0
664
Газета СНГ Интернет-версия

26.05.2005 00:00:00

Белоруссию возьмут в телерадиокольцо

Тэги: белоруссия, информация, европа


В ближайший год вещание на Белоруссию могут начать радио- и телеканалы из Литвы, Польши и Украины, финансируемые Европейским союзом и проповедующие несимпатичные президенту Александру Лукашенко демократические ценности. Проект соответствующей резолюции уже поступил в секретариат председателя парламента Евросоюза Джозепа Боррелла и будет рассмотрен на сессии Европарламента 6–9 июня в Страсбурге.

О том, что пора начинать информационную атаку на Белоруссию, сказал еще немецкий разведчик Ханс Георг Вик, возглавлявший в прошлом офис ОБСЕ в Минске. На заседании бундестага еще в октябре 2004 года он отметил, что проводимая Европой «политика осторожного сближения» с Минском не дает нужного эффекта. И действительно, как отмечают аналитики, Лукашенко создал внутри страны особое информационное пространство. Пока оно будет работать, белорусы неуязвимы для воздействия извне, какие бы деньги США и Европа ни вкладывали в местную оппозицию. Именно немец Вик и предложил создать вокруг Белоруссии сеть радиостанций. «Речь идет не о политической интервенции, но об оказании помощи процессам развития гражданского общества в достижении определенных результатов политического характера», – пояснил он.

Первые нацеленные на Белоруссию радиостанции предположительно заработают в Литве и Польше. Название одной из них уже известно – «Балтийские волны»: в конце апреля этот проект официально одобрен комитетом по иностранным делам литовского сейма. Как сказал «НГ» лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, оппозиция видит два возможных пути: «Либо мы создадим сеть FM-радиостанций с небольшим радиусом действия на территориях Литвы, Латвии, Польши и Украины, чтобы они охватывали в общей сложности 80% населения страны. Либо откроем радио на средних волнах, тогда зона покрытия составит 100% белорусской территории». По словам Лебедько, финансовая поддержка желательна и от Европы, и от США. А поскольку Америка уже приняла решение о выделении 5 млн. долларов на демократизацию Белоруссии, вопрос можно считать практически решенным.

Гораздо более пессимистичным видится проект независимого телеканала. «Тут придется задействовать спутниковое телевидение, а это дорого, – говорит Лебедько. – Переговоры с представителями других государств мы ведем, но ясности пока нет никакой».

Официальный Минск в ответ на планы оппозиции заявил, что намерен бороться по-своему. «Мы не будем опускать железный занавес или ставить «глушилки». Это не наш метод, – заявил на пресс-конференции в Минске министр информации Владимир Русакевич. – Единственное, что мы будем противопоставлять внешнему информационному воздействию, это объективная информация о Белоруссии как внутри страны, так и за рубежом».

Как раз на этот счет Минск хорошо подготовлен. В этом году правительство решило выделить на поддержку государственных СМИ 42 млн. долларов, что, как отмечает оппозиция, не идет ни в какое сравнение с «деньгами Запада». К тому же в Белоруссии активно используется административный ресурс для того, чтобы люди читали те газеты, которые нужны государству. Например, на прошлой неделе предприятия и учреждения города Пинска получили от местных властей список газет и журналов, на которые необходимо оформить ведомственную подписку. Среди них значится, к примеру, и общественно-политический журнал администрации Лукашенко «Беларуская думка».

В Белоруссии сегодня работают два общенациональных телеканала – БТ и ОНТ, а также несколько каналов с широким охватом аудитории – спутниковый «Беларусь ТВ», «Лад» и СТВ (он доступен в Минске, областных центрах и некоторых регионах). Однако, как отмечалось в мартовском докладе представителя ОБСЕ Миклоша Харашти в Вене, «все они контролируются президентской администрацией или Министерством информации». «В стране отсутствуют радио- и телевещательные компании, которые бы удовлетворяли тройному критерию независимости, то есть условиям организационной, финансовой и редакционной автономности. Хотя в стране и существует большое число частных радиостанций, все они имеют развлекательную направленность и не освещают ведущихся в стране политических дискуссий», – отметил представитель ОБСЕ.

На сегодня единственным источником альтернативной информации для белорусов можно считать выпуски новостей на российских телеканалах «Россия», НТВ, ТВЦ. Однако доля их вещания планомерно сокращается и заменяется новыми белорусскими каналами (таким образом были вытеснены, скажем, российские Первый канал и «Культура»).

В этом плане инициатива соседей станет для Минска, стремящегося свести «иностранное вмешательство» в национальное информационное пространство к нулю, вещающие из-за рубежа радиостанции неприятным сюрпризом. Ведь зарубежные радио- и телеканала будут освещать события в Белоруссии куда жестче, чем это делают те же в общем-то дружественные Минску российские СМИ.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Глобалисты надеются затормозить фрагментацию планетарной экономики

Михаил Сергеев

Мир погружается в период недоверия, непредсказуемости и нестабильности

0
997
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
1354
В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
1655
Человека все равно жалко

Человека все равно жалко

Евгений Лесин

Новый поэтический сборник Андрея Чемоданова можно не только читать, но и слушать

0
909

Другие новости

загрузка...