0
1142
Газета СНГ Интернет-версия

20.06.2006 00:00:00

Казахстанские журналисты выходят на митинг

Тэги: казахстан, сми, закон, ертысбаев


Скандальные поправки в Закон «О СМИ» всколыхнули журналистское сообщество Казахстана. Все без исключения законодательные новшества, разработанные новым министром культуры и информации Ермухаметом Ертысбаевым, журналистские организации страны расценили как репрессивные и направили обращение к депутатам парламента с просьбой отклонить данный законопроект.

Однако просьба журналистов осталась неуслышанной. В конце минувшей недели Мажилис (нижняя палата) парламента одобрил поправки в законодательство в первом чтении. В кулуарах же заговорили о том, что закон будет принят до конца парламентской сессии, то есть до 1 июля. Наблюдавшие за ходом обсуждения законопроекта журналисты отмечают, что поправки буквально «продавливались» министром Ертысбаевым. В его выступлении особый упор был сделан на интересы национальной безопасности. Эти сакральные слова Ермухамет Ертысбаев повторил не один раз. К примеру, аргументируя необходимость нового закона, он заявил: «Важно знать, какую позицию, с точки зрения национальной безопасности, в случае обострения политической ситуации займут учредители». Он напомнил о двух российских олигархах – Березовском и Гусинском, которые «пытались руководить главой государства или управлять им, и их просто выгнали из страны и забрали телеканалы». «Известно ведь, что электронные СМИ при любом государственном перевороте всегда захватывают в первую очередь», – убеждал депутатов министр.

Что имел в виду Ермухамет Ертысбаев, в недавнем прошлом советник президента страны по политическим вопросам, под обострением политической ситуации, никто так и не узнал. Невыясненным остался и вопрос о том, каким образом предлагаемые поправки спасут национальную безопасность. Примечательно, что против поправок выступают не только журналисты. Так, старшая дочь президента, являющаяся лидером партии «Асар» («Всем миром») и депутатом Мажилиса, Дарига Назарбаева также их резко критикует. Она убеждена, что коррективы министерства не только ухудшат положение казахстанских СМИ, но негативно скажутся при рассмотрении заявки Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году. Ертысбаев парировал удар: «Я представляю в данном случае государство, информационную политику, а вы – узкокорпоративные интересы. В этом причина нашего с вами конфликта».

Наблюдатели отметили, что министр тем самым создал прецедент: с дочерью президента, занявшей в последние годы одно из ведущих мест на политической арене страны, никто еще не разговаривал в таком обвинительном тоне. В связи с этим по Астане поползли разного рода слухи. В частности, заговорили о разногласиях, возникших между отцом и дочерью. Казахстанские политики предположили, что конфликт между ними назрел серьезный, иначе Ертысбаев не позволил бы себе подобного тона.

Пока политики гадают, что и как в президентской семье, казахстанские журналисты готовятся к массовому митингу протеста, который планируется провести 24 июня в Алма-Ате.

Астана


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1250
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
868
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1033
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1077

Другие новости