0
1632
Газета СНГ Интернет-версия

08.06.2005 00:00:00

Киргизию ждут трудные времена

Тэги: турсунбай, киргизия, выборы, прогноз


турсунбай, киргизия, выборы, прогноз Кандидат в президенты Киргизии Турсунбай Бакир уулу обеспокоен проявлениями бытового национализма в республике.
Фото Виктории Панфиловой

– После киргизской революции прошло два с половиной месяца. Как вы сейчас оцениваете обстановку в республике? Насколько новая власть контролирует ситуацию в республике?

– Я думаю, что до сих пор новая власть находится в растерянности. Такой вывод можно сделать хотя бы потому, что в команде нынешнего и.о. президента Курманбека Бакиева оказалось немало людей экс-президента Аскара Акаева. Это наблюдается и в парламенте, и в администрации президента, и в правительстве. И уже сегодня народ ставит вопросы: что дала простым людям эта революция? И почему люди, которые нарушали законы и топтали права человека при прежней власти, сегодня опять наверху? Думаю, на выборах 10 июля народ еще скажет свое слово. Немало людей уже разочарованы новой властью.

– Вместе с тем многие наблюдатели предсказывают победу Бакиева...

– Об этом говорят лишь его сторонники.

– У вас другое мнение относительно реального расклада политических сил?

– Конечно. Анализ показывает, что многие раздражены утверждениями о том, что после создания тандема Бакиев–Кулов итоги выборов якобы предрешены. Зачем тогда вообще нужны эти выборы? Нет, борьба будет, и ее итог предсказывать сейчас очень и очень рискованно.

– В соответствии с планирующимися изменениями в Конституцию, по всей видимости, республика станет парламентской, и основная власть перейдет к премьер-министру...

– Да, сегодня много рассуждений на тему о том, что у президента будут незначительные полномочия, что реальная власть сконцентрируется в руках премьер-министра и парламента. Но насколько планирующиеся конституционные изменения найдут воплощение в жизни – это большой вопрос. Никто не даст гарантии, что, одержав победу в выборах, Бакиев тут же не проведет свой референдум по изменениям в Конституцию – в обратном направлении, для усиления президентской власти. Тогда народ этот плебисцит однозначно провалит. И, полагаю, дальнейшие события могут привести к очередному обострению ситуации в стране. Тем более что и сегодня у нас обстановка достаточно напряженная. Нынешнее затишье – это затишье перед бурей. В день выборов или сразу после них все может взорваться.

При этом возможны два варианта развития событий. Либо необдуманные действия сегодняшней временной власти приведут к тому, что народ взбунтуется и проголосует против них, либо большинство избирателей просто не придет на выборы.

– Как вы, уполномоченный по правам человека, относитесь к уголовному преследованию экс-президента Акаева и его семьи?

– Когда образовывалась комиссия по выявлению имущества экс-президента и членов его семьи, то в ее состав включили и моего заместителя. По его словам, расследование очень затруднено. Многое ведь трудно доказать. Какие-то предприятия зарегистрированы на другие фамилии. А то, что удается выявить, неоднозначно. Я предложил правительству выявленное имущество, здания, пансионаты, коттеджи передать малоимущим семьям.

– То есть в Киргизии уже началась реприватизация?

– Фактически да. Правда, госкомиссия заявила, что выявленное имущество прежнего главы государства будет продаваться через аукционы. Но может случиться и такое, что старые хозяева в итоге выкупят свою недвижимость – по неким более хитрым схемам.

– А как обстоит дело с неприкосновенностью экс-президента?

– Сейчас этот вопрос обсуждается в парламенте. И нам известно, что Аскар Акаев нанял отечественных и зарубежных юристов, которые будут отстаивать его интересы. Однако сама идея «разобраться» с Акаевым тоже взрывоопасна. У нашего народа есть одна поучительная притча. К незрячему на какое-то короткое время вернулось зрение, и на миг он увидел голову петуха. А потом снова стал слепым. И теперь, когда ему о чем-то рассказывают, он все сравнивает с головой петуха – ведь ничего другого в своей жизни он не видел. Тоже самое происходит и с нашим народом. Стереотип обязательности подчинения власти – прежней или новой – очень живуч: ничего другого-то в Киргизии не было. Затевая «дело Акаева», новая власть, конечно, рискует нарваться на протесты. Но подстраховывается от этих неприятностей по-старому – активно используя все тот же административный ресурс, давление на простых людей.

– Вы можете привести факты?

– В городе Кызыл-Кия, в Джелал-Абаде, в Оше, в райцентрах юга я пытаюсь открыть свои предвыборные штабы. Местные власти поначалу вроде бы соглашаются, а затем отказывают и говорят: извините, мол, но тут приходили люди и сказали, чтобы вам помещение под штаб не давать. Или взять сбор подписей. Все, кроме и.о. президента, столкнулись тут с проблемами. Людям попросту запретили отдавать свои подписи за других кандидатов, зато за Бакиева заставляли подписываться.

Я знаю Курманбека Бакиева не понаслышке. Будучи депутатом, он возглавил парламентскую фракцию, которую раньше возглавлял я. Мы часто с ним разговаривали, и я понимаю, что лично он не давал такого распоряжения. Мне кажется, его сторонники на местах перегибают палку. А ведь после Аскара Акаева должны быть чистые и прозрачные выборы. Я бы этого хотел. Сегодня же создается впечатление, что в республике по-прежнему всем руководит Акаев...

– Есть ли у вас, как у кандидата в президенты, поддержка на Западе и в России? С кем-то уже встречались?

– С западными политиками я не встречался. А с российскими – весьма активно. Например, с заместителем председателя Совета Федерации Анатолием Торшиным, с генсеком Межпарламентской ассамблеи СНГ, с отдельными депутатами Госдумы РФ. Последняя встреча в Москве была с советником президента по правовым вопросам Вениамином Яковлевым. Я всем рассказываю, как в дни кризиса мы пытались защитить интересы России в Киргизии.

– Насколько серьезна перспектива размещения дополнительной российской военной базы в Оше?

– Я думаю, что подобные обещания новой власти направлены на одно: как бы заручиться поддержкой России. Вспомните, прежнему президенту тоже хотелось усидеть на двух стульях – на российском, на американском. У нас не было только китайской военной базы. А сейчас уже и этот вопрос обсуждается. Получится, что новый глава государства хочет усидеть на трех стульях, а это физически невозможно. Поэтому я хотел бы, чтобы во время предвыборных кампаний такие договоры не заключались.

– Не получится ли после июльских выборов так, как это уже бывало раньше – проигравшие кандидаты тут же заявят о фальсификации итогов голосования?

– Это целиком будет зависеть от действий новой власти. Что касается предыдущих выборов, то не я один заявлял тогда о массовых подтасовках. С такими обвинениями в 2000 году выступили сразу пять кандидатов в президенты. Причем не забывайте: итоги тех выборов не признала ни одна западная страна.

– Кто будет наблюдать за июльскими выборами?

– Мы уже сейчас обратились во все международные организации с тем, чтобы количество международных наблюдателей было больше, чем на предыдущих выборах. Мы исходим из опыта Украины, где прозрачность и честность президентских выборов обеспечили более 14 тыс. международных и местных наблюдателей. В Киргизии численность населения в десять раз меньше, чем на Украине, и нам достаточно будет около 5 тыс. наблюдателей. Но в бишкекской миссии БДИЧ ОБСЕ нам заявили, что намерены направить на киргизские выборы только 300 наблюдателей. На две с половиной тысячи избирательных участков этого мало.

– В Киргизии наблюдается серьезный отток русскоязычного населения. Это связано с политической нестабильностью в республике или только с ухудшившимся после мартовской революции экономическим положением?

– К сожалению, дело не только в экономических причинах. Остановить этот процесс трудно – люди напуганы. Но как уполномоченный по правам человека я все-таки прошу этих людей не спешить уезжать из Киргизии. Какими бы причинами ни было обусловлено их решение. Даже если кому-то пришлось столкнуть с так называемым бытовым национализмом, проблему можно ведь решить.

– А он есть?

– Есть, к сожалению. У нас даже появилась гнусная поговорка: «Русские – в Рязань, татары – в Казань». Конечно, это придумали и озвучивают не самые умные мои соотечественники, решившие таким образом надавить на тех людей, которые не относятся к коренным национальностям. Но проблема есть, и ее надо решать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1214
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1399
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1519
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3727

Другие новости