0
1333
Газета СНГ Интернет-версия

16.05.2005 00:00:00

Тупой и еще тупее

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, главный редактор журнала "Свободная мысль-XXI".

Тэги: узбекистан, каримов, андижан


Четвертый день мир взирает на методичное истребление мирных граждан Узбекистана их собственным правительством, смиряясь с устанавленной режимом президента Ислама Каримова информационной блокадой и как бы принимая на веру примитивную ложь о развитии событий, последствия которых для всей Центральной Азии могут оказаться катастрофическими. С осуждением действий узбекских властей выступили лишь правительства нескольких стран ЕС и представитель Еврокомиссии, тогда как США выразили «озабоченность вспышкой насилия» в стране, в особенности «со стороны членов террористических организаций, освобожденных из заключения», а Россия прямо осудила «вылазку экстремистов, которые для достижения своих политических целей используют силовые, неконституционные средства». Европейцев и американцев в этой ситуации можно понять: первые следуют своей идеалистической политике, основанной на ненасилии и уважении к правам человека; вторые удовлетворены сотрудничеством с узбекским руководством, предоставившим им форпосты для военных операций в этой ключевой точке мира.

Гораздо сложнее понять узбекских и российских руководителей. Конечно, в Узбекистане действуют многочисленные исламские группировки, часть из которых ставит целью свержение режима. Надо иметь крайне примитивное мышление, чтобы надеяться на то, что в бедной исламской стране, к тому же год от года нищающей, не появится подобных организаций. И вряд ли эти организации изберут иную, нежели террористическую, тактику, если все каналы политического самовыражения полностью перекрыты. Верхом политической недальновидности выглядит применение вооруженных сил против беззащитных граждан – хотя бы потому, что солдаты (в отличие от властей) не так уж далеки от своего народа, чтобы на каком-то этапе не усомниться в необходимости подчинения властям.

Президент Каримов занимается тупым самообманом, уверяя, что ситуация в стране нормализуется. Как показывает практика не только недавних революций, но и других стихийных выступлений, свержение власти происходит за один-два дня только в случае, если оно производится по заранее разработанному плану. Однако ни в Грузии и Киргизии, ни в Узбекистане у «оппозиции» нет плана действий. Более того, в Узбекистане нет и самой оппозиции. Есть лишь группа лиц (прежде всего родственники узников нынешнего режима и те, кто пострадал от него), возмущение которых было немедленно поддержано населением. В такой ситуации события нарастают как снежный ком. В Грузии от фальсифицированных выборов в парламент до прихода оппозиции к власти прошло около месяца; в Киргизии – более трех недель; поэтому основные узбекские события, как я полагаю, еще впереди. Увы, они обещают быть еще более кровавыми и жестокими.

Хотя тупость узбекского лидера отчасти оправдывается отсутствием у него путей к отступлению – они давно сожжены, как разрушены мосты на границах с Киргизией. Гораздо более впечатляет примитивизм мышления российской политики (которому, казалось бы, уже надо перестать удивляться). Разумеется, сразу было сказано, что вылазку устроили террористы. Затем, что «в канун событий в Андижане на стыке границ Киргизии, Узбекистана и Таджикистана сконцентрировалось большое количество боевиков, в том числе исламисты-радикалы и афганские талибы». Но эта точка отстоит от границ Афганистана на несколько сот километров – тем самым Москва признает собственную неспособность контролировать территорию Таджикистана, да еще и перекладывает ответственность на новые власти Киргизии. Но важно даже не это – сегодня неуклюжая ложь уже стала почерком Москвы, – а то, что Москва раз за разом расписываются в неготовности и неспособности к любым действиям на опережение. И узбекский пример – наглядное тому подтверждение.

Россия уже проиграла Грузию, Украину и Киргизию. Устранение белорусского режима заявлено американцами как цель – и вряд ли Москва сможет этому помешать. Россия ныне менее демократична, чем страны Балтии, Украина и Грузия. Единственные, для кого относительно либеральный режим России остается привлекательным, – это терроризируемые собственными властями среднеазиатские республики. Не случайно участники андижанского восстания обратились к президенту Путину с просьбой о посредничестве. И то, что эта просьба не была удовлетворена (а по сути, даже не услышана), – грубейшая ошибка.

Случай, представившийся в лице отчаявшихся узбеков давал президенту России уникальный шанс. Мог ли президент Каримов отказать Путину стать посредником в переговорах, которые еще в пятницу могли бы быть организованы, скажем, на узбекско-киргизской границе? Если бы даже и воспротивился, согласился бы после звонка из Вашингтона, который вполне можно было бы организовать. Всего несколько дней назад Владимир Владимирович назвал «крушение Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой [XX] века»; но разве можно называть катастрофой распад страны и не считать таковой массовое убийство тех, кто всего пятнадцать лет назад были ее гражданами?! Разве можно день ото дня «озабочиваться» ослаблением позиций России в Средней Азии, но не делать ничего, чтобы попытаться их восстановить? Почему не вмешаться в дела региона, который жизненно важен для нашей страны? Не разглагольствовать об «ударах по базам террористов, где бы они ни располагались», а не допустить появления этих баз – неизбежного в случае сохранения антинародного узбекского режима? Никто в мире не осудил бы российского президента, проведи он прошедший уикенд с миротворческой миссией в регионе. Но из-за очередного приступа нерешительности российской власти время упущено. Когда противники нынешнего режима войдут в Ташкент, в Москву никто не позвонит. Потому что вчера в Андижане похоронили если и не тех, кто пытался докричаться из узбекской глубинки до российского президента, то уж точно – любые их надежды на Россию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1210
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2579
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2132
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1863

Другие новости