0
1979
Газета СНГ Интернет-версия

17.04.2006 00:00:00

Кусок Молдавии уходит в собственность России

Тэги: ганин, воронин, приднестровье, россия, молдавия


ганин, воронин, приднестровье, россия, молдавия Президент Молдавии Воронин теряет имущество.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Россия готова предоставить непризнанной Приднестровской республике безвозмездную помощь в размере 50 млн. долларов, а также 150 млн. долл. в виде кредитов. Как сказал «НГ» замминистра промышленности Приднестровья Юрий Ганин, это поможет местному населению пережить экономическую блокаду, а в будущем справиться с ее последствиями. В минувший четверг все детали проекта обсудила в Минфине РФ министр экономики непризнанной республики Елена Черненко.

Российские кредиты – 150 млн. долл. – предполагается выдавать в два этапа и под залог государственной собственности Приднестровья. То есть, если в оговоренные сроки ссуда окажется непогашенной, местные заводы и комбинаты станут российскими. По словам Юрия Ганина, кредиты будут выдаваться не на правительственном, а на региональном уровне. Схема выдачи завязана, с одной стороны, на региональных банках РФ, с другой – на приднестровских коммерческих. «Заложниками» сделки станут те предприятия, деятельность которых так или иначе связана с этими структурами, а гарантом выполнения всех договоренностей выступит приднестровское правительство. Как сообщили «НГ» в Министерстве промышленности Приднестровья, в залоговый список могут попасть машиностроительные, электротехнические и оборонные предприятия. Например, тираспольский завод «Молдавизолит», которому в бывшем Союзе аналогов не было. Или хлопчатобумажное объединение «Тиротекс», продукция которого в последнее время в основном отправлялась в Канаду и страны Евросоюза. В числе претендентов на залог и завод «Электромаш», директором которого в свое время был нынешний лидер Приднестровья Игорь Смирнов. Другими словами, в списке – ликвидные, бюджетообразующие предприятия региона, те, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор между Кишиневом и Тирасполем. Молдавия, живущая в основном за счет поступлений от таможни (две трети дохода в бюджет), винной отрасли (20%), а также денежных переводов работающих за границей молдавских гастарбайтеров, хотела бы возвратить под свой контроль приднестровский промышленный сектор. Тем более что он конкурентоспособен не только на пространстве СНГ, но и на рынках западных стран.

Тем временем основные предприятия, которыми мечтает обладать Кишинев, уже стали российскими. Например, Молдавская ГРЭС, находящаяся на территории Приднестровья, продана дочернему предприятию РАО «ЕЭС России» – Интер РАО. Эта электростанция способна обеспечить электроэнергией не только всю Молдавию, но и еще ряд стран. Буквально на днях в собственность российского инвестора перешел Молдавский металлургический завод (ММЗ), расположенный в городе Рыбница. Как сообщил «НГ» Юрий Ганин, контрольный пакет акций лучшего в Европе завода (среди предприятий своего класса) купила «Уральская сталь» (владелец – российский бизнесмен Алишер Усманов). До этого владельцем ММЗ, покрывающего 30% приднестровского бюджета, был Металлургический союз Украины. 90% экспорта завода приходится на западные страны.

Кроме того, россиянами куплены такие приднестровские предприятия, как винзавод «Букет Молдавии», Бендерский шелковый комбинат, обувная фабрика «Флоаре», завод «Прибор», производящий оружие, и другие. Неприватизированными остались около ста промышленных объектов, в том числе приднестровские электросети и известный коньячный завод «KVINT». Они выставляются на торги и представляют интерес как для российских, так и для молдавских и украинских компаний. Но в Тирасполе никогда не скрывали, что предпочтение на любых аукционах будет отдаваться россиянам. Руководство региона рассматривает присутствие российского капитала как гарантию сохранения в Приднестровье статус-кво (с 1992 года Приднестровье де-факто живет независимо от Молдавии, хотя де-юре является ее составной частью). Потому можно предположить, что именно россияне и станут в скором времени владельцами еще не раскупленной части приднестровской госсобственности. Повышенный же интерес российских деловых людей к Приднестровью также объясним – на широкой распродаже, которая здесь объявлена, всегда можно купить стоящий объект практически за бесценок. Так в свое время была продана Молдавская ГРЭС: она ушла первому покупателю за 20 млн. долл., хотя теперь оценивается в 150 млн.

Однако, если разработанные в Москве хитрые кредитные схемы приведут к плавному переходу приднестровских объектов под российскую юрисдикцию, в Молдавии разразится скандал. Тем более что в минувшем году молдавский парламент принял декларацию, в которой предупредил российских инвесторов, работающих в Приднестровье, о том, что после воссоединения правого и левого берегов Днестра они могут потерять все, поскольку их сделки могут быть признаны нелегитимными. Как сказал «НГ» министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, кредитование, которое касается молдавских административно-территориальных образований, «обязательно должно быть проведено через Кишинев, только тогда оно будет иметь юридическую силу». А экс-премьер Молдавии, депутат парламента Дмитрий Брагиш при этом добавил, что любые вопросы передачи собственности, кредитования на молдавской территории должны быть одобрены молдавским парламентом. «В противном случае участие в сделке иностранного инвестора может быть расценено как вмешательство во внутренние дела суверенного государства», – сказал «НГ» Брагиш.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
635
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
821
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
902
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
737

Другие новости