0
636
Газета СНГ Интернет-версия

26.12.2006 00:00:00

Дешевого газа Саакашвили не нашел

Тэги: газ, саакашвили, грузия


газ, саакашвили, грузия К проблемам Михаила Саакашвили в Турции отнеслись с пониманием, но условия поставок газа не приняли.
Фото Reuters

Грузинская правительственная делегация во главе с премьер-министром Зурабом Ногаидели в понедельник вновь выехала в Баку. Как заявляют официальные структуры в Тбилиси, цель этого ранее не планировавшегося визита – уточнение технических деталей будущих поставок природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз. Под этим следует понимать, что речь идет только об объемах и цене, а сам вопрос импорта решен.

Тем не менее переговоры будут сложными. В преддверии визита азербайджанская пресса писала об определенной слабости позиций грузинской стороны и о том, что сам приезд Ногаидели в Баку обусловлен тем, что президенту Михаилу Саакашвили в ходе недавних встреч в Анкаре и Стамбуле ни о чем конкретно договориться не удалось. По оценкам экспертов, причиной турецкого провала стало отсутствие общих подходов к схеме возмещения Турции тех объемов газа, которые она может уступить Грузии в 2007 году – грузинскому президенту дали понять, что предпочитают получить этот долг в виде тех же 800 млн. кубометров природного газа, в то время как грузинская сторона предлагала рассчитаться деньгами либо поставками имеющихся у нее излишков электроэнергии.

Не все решено и с Азербайджаном – в начале января станет известно, когда Грузия может получить газ с месторождения Шах-Дениз. Начавшаяся там 15 декабря добыча газа приостановлена. По версии грузинской телекомпании «Рустави-2» – из-за теракта, по официальным сообщениям – из-за неожиданно возникших на первой скважине технических неполадок. Так или иначе, но обещанных до конца нынешнего года 10 млн. кубометров азербайджанского газа Грузия явно не получит. Тем не менее, как заявил в минувшую пятницу на брифинге в Тбилиси глава грузинского правительства Зураб Ногаидели, именно Азербайджан будет основным газовым партнером Грузии. «Главное в этом деле – наш стратегический выбор, – сказал Ногаидели. – Мы не можем постоянно находиться под политическим давлением, шантажом и полностью зависеть только от одного, в данном случае – российского поставщика». И тут же признал, что, несмотря на звучавшие в высших эшелонах власти категорические отказы покупать газ у «Газпрома», сотрудничать Грузия будет все-таки именно с «Газпромом».

Грузинские газораспределительные компании уже оформили контракты с российским монополистом, причем они предусматривают те же объемы, которые Грузия рассчитывала получить в 2007 г. с Шах-Дениза – 1,1 млрд. кубометров. И не по объявленному ранее «Газпромом» тарифу – 230 долл. за тысячу кубометров, а уже по 235 долл. – это в СНГ самая высокая ставка на российский газ. Правда, по заверениям Ногаидели, контракт с «Газпромом» будет действовать в течение нескольких недель, пока не будут устранены проблемы на Шах-Денизе.

Прессе и оппозиции не удается добиться от правительства внятного ответа на вопрос – сколько придется в 2007 году населению платить за газ. «Властям, несмотря на обещания, не удалось обеспечить снабжение страны дешевым газом, и сейчас стоит вопрос о целевом субсидировании населения – повышение стоимости неизбежно», – так объясняет причину затянувшегося молчания лидер оппозиционной парламентской фракции «Новые правые» Давид Гамкрелидзе.

Кстати, 29 декабря на внеочередном заседании парламента Грузии будет утверждаться пакет поправок к госбюджету на 2007 г. Газовая составляющая потребовала дополнительных расходов.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
652
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
770
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
840
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
296

Другие новости