0
1408
Газета СНГ Интернет-версия

11.04.2006 00:00:00

Китайцы выпьют все молдавское и грузинское вино

Тэги: китай, саакашвили, вино


китай, саакашвили, вино

Вчера в Китай с группой виноделов отбыл президент Грузии Михаил Саакашвили. В ходе переговоров планируется обсудить сбыт на китайском рынке грузинских вин, к качеству которых у традиционного покупателя – России – есть серьезные претензии. В Пекине Саакашвили ожидает Владимир Воронин – президент Молдавии, у которой те же проблемы. Он прилетел в Поднебесную в минувшую пятницу и уже успел не только поговорить с председателем КНР Ху Цзиньтао о молдавском вине, но и замолвить слово за грузинского президента. Считается, что Владимир Воронин пользуется доверием китайского руководства, поскольку является не только главой государства, но и лидером Молдавской компартии. После прихода к власти в Молдавии коммунистов (2000 год) отношения этой страны с Китаем стали стремительно развиваться. Именно потому в ситуации, которую в парламенте Молдавии называют критической, Владимир Воронин отправился за китайской поддержкой.

Напомним, в воскресенье вечером глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал распоряжение об изъятии из российских магазинов всех «алкогольных растворов», изготовленных в Молдавии и Грузии. Ввоз вин из этих стран в Россию был запрещен решением главного санврача еще 27 марта – из-за наличия в них вредных веществ (список которых постоянно увеличивается). Затем вето было распространено на коньяки и шампанское.

В российской санслужбе утверждают, что эксперты взяли около 5 тыс. проб алкогольной продукции, поступающей в Россию из разных стран, и более чем в 13% случаев анализы показали наличие вредных примесей. Что же касается молдавских и грузинских напитков, то половину из них вообще нельзя пить, говорят российские специалисты. По их словам, никакой политики за мерами Роспотребнадзора нет – россиян стремятся защитить от подделок. Но в странах, которых эти запреты коснулись, думают иначе и ищут пути выхода из кризиса.

В агроиндустриальном агентстве «Молдова-вин» «НГ» заметили, что поиск новых рынков Китаем не ограничится. По словам пресс-секретаря агентства Юрия Мудри, молдавское правительство работает на всех направлениях. И началась эта работа не сегодня, так как в Кишиневе «предполагали, что Россия предпримет нечто подобное». «Международные винные соглашения существовали у Молдавии с рядом стран, в том числе и государствами СНГ, – сказал «НГ» Юрий Мудря. – Но они были грубо попраны господином Онищенко». В «Молдова-вин» утверждают, что виноделы предпримут все меры, чтобы доказать: на самом деле молдавская продукция никакая не вредоносная – «у нас в год проводится всего 5 опрыскиваний виноградников вместо 12, как принято в Европе, потому ни о каких пестицидах речи идти не может».

Между тем в парламенте Молдавии сомневаются в успехе миссий президента и виноделов. Лидер парламентской фракции «Наша Молдова» Серафим Урекян рассказал «НГ», что на днях депутаты попросили отчитаться службу надзора над качеством продукции, и та поведала не очень приятные для виноделов факты. Например, что «молдавское вино, отправляемое в Россию, не всегда соответствовало санитарным нормам, и тому есть документальное подтверждение». Так что за запретом Онищенко, заметил «НГ» Серафим Урекян, «если и кроется политика, то у нее есть основания». Что же касается упований на китайский рынок, то парламентарий называет их «иллюзиями». Пессимизм он объяснил собственным опытом. 6 лет назад, будучи мэром Кишинева, Урекян уже ездил в Китай «продвигать молдавское вино». Тогда молдавская пресса анонсировала контракт на поставку в Китай – ни много ни мало – 1 млрд. бутылок «Каберне» и «Фетяски». Позже эту тему развил Владимир Воронин, заметив, что если каждый китаец купит хотя бы одну бутылку молдавского вина, проблема маленькой страны будет решена. Но, по словам Серафима Урекяна, мечты молдаван о том, что китайцы выпьют все их вино (а это более 300 млн. бутылок в год), так и остались мечтами. По мнению депутата, решать вопрос надо в Москве, причем на уровне президентов. Тем не менее Владимир Воронин, как и Михаил Саакашвили, рассчитывают на удачу на другом конце света.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Грузии воздержались от прогнозов относительно выхода грузинских вин на новые рынки. «Президент Михаил Саакашвили выехал в Китай. В составе делегации есть представители винодельческих компаний. Другая делегация во главе с премьер-министром Зурабом Ногаидели готовится к визиту в Москву. И правительство и виноделы ищут выход из создавшегося положения», – заявил «НГ» источник в министерстве. Вместе с тем стало известно, что виноделы намерены подать иск в Московский арбитражный суд. «Запрет на ввоз грузинских вин в Россию нанес не только финансовый ущерб, который можно восполнить в будущем, но, самое главное, негативно отражается на репутации грузинского вина, и поправить это будет сложнее», – сказал «НГ» Леван Коберидзе, председатель Союза производителей грузинских вин, представитель компании GWS, ежегодно экспортирующей в Россию около 2 млн. бутылок вина.

Но все же большинство виноделов настроены пессимистично. Так, директор по продажам одной из крупнейших компаний «Тбилвино» Георгий Маргвелашвили сомневается, что в короткие сроки удастся найти альтернативу российскому рынку. «Ситуация заставляет нас интенсивно искать новых партнеров. Но надо отметить, что 90% от общего объема экспортировалось именно в Россию, и это говорит о многом», – заявил он журналистам.

Тбилиси-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
652
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
469
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
578
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
594

Другие новости