0
1652
Газета СНГ Интернет-версия

21.04.2005 00:00:00

Чернобыльское мясо – Москве и москвичам

Тэги: лукашенко, белоруссия, мясо, чернобыль


лукашенко, белоруссия, мясо, чернобыль Александр Лукашенко возлагает большие надежды на радиоактивный крупный рогатый скот.
Коллаж Михаила Митина

Уже в этом году активизируется поставка в Россию сельхозпродукции из зоны, пострадавшей от чернобыльской катастрофы. К таким результатам привела реализация комплексной Государственной программы Белоруссии по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС. Только на реабилитацию сельскохозяйственных земель по этой программе в 2005 году предполагается затратить более 1,3 млн. долл.

А к годовщине чернобыльской трагедии, которая будет отмечаться в Белоруссии 26 апреля, планируется обширная пиар-кампания. По традиции в чернобыльскую зону приедет Лукашенко, который ежегодно проводит здесь неделю отпуска. В прошлом году он остановился в домике возле речки, привез с собой велосипед, роликовые коньки, ел перед камерой продукты, якобы произведенные здесь же. Телевидение показывало его, радостно улыбающегося, в течение целой недели. По словам Лукашенко, его охрана замеряла уровень радиации, так он «оказался даже ниже, чем в Минске». Тогда же белорусское телевидение показало сюжет о необычайно крепком местном луке, а диктор сообщил, что на ярмарке в Москве российские оптовики выстраиваются за ним в очереди... Правда, при этом белорусский интернет был полон анекдотов о шестиногих коровах и светящихся рогах. Но вслух об этом старались не шутить.

С 2002 года в стране действует специальная программа по внедрению новых технологий по производству «чистой» продукции на загрязненных территориях, а государство ежегодно выделяет под эти разработки 4,5 млн. долл. Такая эксплуатация чернобыльских территорий – официальная позиция Минска, который считает, что потерянные когда-то земли надо обязательно возвращать в народное хозяйство. Выращенная продукция расходится не только по всей Белоруссии – в прошлом году на ярмарке в честь Дней Белоруссии в Москве «чистый» лук с чернобыльских территорий продавался, что называется, на ура... Да и официальные поставки белорусской сельхозпродукции растут год от года.

По словам начальника Главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василия Прудникова, в России особенно востребованы белорусское сливочное масло, твердые сыры, молочные консервы, мясные деликатесы. Это подтвердили и последние выставки-ярмарки, проведенные белорусскими предприятиями в Москве в марте, где повышенным спросом пользовались белорусские заварные хлеба, сгущенное молоко, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и копчености, мясо птицы.

Белорусские ученые разрабатывают специальные технологии, с помощью которых удается производить «нормативно чистое», как здесь говорят, мясо и некоторые виды овощей. Например, лук и зеленый горошек. Белорусские специалисты уверены, что при определенных условиях полива, обработки почв и внесения удобрений стронций и цезий не переходят в продукцию, поэтому она вполне соответствует санитарным требованиям Минздрава Белоруссии. С технологиями могут ознакомиться все желающие – например, на сайте республиканского Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС www.chernobyl.by.

Однако есть нюансы, в которые население не посвящают. Например, стронций не мигрирует в мясо, но проникает в кости животных, поэтому сваренный из такой косточки суп будет опасен для здоровья. К тому же продукцию, выращенную на загрязненных Чернобылем территориях, не маркируют, поэтому выбора у населения, покупать такой продукт или обойти от греха подальше стороной, нет.

В 2004 году общий объем товарооборота между Россией и Белоруссией составил почти 6 млрд. долл. При этом большая часть белорусского экспорта приходится на сельхозпродукцию. Стоит отметить, что в основном белорусские продукты поставляются в Москву. На ее долю приходится 42% поставляемого соседями продовольствия.

В 2005 году рост поставок продовольствия из Белоруссии в Москву по всем наименованиям возрастет на 25–30%. Такие цифры привел первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой в феврале этого года на круглом столе, посвященном поставкам продовольствия в Москву.

Всего в Белоруссии 670 хозяйств, работающих на загрязненных Чернобылем территориях. В этом году программа переспециализации, в результате которой хозяйство станет выращивать «нормативно чистую» продукцию, должна быть закончена в 19 из них. В ближайшие 5 лет реконструкцию пройдут все остальные.

Вопрос о безвредности полученной продукции в белорусском обществе дискутируется очень слабо. Даже оппозиция избегает открыто критиковать позицию Лукашенко в отношении чернобыльских территорий. Ученые говорят, что по всем санитарным нормам продукция чистая и соответствует требованиям многочисленных контролирующих инстанций – как обычные мясо и овощи. В белорусском Комитете по проблемам последствий чернобыльской катастрофы вопрос корреспондента «НГ», дескать, как может быть чистой продукция, выращенная на грязной земле, комментировать отказались.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
518
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
615
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
675
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
243

Другие новости