0
1088
Газета СНГ Интернет-версия

16.01.2007 00:00:00

20 миллионов долларов на демократию

Тэги: белоруссия, оппозиция, сша, демократия


Белорусскую оппозицию берут на содержание американские налогоплательщики: в пятницу президент США Джордж Буш подписал закон, продлевающий на два года документ под названием «Акт о демократии в Белоруссии», принятый в 2004 году. Закон, в частности, предусматривает выделение из американского бюджета 20 млн. долл. ежегодно на поддержку белорусских оппозиционных и иных неправительственных организаций и еще, как сообщила пресс-служба президента США, по 7,5 млн. долл. в год – на развитие независимых теле- и радиовещания на территории Белоруссии. В связи с этим заместитель председателя объединенной Гражданской партии Белоруссии Людмила Грязнова сказала «НГ»: «Такая помощь нашему гражданскому обществу оказывается не первый год. Если собственное правительство не понимает, что права человека и демократия являются основой современного мира, то, естественно, на помощь приходят цивилизованные государства. Полученные деньги пойдут на независимую прессу, на неправительственные организации, на то, чтобы люди узнали правду о похищенных политиках и чтобы могли самоорганизоваться».

Кроме того, подписанный Бушем закон продлевает на 2 года санкции, наложенные на Белоруссию. В документе предусмотрены санкции против официальных лиц Белоруссии: от запрета на въезд на территорию США до различных финансовых и экономических ограничений, включая вето на оказание негуманитарной помощи через правительственные организации. Однако конгрессмены подчеркнули, что санкции не направлены против простого народа, «который желает быть свободным и который мы прямо поддерживаем», но против режима, «когда коррумпированное руководство продолжает обогащаться за счет людей». Согласно «Акту о демократии», президент США должен будет информировать Конгресс о всех поставках вооружений и военных технологий, осуществляемых Минском. Также он обязан сообщать о размерах личных активов представителей высшего руководства Белоруссии.

Собственно, продлив действие «Акта о демократии в Белоруссии», американские власти отреагировали на развитие российско-белорусского нефтяного спора. Напомним, что в начале января представитель Госдепартамента США Шон Маккормак обвинил руководство Белоруссии в стремлении к личному обогащению за счет перепродажи полученной без пошлины российской нефти.

Между тем белорусские власти считают, что решение Конгресса США не будет иметь никаких последствий. Глава комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания Белоруссии Николай Чергинец заявил в субботу: «Ни на политическую, ни на экономическую ситуацию в Белоруссии факт подписания Джорджем Бушем «Акта о демократии» не повлияет». По мнению Чергинца, «это только на руку белорусской оппозиции, которая ждет денежных вливаний от Запада и будет греть руки на этой ситуации». «Буш должен больше думать о гибнущих в Ираке американских солдатах, а не о демократии в Белоруссии», – заметил журналистам белорусский парламентарий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
258
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
263
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
201
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
156

Другие новости