0
1937
Газета СНГ Интернет-версия

11.02.2005 00:00:00

Революция апельсинов родила люстрацию

Тэги: украина, люстрация, законопроект


Верховная Рада Украины готовится к рассмотрению законопроекта о люстрации, который может разделить всех граждан страны на два лагеря – преследователей и преследуемых. Функциями третейского судьи предполагается наделить специальные Комиссии по люстрации. Сколько их планируется создать, в каком режиме они будут работать и какому органу подчиняться – неизвестно.

Согласно поступившему в парламент документу, процедура люстрации коснется всех лиц, занимающих какие-либо руководящие посты (а также их заместителей) и кандидатов на должности в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, во всех учебных учреждениях, избирательных комиссиях, СМИ, политических партиях и общественных организациях, а также органах местного самоуправления, правоохранительных органах и Вооруженных силах.

Каждый чиновник, по мнению разработчиков законопроекта, должен быть подвергнут проверке на причастность к фальсификации выборов президента в 2004 году. Второй причиной запрета на работу в документе указано сотрудничество с оперативными сотрудниками бывшего КГБ СССР, а с 1991 года – с иностранными спецслужбами. От проверки, согласно законопроекту, автоматически освобождаются президент Украины и руководящий состав его администрации.

Проверку благонадежности чиновников доверят коррупционерам

Авторы документа указывают, что они взяли за основу «чешскую модель» люстрации. «Поляки провели так называемую мягкую люстрацию. Однако в польском обществе никогда не было такого количества разных стукачей и «внештатных сотрудников», как в бывшем СССР. И нам нужно не церемониться с этими людьми, а поступать максимально жестко. Только в таком случае мы сможем очистить страну от метастазов коммунистической заразы, как это сделали чехи», – пояснил один из сторонников принятия нового закона в парламенте.

Интересно, что на Украине, где сейчас развернулась активная общественная дискуссия по поводу необходимости кадровых чисток, практически не вспоминают о моделях люстрации, которые применялись государствами Балтии. Только отвечая на вопрос о том, не превратится ли люстрация в «охоту на ведьм» и не приведет ли она к расколу в обществе, идеологи этого начинания осторожно отмечают, что «на Украине не может быть, как в Прибалтике».

«С кем бы мы себя ни сравнивали в этом вопросе, но должны признать, что моральный авторитет украинских идеологов и авторов закона о люстрации настолько невысок, что не идет ни в какое сравнение с авторитетом их зарубежных коллег, которым удалось провести люстрацию», – отметил в интервью «НГ» украинский политолог, шеф-редактор журнала «Политическая мысль» Владимир Полохало. По его словам, украинское общество после «оранжевой революции» готово к проведению чисток в рядах бюрократии, но в стране нет ни механизмов и инструментов такой процедуры, ни людей, которым можно было бы доверить столь сложный вопрос.

Политолог добавил, что успех подобного начинания в Чехии объяснялся, в частности, тем, что до момента люстрации был почти полностью обновлен состав судей. «Кто у нас будет осуществлять задуманное политиками? Ведь судебная система Украины коррумпирована на 99%. Можно себе представить, во что превратится люстрация, которую доверят швондерам и шариковым... Нельзя идти к демократии недемократическим путем», – уверен Полохало.

Юристы считают, что законопроект не выдерживает критики

Юристы Верховной Рады, к которым корреспондент «НГ» обратился за комментарием, сказали, что внесенный в парламент законопроект не выдерживает критики. «Его написали люди, только что вернувшиеся с баррикад и не имеющие представления о том, что в стране существуют другие законы. Или они собирались все начать с нуля, в стахановские сроки разработать новую систему законодательства и создать другую страну? Все это выглядит наивно... Такой законопроект не может быть принят. А когда его начнут дополнять и исправлять, приводя в соответствие с действующим законодательством, то дойдут до таких тонких моментов, что рано или поздно вообще махнут рукой на эту затею», – сказал один из юристов.

Большинство депутатов Верховной Рады согласны, что подобный закон на Украине принят не будет. «Попытки провести люстрацию предпринимались еще в начале 1990-х. Но как тогда, так и теперь сами законодатели не заинтересованы в такой проверке. Потому что никто этот экзамен не сдаст. Да и сдавать его некому: судьи – кто? Если я не ошибаюсь, Виктор Ющенко проходил военную службу в погранвойсках, которые тоже относились к системе КГБ?» – сказал «НГ» один из украинских парламентариев.

Это мнение разделяет и депутат Тарас Чорновил. Он подчеркнул, что в разглашении тайн прошлого не заинтересованы прежде всего сами представители команды нового президента. «Вряд ли найдется хотя бы один чиновник, который не имел отношения к КГБ», – считает депутат. Он добавил, что в таких условиях попытка провести масштабную кадровую чистку завершилась бы закулисным шантажом и расцветом коррупции. Лидер украинской Соцпартии тоже уверен, что закон о люстрации принят не будет. «Если мы начнем разбираться сейчас, кто должен попадать под статьи этого закона, то мы дойдем до 1913 года...» – считает Александр Мороз.

Многие депутаты считают, что кроме революционной романтики в основе разработки законопроекта лежали меркантильные расчеты некоторых политиков и бюрократов, которые решили воспользоваться возможностью отстранить своих конкурентов от власти и должностей. «Президент, я думаю, понимает, что механическая замена одних чиновников другими ничего не даст, – сказал политолог Владимир Полохало. – Нужно, чтобы появились новые кадры, их необходимо специально учить и воспитывать, и им придется платить приличную зарплату, чтобы они ценили свою работу и боялись брать взятки. А эта задача требует проведения не только экономической, но правовой, судебной и административной реформ. Когда это все случится?»

На Украине началась «ползучая люстрация»

В новой структуре Кабинета министров появилось Министерство по административной реформе. Однако о планах его работы говорить рано, потому что для Романа Бессмертного назначение на пост министра стало полной неожиданностью. На этой неделе вопрос реформирования структур власти обсуждали в закрытом режиме Ющенко и Тимошенко. Ни общественность, ни чиновники пока не знают, чего и когда им ждать от новой власти.

Интересно, что режим работы министерств и ведомств стал в последние дни еще более непрозрачным, чем ранее. Так, теперь даже о комментариях и интервью с представителями абсолютно всех органов исполнительной власти необходимо договариваться с помощью специальных запросов, процедура рассмотрения которых усложнилась. Представители новой власти категорически отказываются общаться с журналистами по телефону. Хотя каждый из новых министров в первый день работы заявил о намерении сделать работу своего ведомства открытой и прозрачной.

Тем временем люстрация в органах власти уже началась и свелась к кадровым чисткам. Так, на днях были уволены несколько высокопоставленных чиновников МВД, которые не поддержали «оранжевую революцию». Вчера было предложено подать в отставку руководителям государственных СМИ. По словам вице-премьера правительства Николая Томенко, изменения политики коснутся в первую очередь государственного телевидения, информагентства Украины, газеты «Правительственный курьер». В министерствах, ведомствах и даже в районных отделениях власти чиновники, которые в обязательном порядке подписывали заявления в поддержку кандидата Януковича, теперь ожидают массовых увольнений. «У нас уволился начальник и его заместители, – сказал корреспонденту «НГ» сотрудник районного отделения ГАИ. – А в соседнем отделении почти все увольняются, там работала донецкая команда, переехавшая в Киев вместе с Януковичем. Чего им ждать?» Подобные настроения царят на Украине всюду.

Оправданна ли месть народных масс?

Начало «ползучей люстрации» положил сам Ющенко, который, представляя нового руководителя Службы безопасности Украины (ближайшего соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова), призвал сотрудников СБУ не заниматься политикой и бизнесом, а начать проверку чистоты рядов органов власти. «Начните с таможни, милиции, закончите казначейством, Минфином и администрацией президента, – сказал президент. – Мое требование к руководителю СБУ – представить эффективность работы. Моя цель – до декабря иметь конкретные результаты».

Пока новые руководители министерств и ведомств думают, с какой стороны подойти к решению этой проблемы, народ уповает лично на Ющенко, которого воспринимает в качестве «доброго царя» и от которого ожидают справедливых решений в духе прямой демократии. Так, в среду президент вынужден был выйти на улицу и лично решать проблему, с которой к нему пришли жители Хмельницкой области. Они требовали немедленно уволить только что назначенного губернатора Виталия Олуйко, который якобы активно поддерживал Януковича и выступал против «оранжевой революции». В тот же день губернатор был уволен.

Сейчас в Киев направляются колонны студентов Ужгородского университета, которые хотят, чтобы Ющенко лично уволил ректора Василия Русина, преследовавшего тех, кто во время предвыборной кампании поддержал оппозицию.

Стихийное сведение счетов может превратиться в неуправляемую кампанию.

Люстрация как признак переходного периода

Среди стран Центральной Европы наиболее последовательно люстрацию провела Чехия (закон от 1991 г.), а также Германия (закон от 1991 г). В Болгарии, Венгрии и Словакии в силу ряда причин (в частности, из-за уничтожения архивов спецслужб) люстрация была проведена только для некоторых профессиональных групп и «угасла», когда к власти в этих странах пришли посткоммунисты.

В Польше попытки обвинить президента Леха Валенсу в связях с тайной полицией окончились провалом.

В Прибалтийских государствах вопрос о люстрации был поставлен в 1990 году в обращении Конгресса противоправно репрессированных Эстонии, Латвии и Литвы к соответствующим Верховным Советам республик. В Латвии в марте 1993 года парламент одобрил соответствующую поправку к закону о выборах, в соответствии с которой лицам, сотрудничавшим с зарубежными разведками, запрещалось выставлять свою кандидатуру для участия в парламентских выборах.

Первой люстрационной мерой в истории посткоммунистической России стал закон о реабилитации жертв политических репрессий от 18 октября 1991 года. По нему работники ЧК, ГПУ-ОГПУ, УНККВД-НКВД, МГБ, прокуратуры и судьи, участвовавшие в рассмотрении дел о политических репрессиях, несли уголовную ответственность. Фактически его выполнение саботировалось.

В декабре 1992 года депутат Галина Старовойтова внесла в Верховный Совет РФ законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». Профессиональным ограничениям на срок 5–10 лет предлагалось подвергнуть партаппаратчиков КПСС, штатных сотрудников и агентуру НКВД-МГБ-КГБ-МСБ-МБР. В 1997 году Старовойтова повторно пыталась внести этот документ на рассмотрение ГД РФ, но закон так и не был принят.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1167
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
593
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
519
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
653

Другие новости