0
1109
Газета СНГ Интернет-версия

09.12.2005 00:00:00

Кляп для оппозиции

Тэги: белоруссия, ук, лукашенко


белоруссия, ук, лукашенко Повязка на рот может стать для белорусской оппозиции единственным разрешенным аксессуаром.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил свою репутацию политического новатора. Вчера верхняя палата белорусского парламента утвердила поправки в Уголовный кодекс, карающие за вербальную «дискредитацию Белоруссии». Подобной нормы, как утверждают правоведы, нет ни в одной демократической стране Европы. В Белоруссии же теперь можно будет лишиться свободы не только за «призывы к изменению государственного строя», но и за «предоставление иностранному государству заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь». Причем привлекаться по этой статье могут не только подданные Лукашенко, но и иностранцы. В первую очередь журналисты, причем даже за материалы, опубликованные за пределами Белоруссии.

Новые правки в Уголовный кодекс коснутся в первую очередь политиков и журналистов. КГБ уже объявил, что нарушители из их числа будут лишены аккредитации и выдворены из страны немедленно. «У белорусской власти появился хороший инструмент подавления оппонентов», – комментирует юрист Сергей Балыкин. По его словам, теперь журналистам будет опасно публиковать критические материалы о режиме Лукашенко уже не только в белорусских СМИ, но и за пределами страны.

На вопрос, что будет с иностранными политиками, чью критику власти сочтут наветом, представитель пресс-службы КГБ Белоруссии Валерий Надтачаев заявил «НГ»: «Если человек приехал в Белоруссию и совершил преступление, он будет нести ответственность по нашим законам. Это соответствует нормам международного права». По словам Надтачаева, конечной инстанцией, определяющей, есть ли в словах политика состав преступления, будет белорусский суд.

«Насколько я знаю, законодательных норм, предусматривающих ответственность за дискредитацию государства в белорусском варианте, нет ни в одной из западных демократий», – заявил «НГ» известный эксперт Алексей Малашенко.

В России, где у государственных чиновников давно стало хорошим тоном вчинять миллионные иски журналистам и оппозиционерам за малейшую помарку, этот опыт Минска пока не востребован. Но если такое случится, последствия будут еще хуже. Нелицеприятный тон материалов западных журналистов, резкие, на грани фола оценки политической и экономической ситуации в стране – все это потенциальная статья. Чего стоят одни только заявления Виктора Шендеровича о российской политической традиции или фраза Гарри Каспарова в Wall Street Journal: «┘каждый уважающий себя человек должен восстать против диктатуры Путина и сопротивляться ей».

Но, как считает директор Института Европы, политолог Сергей Караганов, «первым под такую поправку попал был Владимир Владимирович Путин, который регулярно, в том числе в заявлениях парламента, критикует существующие у нас порядки. А также большая часть министров. Тут даже не надо искать оппозицию. Сели бы все, кто имеет разум и думает о стране. Эта поправка возвращает Белоруссию к 37-му году, за клевету на Сталина или на советскую власть садились на 5–10 лет. Здесь немножко меньше, но большой шаг в этом направлении уже сделан». Согласен с коллегой и директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. «Если бы в России действовали подобные нормы, опасность грозила бы не только оппозиционерам и журналистам. Значительная часть членов правительства и сотрудников администрации президента, безусловно, загремела бы в кутузку, – заявил он «НГ». – То, что они говорят о России, де-факто является оскорблением для нашей страны, свидетельствует о низком интеллектуальном уровне нашего народа».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1089
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1458
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1153
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1142

Другие новости