кстати, офицеров службы охраны президента РК – и экстрадировать из Вены. Любым путем.

Не последняя причина такого приказа лежит и в том, что мне принадлежат акции популярных медиа. А в преддверии парламентских выборов – которые, насколько я знаю, должны состояться уже 26 августа, – требуется зачистить медийную площадку для победы правящей партии «Нур-Отан». Чтобы не допустить не то что критики курса, а даже любого особого мнения.

– Как мне стало известно, вам предложили передать свой медиа холдинг другим владельцам – Владимиру Ни и Владимиру Киму. Более того, делегация Генпрокуратуры, которая приезжала из Астаны, должна была «уговорить» вас передать СМИ. Так ли это?

– Это так. После того как марионеточные хозяева компании «Казахмыс» заработали миллиардные состояния на выпуске акций предприятия на лондонской бирже, руководство страны дало им новое задание: скупать все частные СМИ. Это нужно для того, чтобы установить контроль над всем медиапространством со стороны правящей партии. Им ведь хочется на следующих выборах получить уже не 91 процент голосов, а все сто.

– Часть изданий медиахолдинга закрыта, сотрудников телеканала задерживают правоохранительные органы. Можете ли вы как-то повлиять на ситуацию?

– Я пытаюсь донести до гонителей простую мысль: если есть вопросы и претензии ко мне лично, то я готов отвечать на них сам. Не переносите их на журналистов и на моих близких.

С прошлой пятницы нам ничего не известно о судьбе генерального директора закрытого телеканала КТК Руслана Жемкова и его заместителя Адиля Шарипова. Со слов свидетелей мы знаем, что их вызвали на допрос в прокуратуру – и с того времени о них нет вестей.

Я готов отдать акции государству взамен на то, что из следственных изоляторов выпустят моих друзей-журналистов.

– Есть ли реакция со стороны Запада в защиту свободы слова в Казахстане?

– Мне кажется, она выжидательная в целом. Но нас сразу поддержал влиятельный Международный институт прессы, базирующийся в Вене.

– Намерены ли вы заняться политикой, точнее, уйти в оппозицию власти? Или, может быть, присоединиться к действующей оппозиции? Не поступали ли вам подобные предложения от лидеров оппозиции?

– В Казахстане нет реальной оппозиции. Есть персоны, которые приватизировали себе очень выгодные места «лидеров оппозиции». Но практически все они – представители той же элиты, которая тесно сотрудничает со спецслужбами и правительством. Они контролируют колоссальные ресурсы – и банки, и крупнейшие предприятия. Фактически в их руках находится львиная доля экономики страны. И почему-то их «оппозиционные издания» никто не закрывает и не преследует.

И им очень выгодно демонизировать мою персону. В любом интервью они рассказывают, что я сосредоточил в своих руках небывалую власть и сказочные ресурсы. Дескать, вся республика находится под моим контролем, я выкачиваю все богатства – оттого, мол, народу так плохо живется.

Хотя я никогда не занимался энергоресурсами, не распродавал богатства моей страны – ни нефть, ни газ, ни медь, ни алюминий.

– Ваша жена Дарига рассматривалась как преемница президента. Как отразится опала, в которой вы оказались, на ее политической деятельности?

– Это наша частная жизнь, которую я не хотел бы комментировать. Моя жена – самостоятельный человек и самостоятельный политик. Мы справимся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1324
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
852
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1599
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1555

Другие новости