0
1010
Газета СНГ Интернет-версия

25.09.2006 00:00:00

Лукашенко зажимают в кольцо

Тэги: лукашенко, ес, белоруссия


Европейский союз распространил на днях заявление, в котором призвал белорусские власти «продемонстрировать уважение основных демократических принципов, прав и свобод человека и верховенства закона» в ходе выборов в местные советы, которые назначены на январь 2007 года. Таким образом Брюссель ответил на выступление главы офиса ОБСЕ в Минске Оке Петерсона в рамках заседания Постоянного совета ОБСЕ. Заявление ЕС поддержали также Украина и Молдавия.

Как говорится в документе, Брюссель готов и в дальнейшем поддерживать белорусское гражданское общество. При этом Евросоюз открыт для развития отношений с Минском при условии, что белорусские власти продемонстрируют «готовность соблюдать права человека и демократические свободы». В заявлении ЕС высказывается озабоченность внесением поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс (в Белоруссии эти поправки называют политическими, поскольку они предусматривают уголовную ответственность за дискредитацию страны), положением независимых СМИ, «необъективной и лживой работой государственных журналистов».

Готовность содействовать процессам демократизации в Белоруссии и продолжать политику изоляции администрации президента Александра Лукашенко выразили и новые власти Швеции. Так, депутат Европарламента Кристофер Фьельнер, представляющий Умеренную коалиционную партию, победившую на недавних парламентских выборах в Швеции, в интервью белорусскому негосударственному агентству БелаПАН заявил, что Стокгольм отныне «более активно» займется белорусским вопросом: «Могу сказать точно, что вновь избранное шведское правительство не будет иметь никаких отношений с режимом Лукашенко. Мы будем активно поддерживать белорусскую оппозицию, которой сейчас приходится существовать в очень непростых условиях... Мы заморозим все отношения с Лукашенко на политическом уровне. Но при этом мы попробуем сделать так, чтобы белорусский народ как можно больше узнал о ЕС и Швеции, в том числе через упрощение визового режима».

В то же время спикер палаты представителей Конгресса США Дэнис Гастерт на встрече с представителями белорусской оппозиции заявил, что действие Акта о демократии в Белоруссии, принятого в 2004 году и рассчитанного на период до 2006 года, может быть продлено. Напомним, что Акт о демократии ограничивает сотрудничество с Белоруссией лишь гуманитарной помощью и поддержкой демократии. Условием снятия ограничений в акте называется прекращение политических репрессий, давления на независимые СМИ и освобождение всех политических заключенных. Новый акт предусматривает дополнительное выделение правительством США 55 млн. долл. на поддержку демократии в Белоруссии. Из них 40 млн. пойдут на развитие гражданских институтов и 15 млн. – на развитие независимого теле- и радиовещания Белоруссии.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1415
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1144
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2053
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
948

Другие новости