0
669
Газета СНГ Интернет-версия

26.05.2005 00:00:00

Белоруссию возьмут в телерадиокольцо

Тэги: белоруссия, информация, европа


В ближайший год вещание на Белоруссию могут начать радио- и телеканалы из Литвы, Польши и Украины, финансируемые Европейским союзом и проповедующие несимпатичные президенту Александру Лукашенко демократические ценности. Проект соответствующей резолюции уже поступил в секретариат председателя парламента Евросоюза Джозепа Боррелла и будет рассмотрен на сессии Европарламента 6–9 июня в Страсбурге.

О том, что пора начинать информационную атаку на Белоруссию, сказал еще немецкий разведчик Ханс Георг Вик, возглавлявший в прошлом офис ОБСЕ в Минске. На заседании бундестага еще в октябре 2004 года он отметил, что проводимая Европой «политика осторожного сближения» с Минском не дает нужного эффекта. И действительно, как отмечают аналитики, Лукашенко создал внутри страны особое информационное пространство. Пока оно будет работать, белорусы неуязвимы для воздействия извне, какие бы деньги США и Европа ни вкладывали в местную оппозицию. Именно немец Вик и предложил создать вокруг Белоруссии сеть радиостанций. «Речь идет не о политической интервенции, но об оказании помощи процессам развития гражданского общества в достижении определенных результатов политического характера», – пояснил он.

Первые нацеленные на Белоруссию радиостанции предположительно заработают в Литве и Польше. Название одной из них уже известно – «Балтийские волны»: в конце апреля этот проект официально одобрен комитетом по иностранным делам литовского сейма. Как сказал «НГ» лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, оппозиция видит два возможных пути: «Либо мы создадим сеть FM-радиостанций с небольшим радиусом действия на территориях Литвы, Латвии, Польши и Украины, чтобы они охватывали в общей сложности 80% населения страны. Либо откроем радио на средних волнах, тогда зона покрытия составит 100% белорусской территории». По словам Лебедько, финансовая поддержка желательна и от Европы, и от США. А поскольку Америка уже приняла решение о выделении 5 млн. долларов на демократизацию Белоруссии, вопрос можно считать практически решенным.

Гораздо более пессимистичным видится проект независимого телеканала. «Тут придется задействовать спутниковое телевидение, а это дорого, – говорит Лебедько. – Переговоры с представителями других государств мы ведем, но ясности пока нет никакой».

Официальный Минск в ответ на планы оппозиции заявил, что намерен бороться по-своему. «Мы не будем опускать железный занавес или ставить «глушилки». Это не наш метод, – заявил на пресс-конференции в Минске министр информации Владимир Русакевич. – Единственное, что мы будем противопоставлять внешнему информационному воздействию, это объективная информация о Белоруссии как внутри страны, так и за рубежом».

Как раз на этот счет Минск хорошо подготовлен. В этом году правительство решило выделить на поддержку государственных СМИ 42 млн. долларов, что, как отмечает оппозиция, не идет ни в какое сравнение с «деньгами Запада». К тому же в Белоруссии активно используется административный ресурс для того, чтобы люди читали те газеты, которые нужны государству. Например, на прошлой неделе предприятия и учреждения города Пинска получили от местных властей список газет и журналов, на которые необходимо оформить ведомственную подписку. Среди них значится, к примеру, и общественно-политический журнал администрации Лукашенко «Беларуская думка».

В Белоруссии сегодня работают два общенациональных телеканала – БТ и ОНТ, а также несколько каналов с широким охватом аудитории – спутниковый «Беларусь ТВ», «Лад» и СТВ (он доступен в Минске, областных центрах и некоторых регионах). Однако, как отмечалось в мартовском докладе представителя ОБСЕ Миклоша Харашти в Вене, «все они контролируются президентской администрацией или Министерством информации». «В стране отсутствуют радио- и телевещательные компании, которые бы удовлетворяли тройному критерию независимости, то есть условиям организационной, финансовой и редакционной автономности. Хотя в стране и существует большое число частных радиостанций, все они имеют развлекательную направленность и не освещают ведущихся в стране политических дискуссий», – отметил представитель ОБСЕ.

На сегодня единственным источником альтернативной информации для белорусов можно считать выпуски новостей на российских телеканалах «Россия», НТВ, ТВЦ. Однако доля их вещания планомерно сокращается и заменяется новыми белорусскими каналами (таким образом были вытеснены, скажем, российские Первый канал и «Культура»).

В этом плане инициатива соседей станет для Минска, стремящегося свести «иностранное вмешательство» в национальное информационное пространство к нулю, вещающие из-за рубежа радиостанции неприятным сюрпризом. Ведь зарубежные радио- и телеканала будут освещать события в Белоруссии куда жестче, чем это делают те же в общем-то дружественные Минску российские СМИ.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1965
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3682
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3071
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2750

Другие новости